2012/12/29 - 2013/01/05
pipiさん
初めてのヨーロッパ! 一番世界遺産が多いイタリアに!
今回もお1人様でツアーに参加。
8日間という長旅は初めて。
イタリア最高!なんでもない車窓からの景色や建物もヨーロッパを思わせるものばかり。
イタリアは世界遺産の宝庫だけあって見どころ満載。時間が足りなかったと感じた。
行けなかったところ、もっとゆっくり見たかったところがあるので再来すべし。
特にローマの街はゆっくり観光しがいがある。イタリアはジェラートが美味しかったな。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ミラノのドゥオーモ。
ここにたどりつく前にアーケードを通ったがそこの天井の装飾が素晴らしい。
アーケードを抜けると目の前にドゥオーモが!!
これは今回のイタリア旅行で一番印象に残っている。
中はミサの最中だったが入れた。パイプオルガンの生演奏に感動し、ステンドグラスの窓からさす日の光にも感動。
柱の造り1つ1つをじっくり見たり静かに見学(中は写真撮影禁止だった)ドゥオーモは外の造りもキレイだが、来たからには中に入る事に意味があると。
建物の周りにはクリスマスマーケットが開かれていていろんなものが売っていた。 -
ベローナ。ロミオとジュリエットの舞台になったと言われているバルコニー。ここは人があふれ返っていた。短いトンネル?をくぐるとこの広場?にたどり着くがトンネルはカップルの祈願メッセージで書きつくされていた。
ベローナは小さい町だったが建物はキレイだしお店がたくさん。買い物をする時間がなかったが、時間があったらゆっくり見て回りたい街。
コロッセオや噴水もあった。 -
ベネチア。
船で20分程度移動してベネチアンへ上陸。
水路の街とあって、橋や船が入り乱れていて迷子になりそうな街。
宮殿や建物ががあんなにキレイだとは思っていなかった。
ベネチアングラスの工房を見学し、リアルト橋へ。
ゴンドラに乗ると水面が近いので若干臭いもあったがいい思い出。 -
ピサの斜塔。
本当に曲がっていた!危なっかしい角度。
上まで登れるとの事なので登ってみた。時間ごとに入場者数が決まっていて時間単位のチケットを受け付けで購入。荷物もカメラ以外はロッカーへ預ける。
斜塔の中は入った瞬間に斜めになっている感覚を味わう。その感覚のまま階段を。遠心力なのか外側に引っ張られながら。
頂上にたどり着くと平行感覚は少しは戻っているように思えた。
眺めは最高!フィレンチェのオレンジ色の屋根が一望できる。
下りの階段がまた一苦労。酔いそうになる人もいるかもしれない。 -
ローマのトレビの泉。
夜なのに人だらけ。スリには気をつけて!
鉄板のコインを後ろ向きに投げると願いが叶う!を実行。
泉の前に行くまでが人をかき分け、階段を下りやっとたどりつける。
昼間ゆっくり造形等を見たかったが、近くのジェラートが美味しかったのでよしとするか。
ローマ(イタリア) の旅行記