チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのミラノの次はスイスのチューリッヒを訪れました。チューリッヒはスイスの首都ですが、とてもコンパクトな街です。街並みの雰囲気も非常に落ち着いた感じでした。ミラノ~チューリッヒ間の列車移動もとても魅力です。

ヨーロッパ4カ国弾丸旅行(フランス、イタリア、スイス、ドイツ)③

2009/09/18 - 2009/09/24

なべ

なべさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

ミラノよりECイタリア-スイス線に乗り込み、スイスの首都チューリッヒを目指します。途中の車窓からの風景はこの旅最大のハイライトとも呼べる大変素晴らしい物でした。スイスの壮大な大自然は必見です。

ミラノから列車に揺られること約4時間、ようやくチューリッヒ中央駅に到着。

ここは街の中心通り。高級ブランド店が立ち並んでおります。スイスと言えば時計なので、いくつか店を周ってみましたが、ただでさえ物価の高いスイス、とても手が出せそうな値段ではありませんでした。見るだけにしておきましょう。

”チューリッヒ湖”です。少し歩くだけで行けます。

リマート河

聖母聖堂

グロスミュンスター

リンデンホフの丘から眺める風景です。ちょうど夕暮れ時ということもあり、チューリッヒの美しい街並みがより一層際立つ瞬間でした。

スイス2日目は、郊外に出て、列車で約2時間のライン川沿いにある町”シュタインアムライン”を訪れました。旧市街には、中世の面影を残す歴史的建造物が数多くあります。

旧市街の街並みです。チューリッヒの旧市街よりメルヘンな雰囲気を出しております。おとぎの国に迷い込んだようです。

ホーエンクリンゲン城へ向かう途中の道から眺めた風景です。

少し雨も降っており曇っていたのが残念。これが晴れていたら絶好の展望地です。

街に戻ってきたときに、ようやく晴れました。さすがにもう一度登る気にはなれない、、、

帰るころになってようやく晴れました。

車窓から眺めるシャフハウゼンにある”ラインの滝”です。できれば途中下車したかったのですが、時間の都合で省略。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る