バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週から雨期に突入したバンコクで、今回はラチャテウィーからパヤタイまで歩いてきました。<br /><br />パヤタイは国際空港からのエアポートリンクとBTSのターミナル駅で、幹線道路のパヤタイ通り・ペップリー通りが交わる地点ですが、一歩路地の奥に入るとバンコクの平均的な市民、特にムスリム教徒や学生が暮らすアパート街が広がっています。<br /><br />賑やかなのにどこか懐かしく落ち着いた、昭和の雰囲気を漂わせた街並みでした。<br />

■□BTS/MRT各駅停車の旅(24)□■ ラチャテウィー駅~パヤタイ駅 庶民のアパート街を歩く * バンコク紀行(116) *

2013/05/30 - 2013/05/30

Muffin

Muffinさん

鉄道 徒歩

本日の各駅停車旅

BTSラチャテウィー(Ratchathewi)駅からパヤタイ(Phaya Thai)駅まで。

本日のルート

ラチャテウィー駅を出て一旦南下。キリスト教学生センターを見る。

ペップリー通りを渡ってアパート群のソイ7へ。

パヤタイプラザの軒下を通ってパヤタイ通りへ。パヤタイ駅の高架を渡って向かいの農業協同組合畜産局のショップへ。

もう一度パヤタイ通りを渡りソイ・アラームシーを覗き、中華料理店カントンハウスでランチ

3.6km、1時間半。

パヤタイ駅北側とARL高架下の様子は…

スワン・パッカード宮殿と名店カフェ巡り * バンコク紀行(19) *

ラチャテウィー駅

午前11時のパヤタイ通り。今日は珍しく空いています。

アジアホテル Asia Hotel

駅前には大型ホテルのアジアホテル。アジアティックに移ったニューハーフショー・カリプソが以前はここにあり見に来たことがありました。

大きいのに何ともエキゾチックというか場末感が漂うというか、独特のオーラを放つホテルです。

Asia Hotel

駅から下へ降りようとすると…

歩道の北向きへ出る階段とホテル直結の連絡口がありました。

南側に行きたいので…

えっ、ホテルに入っちゃった…

ロビーも通り抜け…

在りし日のカリプソ

伝統のニューハーフショー・カリプソ。今はアジアティックに移ってしまいましたが、このホテルの方がしっくり合うような気がします。

Calypso Bangkok

華やかで面白い

お姉様方はみなさん美しい。 幻想的なタイ舞踊有り、コミカルなショー有り、行って損なしの舞台です。

*パンダバスなどで割引きチケットを販売しています。

ショーの後に一緒に写真に写ってくれました。サービス満点の美女軍団です。

アジアホテルの向かいに趣のある赤レンガ館がありました

ライブハウスや土産物屋が入るショッピングモールのようです。

Hollywood Street

歩道に屋台が並ぶいつもの光景

でも初めてタイに来た夜は怪しげでちょっと怖かったんだよね…

キリスト教学生センター
    Student Christian Center

20年以上前に初めてタイに来て北部の村でのワークキャンプ前後に泊まりました。

特に信仰心も使命感もなく、ただ友人たちとタイに行くことが楽しみだったはずなのに、初めての夜はアジアの路上の熱気にあてられてちょっと不安。ドミトリータイプの部屋は今思えば他のゲストハウスよりはずっときれいなはずですが、それにも圧倒されていました。

ガス・水道・電気無し、裏山にはケシの花咲く村から3週間後に帰ってきた時には、シャワーの蛇口からふんだんに出る水に都会を感じたものです。

まだあったんだなぁ…と懐かしく眺めました。

屋台も…

初めての夜は手が出せなかった屋台飯。

村のお宅で分散宿泊し、今まで庭で遊んでいたシメたて豚の丸焼きや鶏のカレーをご馳走になった後は、何の迷いもなくバリバリ食べられるようになっていました。

タイはほんの数週間で日本のバブルジョシダイセーを逞しく(がさつに)させました。

こんな風景が何十年経っても変わっていないような気がします

ペップリー通りとの交差点

再び北上して大混雑のペップリー交差点。BTSとエアポートリンクが交差しています。

エアポートリンクの高架橋の向こうには以前訪れたスアンパッカード宮殿、そして悪徳タクシーが客を騙して連れていく偽ソンブーンがあります。

ペップリー通りを東(右方向)へ行くと、バンコクの秋葉原・パンティッププラザ、さらに進むと衣料問屋街のプラトゥーナムがあります。

バンコクのアキバ&衣料問屋でカオマンガイ 〜プラトゥーナム* バンコク紀行(16) *

ペップリー通りを西(左折)へ

この辺りの住民はムスリム教徒と学生が多いそうで、軒並みムスリム食堂が並んでいました。

カレー(タイカレーではない)のいい香りが漂っていて入りたいけど…暑すぎる。今日はエアコンがギンギンに効いた店がいいなぁ。

電線工事が必要になったらどうするんだろう??

中国風鳥かご

なぜか鳥かごを下げているお店が他の地域より多い地域でした。

ソイ7へ

アパートが並ぶ通り。1階は店舗になっていますが、他の地域とはまた違う賑やかさと長閑さが同時にある商店街。
    今までバンコクで見たどの商店街よりも日本のどこかの街に似ているような気がします。

ダルアマンモスク

小さなイスラム教モスクがありました。

店の装飾がちょっと違います

同じ棟のタウンハウスなのに…

お隣は木造の味がある商店。白壁レンガも中身はこうなのか?
    この通りは1軒1軒が全く違った時代や国で建てられたようでなかなか面白い。

屋台も商店のはみ出した部分で同じ経営の様子です。

イスラム風…だよね?

さらに横道にはぎっしりアパートが詰まっていました

こんなところにアバイブベート専門店が

ハーブ・スキンケア用品で有名なアバイブベート病院の製品を扱う小さな店を見つけました。
    直営店はスラサック駅前にあります。

賑やかな商店街

人通りが多く賑やかですが、どことなくのんびりもしていました。

洗濯屋さんの店先

普通のドライクリーニング店ではなく洗濯代行の店のようです。ご夫婦で奥で洗濯機を廻すのに大忙し。何台もの干し台が並んでいて、中からも外からも店に出入りは出来なさそうです。

アパートの下に長い食堂街もありました

洋食、中華、ムスリム食…バラエティ豊富です。

行き止まり

この先は国鉄の線路になります。
    プラトゥーナム側の線路沿いの住宅の様子はこちらで。

さて、パヤタイ通りに出るには…

どこかのビルの敷地のようだけど、人の出入りが激しい門を潜ってみよう。

長い駐車場だ

この奥行きならパヤタイ通りに出るぐらいはありそう…

出た!

パヤタイプラザの長いビルの下でした。
    隣の細長いテント下は屋台街でした。

パヤタイ駅前に出てきた

駅を通って道向こうへ。

そろそろ混雑してきました

農業協同組合省畜産局

ここに直営ショップがあると聞いてきましたが、看板が無いので中に入って探してみることに。
    メインビルは歴史を感じさせる建物でした。

うーん、無いぞ…

長く連なるお役所の建物。咎められはしないだろうか…。軍服を着た人たちが警備しています。

一番奥に職員さん用らしきフードコートが

あった。

役所敷地の門の外、パヤタイ通り沿いに直営ショップはありました。
    開店時間のはずですが閉まってる…。

Department of Livestock Development
    69/1 Prayathai Rd.
    Thung Phaya Thai Ratchathewi Bangkok 10400,Thailand
    9:00-15:00

ソーセージがメインのようです

もう一度パヤタイ通りを渡って

バンディー Bang Dee

ムスリム用に豚肉を使わないタイ料理のお店で、炒飯がおいしいと評判です。
    ここで食べたかったけど、今日はエアコン無しのお店は無理。タイティーもおいしそうなんだけどなぁ。

…と諦めてうちに戻ってチェックしたら、奥の客席の小ぎれいで涼しそうな写真を見つけました。

Bang Dee Restaurant
    130/21, Soi Aram Sii-Phyathai Road,
    Bangkok 10400, Thailand.
    Tel: 089 7872683

ソイ・アラームシー

バンディーの角を曲がってみました。

下調べしたところでは”昭和の香り漂う”路地で、本当はソイ7からパヤタイ通りに出るのにここを通ってきたかったのに間違えてしまいました。

3-4階建ての大きめのアパートが両側に並び、期待したほどは変わったところもない路地でした。

カントンハウスでランチ

地元の中華系タイ人で混むと評判の中華店。中は白を基調にきれいで、エアコンも冷え冷え。
    中華街やターミナル21にも支店がありますが、こちらが本店だそうです。

160 Phaya Thai Road, Ratchathewi, 10400 Bangkok
    電話 :026129233
    営業時間 :11:00-21:00

まずはマンゴースムージー

からだの中から冷え冷え。
    35B(120円)

点心の店

点心メニューが中心ですが大皿ものの中華や、洋食系のステーキ類もありました。

海老蒸し餃子 22B(75円)
    鶏団子 20B(68円)

皮や餡が粉っぽくてちょっと残念な点心。

福建麺 小 70B(240円)

味は良かったけど濃かったので半分食べるのが精一杯でした。

パヤタイ駅

エアポートリンクの駅の下には国鉄線が通っています。正面の白いビルはプラトゥーナムにあるバンコク一のっぼなバイヨークタワー。

各駅停車旅の最後はここからエアポートリンクに乗って空港まで行ってみよう…。

ちょうど国鉄線がやってきました

昼でも時々通過します。地上を走っているので踏切が降りると幹線道路が塞がれて車は大渋滞になりますが、それでもゆっくり・ゆっくりマイペンライと長い列車は走っていきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る