松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後の里山も新緑の季節をむかえ、とても清々しい週末散策の旅に出かけて来ました。五月晴れの週末の朝、越後山脈の「鋸山」(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/kanko/institution/2266.html)の登山口を目指して運転を開始、(2週間前は残雪で通行止めでした)<br /> 登山口の駐車場に停め登山靴に履き替え登山道に向かいました。しかしまだ残雪が多かったので沢づたいに登ることにしました。25分位沢を注意深く登りようやく尾根にたどり着きました。そこから1時間ほどで山頂に到着、田植えが終わった越後平野が一望でき一休み。<br /> 下山し関越道で堀之内ICで降りinter近くにある「根小屋花と緑と雪の里」(http://www.city.uonuma.niigata.jp/modules/outlinetopic/index.php?content_id=171)の芝桜まつりを楽しみ、国道252号線から117線で十日町を通過、国道353線で松之山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%B9%8B%E5%B1%B1%E6%B8%A9%E6%B3%89)に向かいました。時々訪ねている温泉ですが今回は「ちとせ」(http://www.chitose.tv/)さんに・・・・。<br /> 近くのある「美人林」その後松代地区の棚田(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/content01/index.php?content_id=16)を楽しみました。<br />

「 新緑散策 」 & 松之山温泉 ひなの宿 「 ちとせ 」 の旅 < 新潟県十日町市・魚沼市・長岡市 >

2013/05/25 - 2013/05/26

自家用車 徒歩

新潟の山々もようやく新緑の季節になりました。五月晴れの週末早朝、鋸山登山口を目指し走行。

登山口の駐車場に停め、登山靴に履き替え歩き始めましたが、登山道が残雪で通れず、小さな沢づたいに登ることにしました。

おかげで普段の倍の時間がかかりました。

まだ春の山野草が・・・・・。

尾根にたどり着くとブナ林は眩しいほどの新緑で私を迎えてくれました。

右を見ても左、上を見てもブナの新緑、澄み切った空気を思いっきり吸い込みました。

登山道はまだ春の整備がゆきとどいていなく歩くのも大変な所もありました。

でも、雪椿が・・・心和ませてくれました。

ようやく山頂に到着、(765.1m )

山頂から越後平野が一望できます。

小休止後、下山途中ブナの林を通るのですが、とても気持ちが良いのです。

登山道は枯葉の絨毯のようで歩くと音が・・・・・。

尾根から沢を登山口まで滑り降りました。

下山後、関越道で魚沼市に・・・・。

関越道堀之内IC近くにある「根小屋花と緑と雪の里」に・・。

先週から開かれている芝桜まつり(http://www.city.uonuma.niigata.jp/modules/outlinetopic/index.php?content_id=171)に・・・。

もう少しで見ごろだと思いますが、それでも広い公園いっぱいに芝桜が・・・・・。

少しピンク色の芝桜も・・・・。

芝桜観賞し国道252号線から117線に入り十日町市街を通過し、国道353線で松之山温泉方面に・・・・。

ようやく松之山温泉(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%B9%8B%E5%B1%B1%E6%B8%A9%E6%B3%89)に到着。

この温泉は日本三大薬湯の一つで昔から湯治場として親しまれている温泉です。

今回お世話になったひなの湯「ちとせ」(http://www.chitose.tv/)さんです。

温泉街の中心地にあり大きな宿です。(店の前に足湯もあります)

近くに湯元も見えます。

家庭的なお宿で気兼ねなくお世話になれます。

食事処での食事。

その後内湯(http://www.chitose.tv/furo.html)に。

*資料より

草津、有馬に並び、日本三大薬湯の一つに数えられる松之山温泉。92度もの高温で噴出し、豊富に含まれた塩分の作用で体がよく温まることから「熱の湯」とも呼ばれます。美肌効果に優れ、傷を癒してくれる薬効豊かな湯を、源泉掛け流しの露天風呂でご堪能ください。

【泉質】
    【効能】
    カルシウム・ナトリウム塩化物泉
    切り傷、やけど、皮膚疾患、神経痛、腰痛、冷え性

ご自慢の露天風呂です。

お湯に新緑の緑が映え別世界です。

それにしても熱い湯です。(源泉98度)

宿からほど近い所にあるブナ林の「美人林」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?cid=25)年に何回となく訪ねてきているのですが、季節によって雰囲気が違い感動する所です。

雪融け時期の今しか見られないこの光景は最高です。

雪融け時だけの池に映える新緑は・・・・。

見上げると緑が透き通っているのです。

この林に入ると鳥の鳴き声、葉が触れ合う音しか聞こえない本当に自然に包まれている感じになります。

松之山地区から松代地区に移動。

松代地区で一番の棚田(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/content01/index.php?content_id=16)の所を訪ねました。

ちょうど田植えが終わったところでした。

この光景も何度訪ねても心が休まる風景です。

田植えが終わったばかりの棚田。

真っ青な五月晴れに映えるこの景色、腰をおろして見とれました。

この山も新緑がまぶしいくらい。

松代地区の中心地に・・・・。

「ほくほく線」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%B6%8A%E6%80%A5%E8%A1%8C%E3%81%BB%E3%81%8F%E3%81%BB%E3%81%8F%E7%B7%9A)まつだい駅(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=524)です。

松代駅は観光案内所からレストラン、売店もあり観光客で大賑わいでした。

帰路は県道から国道117号線で・・・。

国道17号線で関越道に・・・・。

今回は新緑の越後の山々を散策し松之山温泉でのんびりと過ごした週末でした。

• タックさん 2013/09/29 00:05:13
    ブナ林、やはり最高ですね。
    ひょんひょんさん、こんばんは。

ご訪問いつもありがとうございます。

“深緑散策”とても良かったです、特に「美人林」。
    私も今年の6月憧れの乳頭温泉でブナ林散策を体験
    してきました。

こちらで拝見した美人林のブナ林は素敵なお写真の
    おかげで感動的ですらありますね、
    私も一度見てみたいです。

三大薬湯の「松之山温泉」とあわせとても魅力的な
    ところで、とても楽しませていただきました。

まだまだたくさんの旅行記があり、
    またこれから少しずつ読ませていただきます、

タック。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/29 06:01:57
    RE: ブナ林、やはり最高ですね。
    タックさん 書き込みありがとうございました。

タックさんの旅行記いつも楽しませていただいています。

ブナ林は癒されます。

一歩林に入ると風と鳥たちの鳴き声しか聞こえない

そして葉と葉の触れ合うあの何とも言えない音の世界。

美人林は四季を通じて感動をもらえます。

特に雪解けの季節と新緑の時、別世界に入ったかのよう・・・・。

そして近くの松之山温泉でのコシヒカリ

機会がありましたらタックさんも体感してみてください。

タックさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• はくさんちどりさん 2013/06/26 19:43:12
    初めまして!
    ひょんひょんさんへ
    今年の6月になって始めたばかりの旅行記・クチコミ、拙いものばかりですが、訪問していただきありがとうございます。
    地質を学んだ私にとって、松之山というと地すべりしか思い浮かばなかったのですが、温泉があり、風光も明媚で行ってみたいという思いが募りました。好きな競馬を置いといて、家内には良い温泉があると誘って、ぜひ行ってみたいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/26 21:07:33
    RE: 初めまして!
    はくさんちどりさん 書き込みありがとうございました。

か月交通止めで、何時も回り道でした。(今年は復旧しました)

唯一の地すべり資料館 (ご存知かもしれません)

年前に訪ねた事があります。

な温泉の一つです。

とお酒の越後時に・・・・・・。

はくさんちどりさんこれからも宜しくお願いいたします。

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2013/06/29 16:19:43
    RE: RE: 初めまして!
    ひょんひょんさん

ご返事と松之山のご紹介、ありがとうございました。
     お酒と温泉がそろっているのでしたら、ぜひとも行ってみたいですね!もちろん、新潟競馬にも足を運んで!
     糸魚川のジオパーク、佐渡ヶ島など、新潟にはまた行きたいところがたくさんありますが、距離的に仙台からは頻繁に行けないので、少し残念です。
    家庭菜園の作物たちが落ち着いてくれた頃、まとめて回ることになりそうです。
     その節は、ひょんひょんさんの情報を仕入れたいと思いますので、よろしくお願いします。

> はくさんちどりさん 書き込みありがとうございました。
    >  ご存じのとおり松之山地すべりも多く、昨年は地すべりのために国道が数
    >  か月交通止めで、何時も回り道でした。(今年は復旧しました)
    >  それにしても新潟県は全国一の地すべり地域が多い所で、上越市には全国
    >  唯一の地すべり資料館 (ご存知かもしれません)
    >  (http://www.pref.niigata.lg.jp/jouetsu_sabou/museum.html)があり、数
    >  年前に訪ねた事があります。
    >  松之山の温泉は、草津温泉(群馬)や野沢温泉(長野)にも近いせいか湯の温
    >  度が高く源泉が90°以上です。山の中の湯治場的雰囲気もあり私は大好き
    >  な温泉の一つです。
    >  はくさんちどりさんも機会がありましたら奥様お誘いのうえ美味しいお米
    >  とお酒の越後時に・・・・・・。
    >  はくさんちどりさんこれからも宜しくお願いいたします。
    >                             ひょんひょん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/29 19:35:00
    RE: RE: RE: 初めまして!
    はくさんちどりさん 重ねてありがとうございます。

そうですね仙台からですと・・東北・磐越・北陸・関越を通ることになり

ますので、それに新潟競馬場お立ち寄りですと気軽にはといかないかもし

れませんが・・・

私はこの春、福島を訪ねたのですが高湯温泉までは行ったのですが、時間

がなく(スカイラインが雪のため通行止め)引き返さざるを得なく残念でし

た。次回はと思っています。

はくさんちどりさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • duc teruさん 2013/06/09 16:29:38
    ご訪問ご投票有難うございます
    ひょんひょんさん

御無沙汰しました、暫らく4トラから離れておりました、

久しぶりに拝見して、良い湯歩きと、新緑に魅せられました,季節に応じた土地土地の御馳走が素敵ですね。

又お邪魔します。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/09 19:41:12
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん ありがとうございました。

新潟も新緑の季節に入りました。

我が家から眺める越後山脈も雪が消え緑一色です。

夏場の温泉は少々大変ですが湯船につかれば心も癒されます。

duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• shironekoさん 2013/06/08 21:24:14
    新緑が素敵ですね。
    ひょんひょんさん、はじめまして。

以前からちょこちょこ覗かせていただいてました。
    shironekoと申します。

新緑の鮮やかさに惹かれてお邪魔いたしました〜。
    棚田の風景っていいですね〜♪
    美味しいお米が食べたくなります(^^)

shironeko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/08 22:32:45
    RE: 新緑が素敵ですね。
    shironekoさん 書き込みありがとうございました。

この時期の里山歩きは清々しい空気と緑に包まれ心ウキウキです。

汗を流した後の温泉、そして地元棚田で出来たコシヒカリでの食事

とても楽しめました。

機会がありましたらshironekoさんも足をのばしてください。

それにしてもあの新緑の緑、今でも思い出します。

shironekoさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2013/06/02 15:38:12
    癒しですね
    ひょんひょんさん

タイトルの写真が素晴らしい!心憎い構図です。

ブナ林は歩いていて本当に気持ちが良い、清々しい気分にさせてくれますね。私も大好きです。
    棚田の風景も“ふるさと”という感じがします。

素敵な写真ばかりで癒されました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/02 19:34:10
    RE: 癒しですね
    琉球熱さん 何時も有難うございます。

新潟の新緑も奥多摩の新緑も清々しく初夏を感じさせてくれていると思い

ます。この季節里山でも結構楽しめます。

私も学生時代奥多摩を散策した思い出があり懐かしい所です。

山の木々は日々緑を増して夏の山景色に・・・・・。

琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。

• moonさん 2013/06/01 21:07:49
    素敵♪
    ひょんひょんさんへ
    こんばんわ。
    新潟は素敵なところがいっぱいあるんですね。
    新緑が本当に素晴らしい!
    私の大好きな新緑をいっぱい拝見できて、心がほっこりしました。
    これからも、素敵な旅行記楽しみにしています。
    薬湯・・・是非行ってみたいです!!

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/01 22:48:53
    RE: 素敵♪
    moonさん 書き込みありがとうございました。

雪国の春も素敵なのですが、新緑時期はいっそう素晴らしいと思います。

新緑の山歩き、ブナの透き通った緑、足元には春の花、

歩いた後の温泉は最高です。

機会がありましたらmoonさんも・・・・・。

moonさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• masamimさん 2013/05/31 08:26:08
    懐かしいです
    ひょんひょんさん、こんにちは!

きれいな風景ですね・・

私、松之山温泉に行ったことがあります。
    近くに坂口安吾の生家があるんで、見に行ったんですよ。

そのあたりを見て、この画像のあたりの景色を眺めながら少し歩きました。

そのまま、バスで十日町に出ましたが、
    温泉にも泊まればよかったなぁ・・

masamim

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/31 18:17:00
    RE: 懐かしいです
    masamimさん 何時もありがとうございます。

松之山温泉に来られたことがあるそうで嬉しく思います。

四季を通じて楽しめるところで時々訪ねています。

温泉も最高ですのでmasamimさんも機会がありましたらお立ち寄りくださ

い。

masamimさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2013/05/31 00:22:02
    神秘の世界
    ひょんひょんさま、こんばんは

先週、投稿が無かったので、あれっと思っていましたが、
    素敵な景色が見れて、良かった〜。
    コメントしたい写真が、沢山ありすぎです。

でも、此の景色の神秘さに圧倒されました。
    水が澄んでいて、ぶなの新緑を更に素敵にしていますね。

日本3大薬湯の松之山温泉も、入ってみたいですね。
    お肌、すべすべになりそうですもの。
    ひょんひょんさんも、お肌つるつる、すべすべでしょう。

田植えも1ヶ月くらいの遅れですね。
    鏡のような田んぼもいいです。此の時期の風景ですが、いつみても
    いいものです。秋の新米が、今から楽しみ。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/31 06:01:31
    RE: 神秘の世界
    rinnmamaさん おはようございます。

新潟の山々も新緑の季節、山間部の田植えも終わりました。

この地区のお米は県内でも有数の美味しいお米がとれるのです。

水よし空気よし温泉もよしです。

秋の紅葉時期にも訪ねたいと思っています。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ

松之山温泉の人気ホテルランキング