グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス6泊8日の個人旅行中に、日帰りでグランドキャニオン観光に行ってきました。<br />滞在していたのは、最近話題のL.Aライブ地区。ホテルは、JWマリオットL.Aライブ(旧リッツ・カールトン)です。<br />ホテルから飛行場までは送迎車で約15分。アリゾナのグランドキャニオン飛行場までは、1時間半ほどのフライトでした。<br />往復のフライトで、上空から眺めたコロラド川やグランドキャニオンの遠景、ダウンタウンの街並みなども、感動の連続の風景でした。<br />マザーポイントで目の当たりにしたグランドキャニオンの壮大さは、とても言葉では言い尽くせません。<br />私が帰国して数か月後に、その同じ観光ポイントで日本人の行方不明事故が起こったという出来事もあり、この旅行で体験したことは、とても強く心に残っています。

グランドキャニオン日帰りツアー

2012/07/28 - 2012/07/28

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
JAL

L.A発着、グランドキャニオン一日観光フライト・オプションツアー。
    ホテルからのピックアップは午前7時半。
    案内担当の 山口さんはパイロットでもあり、コメディアンでもあった。

飛行場はロサンゼルスのダウンタウンから 車で約15分。
    ブラッドレー国際空港ではなく、民間の飛行場にツアーデスクがある。

飛行機はプロペラ機。
    かなりの小型機だが、飛行は安定しているという案内である。

機内はこのように狭い。 搭乗前の説明で担当者が私たちに尋ねた。
    「窓側の座席を希望する人は?」
    全員が 「はい!」と、手を上げたが…。
    「分かりました! 全員に窓側席をご用意いたしましょう!」というコメント。

そうなのだ。 全員が窓側に座るしかない・・・。(ーー;)苦笑!

操縦席が丸見えである。 む・む… 女性の声が聞こえるのだが…?

• コロラド川の上空を通過する。<br />‘川’というイメージは、完全に破壊された。<br />大地に深く刻まれる‘地球の裂け目’と言った方が正解であろう。<br />高低差は、千メートルを超える所もあると言う。<br />大河だとされるが、川面が見えない…。

コロラド川の上空を通過する。
    ‘川’というイメージは、完全に破壊された。
    高低差は、千メートルを超える所もあると言う。
    大河だとされるが、川面が見えない…。

遠方に見えるのが グランドキャニオン渓谷の南側である。

飛行時間は、約1時間半。 説明通り、飛行は安定していて快適だった。

グランドキャニオン飛行場に到着。
    飛行場のゲートが、そのまま お土産ショップになっている。

アメリカのお土産ショップは、何処もオリジナルのTシャツで溢れている。

ネイテブ・アメリカンのハンドメイド工芸品が目を引く。
    私は、現地メイドのドリーム・キャッチャーを買った。

飛行場から、最初の観光展望所まではバスで行く。
    乗員の人数確認は真剣に行なわれる。 毎年20人以上の観光客が、時間になっても集合所に帰えらずに、行方不明になっているのだという。
    年に一度の谷底捜索で、遺体を収容できた場合はまだ幸いで、ミッシング事件は数多い場所である。
    説明する係員は英語だが、その真剣な眼差しで、聞いている方も認識を新たにしてしまう。

日本語ガイドも添乗している。 見学時間を守ってほしいと念をおされた。時間に間に合わない人が居たとしても、州の規則の待機は30分までで、それ以降は出発すると言う。 行方不明者の捜索は個人の責任なので、捜索を希望する者が数千万円の費用を負担しなければならない。
    驚いた事に、私が帰国してから数か月後に、日本人観光客の行方不明事故が 実際に起こったのである。 ニュースを見て、ビックリした。
    その後、現地に情報を求めるポスターが掲示されたらしいが、2013年5月現在も、その事件は未解決のままである。

有名な観光所。 マザー・ポイントである。
    マザーとは、母の意味ではなく、初めて此処に展望所を築いた人の名前だそうだ。

40分後に、ここに集合するか、バスに戻らなければならない。
    ガイドさんは日本人。 アメリカ人と結婚して、地元アリゾナに住んでいるのだと言う。 サンダル履きの格好がお気楽だが、この場所の危険性や高山病などのリスクがある事を、きちんと理解していた。
    本質的にお気楽なのは、観光客の方だろう。

マザーポイントからの絶景。 息をのむほどに壮大である。

向こうの崖の上に居る人たちと比較して見てほしい。
    あまりにも風景が大きすぎて、開いた口が塞がらない…。

山ではない。 浸食された大岩なのだ。

• 全体を引いて写すとこのような景色。  フェンスがある所なら先端まで行けるが、ほとんどの場所は、ただの断崖になっているので、移動には注意が必要である。

谷底を覗こうにも、深すぎて底が見えない。
    身を乗り出し過ぎると危険である。

一応の、ツーショット。(笑)
    フェンスの張ってある所は一部だけなので、撮影には気を遣う。

向こう側の地平線が、もともとの大地である。 つまりは、深く掘られた断崖が落ち起こんでいるのだ。

写真撮影の時も、足下には注意しなければならない。

• 私の周囲で観光客たちからの響めきが起こった。 <br />「オォ! クレィジー!!」<br />なんてこった。 どこにでも、こういう人物は居る。

私の周囲で観光客たちからの響めきが起こった。
    「オォ! クレィジー!!」
    なんてこった。 どこにでも、こういう人物は居る。

ここはブライト・エンジェルという展望ポイントである。
    マザー・ポイントからは、バスで20分程度。
    ここにはブライトエンジェル・ロッジと呼ばれる宿泊施設もある。
    ここに 2〜3泊して、ゆっくりとグランドキャニオンの自然に浸るツアーもあるが、部屋数の少ないロッジは、常時予約でいっぱいのようだ。

ここに展望所を築いた時の、建築の歴史が刻まれていた。

崖っぷちを行ったり来たりして、お互いに写真を撮り合う。
    疲れるけど、こういう旅行も楽しい。

• 石垣のフェンスは、膝の高さくらいしかない。 それでも皆さんが順番に並んで写真を撮る場所になっていた。

私の相棒が、若い日本人観光客から頼まれてシャッターを押してあげた。
    いい思い出になってほしいと願う。

自然のままの状態で、リスなどの小動物が人間を恐れない。
    餌やりは禁じられている。

グランドキャニオンでは、ほとんどの日が晴れなのだと言う。
    むしろ空気の乾燥がひどい。

ツアーにはビュッフェ・ランチがついている。
    バスは、地元のレストランに立ち寄った。

ランチ・メニューは、どこにでもあるようなアメリカンタイプ。
    とにかく脂っぽいものが多いので、私はサラダやフルーツを多く取るように心がけている。

グランドキャニオンの観光コース図が、分かり易い形で表示されていた。

午後3時頃。 帰りのフライト搭乗である。

アリゾナ州からカリフォルニア州に入った。 ロサンゼルスも、もうすぐだ。

ロサンゼルス・ダウンタウンの遠景。 こういう風景が見られるのも面白い。

おぉ! やはり、副操縦士は女性であったか。 しかも、とてもチャーミング。
    若いのに、腕の立つパイロットさんでした。

ロサンゼルス・ダウンタウンのL.Aライブ地区にある、JWマリオットホテルに帰って来た。
    とても楽しく、思い出深いツアーであったが、今で思うと、本当に無事に帰って来れて良かったなぁと実感している。

• DHCさん 2013/06/24 10:51:15
    こちらにもお伺いさせて頂きました。
    グランドキャニオンいいですね、スケールが桁違いに大きいですね、凄く高い崖上に立っている人は凄いですね、私も高い所が好きな軽い人間ですがこの真似は出来ないです、それより一番書きたかったのはふみさんの奥さんが凄く綺麗な方で羨ましい限りです、また仲良く旅行をお楽しみ下さい。

DHCより。

ふみ

ふみさん からの返信 2013/06/24 15:44:34
    RE: こちらにもお伺いさせて頂きました。
    DHC様。
    いろいろコメントありがとうございます。 私の相棒は、通称`桃レンジャー’と言います。 時々、私を写真撮影してくれます。 どうぞ宜しくお願いします。
    グランドキャニオンは、宿泊してゆっくりとツアー体験するのが最高だと聞いていましたが、なかなか日程がとれず、幼い頃から夢に描いた風景でもあったので、思い切ってフライト観光に踏み切りました。 旅行者を通さずに直接申し込んだので、他のお客さんより割安だったようですが、日本円で43000円程度でした。 丁度円高の時期でもあり、かなりお得だった記憶があります。 一日で廻るツアーという事を考えると、料金分はあったと満足していますよ。
    これからもよろしくお願いします。

DHC

DHCさん からの返信 2013/06/24 15:55:59
    RE: こちらにもお伺いさせて頂きました。
    ふみさん返信ありがとうございます、オプションは直接頼んだ方が安かったり、斡旋会社を通した方が安かったりしますのでじっくり検討していますが最近ハワイのオプションは殆どトラベルドンキーを使っています、ではまた。
    >                      DHCより。

ふみさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る