ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は孫との時間が一番多かった。<br />ワイキキに住む孫に会うのは何ヶ月振りか。<br />到着日は、ロイヤルハワイアンセンター内のウルフギャングステーキハウスで待ち合わせした。<br />孫が学校から帰るまでは食事はおあずけなのです。<br />我々が先にレストランに予約を入れて座席を確保しなければならないからなのだ。<br />座席は予約順に自由にきめられるからでもある。<br />ご存じでしたか皆さん。<br />与えられた席ではあまり良い席はないのです。<br />予約時間の前に行き交渉するのです。<br />積極的に交渉しなければ損をしますよ。<br />妻と娘は席ですでにワインを飲んでいる。<br />私は孫を待つのでエスカレーターで下に降り孫の来るのを待っている。<br />なかなか来ない。<br />トイレが先か。<br />ロイヤルの中をうろうろして時間をつぶす。<br />ようやく孫が倅と登場したぞ。<br />パパさーーーーーんと走り寄る孫と強くハグ。<br />孫も喜んで私から離れないのだ。<br />食する前にロイヤルの中を孫とフォトの為に散策だ。<br />孫はローマ字で話すが私はひらがなで話す。<br />でも不思議に通じるのだ。<br />言葉の壁は何処へやら。<br />なんだかんだと10分くらいでレストランの席に着いた。<br />孫とじやれていると娘がパパは何食べるの、ステーキとビール。<br />そうビールが先なのですよ。<br />孫にはパイナップルジュースで乾杯ーーー乾杯ーーー<br />ビールが来たら、おつまみのサービスがあつた。<br />ポテトチップである。<br />それも大きな籠に山もり。<br />皆でつまむ。<br />あれ 塩味がしないよ。<br />すると娘が塩味はないのよ、これは酢の味なの。<br />え 酢 変わったポテトチップと思いながらも美味しいのだ。<br />皆さん酢味のポテト食しましたか。<br />美味しいですよ。体に良いのですから。<br />それぞれに料理をオーダーして、皆で乾杯をしてからごちになります。<br />ウルフのステーキ、噂のステーキ。<br />なんだこの味と感触は。<br />文句のつけようがない。<br />美味い美味い、アメリカ牛の肉がこんなに美味いとはうーーーーーんもう一枚。<br />しかし300gあるのだ。<br />一枚でもうお腹はパンパンさ。<br />ビールだけは不思議と何杯でも胃に入るのになあ。<br />おつと 娘の会社の先輩が来たのだ。<br />もちろん女性ですよ。<br />彼女はワインをチョイス。<br />料理も何かオーダーしたようだがなんだつたか記憶がない。<br />二時間ほどいたかな。<br />私と孫は食べ終わると、ラナイで少し悪ふざけをしながらパチり。<br />私らの席からピンクの建物が見える。<br />そうですよピンクのホテル、名前は言わなくてもわかりますよね。<br />ハワイアンホテルですよ。<br />ウルフは混雑している。<br />どんどんお客が出入りする。<br />日本観光客も数組いましたね。<br />でも席はあまり良い所ではなかったな。<br />真ん中辺に日本人ばかり集められている。<br />同じ料金払うのにねえ。<br />若いカップル可哀そうでしたよ。<br />私らの席はウルフナンバーワンの席なのです。<br />食が終わったら、娘の先輩が地元の飲み屋へ行こうと言いだし、ウルフを出た。<br />この続きは別の旅行記で紹介しますね。<br />孫がいるのですが、親と一緒だと飲み屋さん平気なのです。<br />ありがとうございます。<br /><br /><br />

ウルフギャングステーキハウスで

2013/05/13 - 2013/05/20

Aiawaiのおじさん

Aiawaiのおじさんさん

今回は孫との時間が一番多かった。
ワイキキに住む孫に会うのは何ヶ月振りか。
孫が学校から帰るまでは食事はおあずけなのです。
座席は予約順に自由にきめられるからでもある。
ご存じでしたか皆さん。
与えられた席ではあまり良い席はないのです。
予約時間の前に行き交渉するのです。
積極的に交渉しなければ損をしますよ。
妻と娘は席ですでにワインを飲んでいる。
なかなか来ない。
トイレが先か。
ロイヤルの中をうろうろして時間をつぶす。
ようやく孫が倅と登場したぞ。
パパさーーーーーんと走り寄る孫と強くハグ。
孫も喜んで私から離れないのだ。
食する前にロイヤルの中を孫とフォトの為に散策だ。
孫はローマ字で話すが私はひらがなで話す。
でも不思議に通じるのだ。
言葉の壁は何処へやら。
なんだかんだと10分くらいでレストランの席に着いた。
孫とじやれていると娘がパパは何食べるの、ステーキとビール。
そうビールが先なのですよ。
孫にはパイナップルジュースで乾杯ーーー乾杯ーーー
ビールが来たら、おつまみのサービスがあつた。
ポテトチップである。
それも大きな籠に山もり。
皆でつまむ。
あれ 塩味がしないよ。
すると娘が塩味はないのよ、これは酢の味なの。
え 酢 変わったポテトチップと思いながらも美味しいのだ。
皆さん酢味のポテト食しましたか。
美味しいですよ。体に良いのですから。
ウルフのステーキ、噂のステーキ。
なんだこの味と感触は。
文句のつけようがない。
しかし300gあるのだ。
一枚でもうお腹はパンパンさ。
ビールだけは不思議と何杯でも胃に入るのになあ。
おつと 娘の会社の先輩が来たのだ。
もちろん女性ですよ。
彼女はワインをチョイス。
料理も何かオーダーしたようだがなんだつたか記憶がない。
二時間ほどいたかな。
私らの席からピンクの建物が見える。
ハワイアンホテルですよ。
ウルフは混雑している。
どんどんお客が出入りする。
日本観光客も数組いましたね。
でも席はあまり良い所ではなかったな。
真ん中辺に日本人ばかり集められている。
同じ料金払うのにねえ。
若いカップル可哀そうでしたよ。
私らの席はウルフナンバーワンの席なのです。
この続きは別の旅行記で紹介しますね。
孫がいるのですが、親と一緒だと飲み屋さん平気なのです。
ありがとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ファーストワイズ

ロイヤルハワイアンセンターの左は時に位置するウルフ
    皆さん承知ですよね。
    三階までエスカレーター二度乗りましたよ

入り口からパチり

ずうずうしくまん前からパチり

座席からの景観
    ピンクが綺麗ね
    窓から人がこちらを見てましたよ

シェラトンまで見えます

仲間がいますね
    良い席でしよう

私ではありません

ハワイアンとシェラトン

ロコモコとポテト

これが噂の本人
    ビールから手が抜けないのだ
    美味い地元のビール

倅、娘、妻、孫でーーーーす

もう一度パチり

さらにもう一度パチり
    あきちゃうね

フォト撮ってもらいました
    ありがとう

娘の先輩がいます

孫のリクエストでパチり

倅と孫

食べ過ぎをこの体操で減らします

きようつけ を教えました

• TOMOさん 2013/08/27 17:51:50
    ハワイの達人humi様へ
    はじめまして!TOMOと申します。
    どうぞよろしくお願い申し上げます!

humiさまのおっしゃる交渉術とは?

今年はことのほか厳しい暑さが続きました。

Aiawaiのおじさん

Aiawaiのおじさんさん からの返信 2013/08/28 14:42:36
    RE: ハワイの達人humi様へ
    > はじめまして!TOMOと申します。
    > どうぞよろしくお願い申し上げます!
    > 素敵な写真満載の旅行記、楽しませていただきました!どうもありがとうございます! お孫さん可愛いですね♪
    > さて、わたくしは9月二週目に母を連れてホノルルへ三泊五日の弾丸旅行へ行く予定の者でございます。
    > 食を楽しむ母へ夕焼けの綺麗なレストランで夕食をプレゼントしたいとあちこちのブログを拝見させていただいております。
    > 中でもウルフギャングステーキハウスは マリポサと並んで連れて行きたい筆頭レストランなのですが、数あるブログの中でもhumi様のお写真のお席は秀逸でございました。
    > 実は宿泊ホテルのコンシェルジェヘメールしてお席を取ってもらおうかとメールを準備しておりましたのに、「交渉が大事」とおしゃるhumiさまのご指南に「えええー!?」となりました。
    > humiさまのおっしゃる交渉術とは?
    > マネージャーにそっと握らせるチップと考えてよろしいのでございましょうか?
    > その際にはなんと彼に言えばhumi様のような素敵なお席に案内していただけるのでしょうか?
    > 厚かましくも (チップが必要ならば、ぜひそのおおよその金額も合わせて)交渉英語のご指南いただけましたら幸いでございます!
    > 母に素敵なテーブルで名物のステーキを愉しんでもらいたい一心で、いきなり質問してしまう失礼をどうかお許しくださいませ!
    > また (いつもすべて手配してくれる主人とは別行動で)私は15年ぶりのホノルルというアウェーで、初ハワイの母を楽しませるために何かアドバイスがございましたら どうぞ宜しくお願い致します!
    > 今年はことのほか厳しい暑さが続きました。
    > どうぞお身体に気をつけて皆様のますますのおご清栄をお祈り申し上げます!
    > humiです。
    回答に専念いたします。多少文が長くなりますが我慢願います。
    まずウルフは午前11時にオープンします、そして午後11時閉店となつています。
    オープン時は、大半が予約客の方が多いです。
    もちろん空席もありますが、二三人の場合は、空いてる席へ座らされます。
    店内のカラカウア通り側か真ん中辺の席が多いです。
    特に日本人の観光客は店内の真ん中辺に集めたられているのが多いようです。
    手は一つしかありません。
    到着日はウルフへ出向き翌日の予約をすることです。
    その時は、ロイヤルハワイアンホテルが見える通路側の奥から二番目の座席を希望する予約を入れます。
    時間は午後の比較的に空いてる時間帯の午後四時頃がいいかと。
    私どもも四時の予約であの席が取れました。
    食する当日の予約であれば、時間の指定は無理かと思いますので、座席だけは通路がを希望した方がいいでしよう。
    時間はウルフ側がこの時間なら吸われると言うことでしよう。
    ワイキキに沢山のステーキハウスはありますが、ウルフとアウトリガーが安心して美味しいステーキを食せます。
    英語が話せないのなら、文書に書いて受付カウンターで渡して読んでもらう手もあります。
    標準語の英文を記載しますので、お役に立てばいいのですが。
    一つ 奥から二番目の席
    The second seat from the back

一つ 私は後ろから二番目の座席が欲しい
    I'd like a seat in the second from the back

一つ ロイヤルハワイアンホテルの景色を望む側
    Side with views of the Royalhawaiian Hotel

一つ 私は通路側の席を希望する
    I hope for an aisle seat

一つ 希望する席で食べたい
    want to eat in the seat to the desired

一つ ステーキを
    The stak

一つ 日 day

一つ マルマル日 The マルマルth(マルマルとは、例えばThe19thとかのこと)

一つ 明日
    Tomorrw
    こうゆう書き方はどうでしようか?
    The stak

専門のウエイターが付きますのでチップは$20を渡しておくと大変良くサポートしてくれますよ。
    多少高いチップかも知れませんが。
    このチップは会計の請求に記載されているチップとは別のものとなります。
    気持ちよく食するなら、このくらいは必要かと。
    日本人のカップルの方々は平均50から60分程度でウルフを7あとにしているのが多いようです。
    アメリカ人や地元人の方々は平均60から120分程度の時間は座席にいますね。
    ゆつくり飲んでゆつくり食べて良く話をするのがアメリカ人や現地人なんですよ。
    通路側の席に座ることができればいいですね。
    通路での写真やロイヤルホテルの窓から誰かがこちらを見ているときもあるのですよ。
    通路からは、ロイヤルとシェラトンホテルの一部が望めます。
    是非ビールとワインを堪能してみてください。
    ウエイターとは、パントマイムのジェスチャーで理解してくれますよ。
    私はウエイターにビールを飲むしぐさを見せたら、次のビールがきましたから。

TOMO

TOMOさん からの返信 2013/08/29 00:24:33
    達人humi様へ
    humiさまへ

いきなりの当方の質問の嵐に
    素早くご親切なご回答とアドバイスをどうもありがとうございました!
    すごくすごく参考になりたすかりました!
    ご回答いただけてとても嬉しかったです!

袖の下・・・もといハッピーになる呪文(!?)も大体想像していた通りでホッと納得しました☆
    でも入口の席を決めるマネージャーではなく、担当ウェイターの方へ鼻薬を効かせるとよろしかったのですね☆
    そちらは食後でいいかと油断しておりましたので、教えていただけてよかったです♪
    ご指定のお時間はハッピーアワータイムですのに、お席に案内してもらえるのですね☆(ホームではハッピーアワーはカウンター指定と書いてありましたので・・・。)
    メニューで気になっているのは
    「サーフ&ターフ」「テイストオブニューヨーク」でしょうか。
    humiさまに教えていただいた通りに
    しっかり予約してからご指定の時間通りに参りますね♪
    このお時間だと、飲み物やサイドディッシュもかなりお得にお食事できそうで、ワクワクしてきました☆
    いきなり質問なんて厚かましくてびっくりされてしまうでしょうねと
    すごく迷っていたのですが勇気を出して
    humiさまへアドバイスをお願いして本当によかったです!
    ご親切に長文のアドバイスをどうもありがとうございました!
    これで母に喜んでもらえそうです♪
    心より感謝して御礼申し上げます!
    時節柄どうぞお身体ご自愛くださいませ☆
    取り急ぎ御礼まで
                   TOMO拝

Aiawaiのおじさんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る