奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日(土)から、東大寺法華堂(三月堂)の拝観が再開されました。<br /><br />平成22年から3年かかって行われてきた、法華堂の須弥壇や仏像の修理が今年3月末で、また須弥壇周辺の修復や整備が5月中旬で終了しました。<br /><br />もう梅雨入り宣言された関西、この日は曇りのようですが、雨は降りそうもない空模様。<br /><br />そんなわけで、法華堂に行くことにしました。<br /><br />【写真は、拝観が再開された法華堂です。】

奈良・東大寺法華堂、拝観の再開

2013/05/30 - 2013/05/30

のーとくんさん

そんなわけで、法華堂に行くことにしました。

【写真は、拝観が再開された法華堂です。】

自家用車

いつも停めている、県庁東側の駐車場は、なにやら工事中。
    聞いてみると、文化財の発掘とのこと。
    いつもの駐車場北側にある、県営登大路駐車場(北)に車を停めて歩きます。
    そこから、南大門の方には回らず、そのまま東に。
    ちょっと歩くと、メインの参道が見えてきます。

右に南大門、左に大仏殿があるのですが、東南アジアの僧なのでしょうか、紅色の袈裟を羽織った人が歩いています。

このとおり左を見ると、大仏殿があります。

まずは、法華堂です。
    法華堂に行くために、鏡池の南側を歩いていきます。

ちょっと曇りの雰囲気が、いかにも奈良の味わい。

こちらは、青もみじ。

樹木を撮っている人がいます。

なるほど、面白い枝振りの樹です、

手向山八幡宮が見えてきました。

法華堂です。

やぁ、あいてますねぇ、法華堂。
    東大寺最古の建物で、天平5年(733)の創建とされています。
    大仏の建立以前より、華厳の根本道場として、旧暦三月に法華会が行われたことから法華堂とも三月堂とも呼ばれています。

法華堂の中に入って振り返ってみます。

内陣に入ると、良いにおいが。
    ひいてあるヒノキのすのこ、そして壁面にある台座の新しい畳のにおい。
    それだけでも感激。
    そして、前回は東大寺ミュージアムでご対面の、ご本尊の不空羂索観音菩薩、今回は冠をかぶられています。
    つい最近、拝観が再開された法華堂、さぞ人だかりがと思っていたのですが、内陣には誰もいませんでした。
    (写真は、パンフレットです。)

お堂の修復前に安置されていた、日光・月光菩薩、弁財天、吉祥天の塑像四体と地蔵菩薩、不動明王の木像二体は、免振装置のある東大寺ミュージアムに安置されています。
    ここで、拝観できる仏さまは、不空羂索観音菩薩、梵天、帝釈天、金剛力士(阿吽)、四天王の九体で、秘仏の執金剛神は、12月16日のみのご開帳です。
    きっとかつての感じからみたら疎になっているのでしょうが、九体の仏さま、一体一体が圧倒的な存在感で迫ってきます。
    なんと素晴らしい空間なのでしょう。
    ここで法華堂のファンになってしまいます。
    その間に、徐々に人が入ってきます。
    そして、この空間を味わっていると、なにかざわざわした雰囲気が外の方に感じます。
    (写真は、パンフレットです。)

それは、修学旅行でしょうか、中学生が団体で入ってきます。
    堂内での説明があり、それを聞いてみようかと思いきや、外で説明を聞いて入ってくるようで、入ってきては出て行きます。
    落ち着いて、拝観できないので、出ることにしました。

どんどん、入っていきますねぇ。

かんけいないわぁー、というような鹿さんです。

法華堂、もとは寄棟(よせむね)造りの正堂(しょうどう)と礼堂(らいどう)の二つの軒を接する建物だったのですが、鎌倉時代、礼堂を入母屋(いりもや)造りに改築して二棟をつなぎました。
    ここからみると、それが良くわかりますね。

三昧堂(四月堂)は、法華堂(三月堂)の向かいにあります。
    三月堂が開いたからというわけではないでしょうが、四月堂は5月21日から閉堂となっています。
    安置されている千手観音立像の修理や、堂内内壁の塗り替えなどが行われるそうです。

横の扉をみると、千手観音さまの修理前の調査でしょうか。
    この千手観音さまをお祀りするには、お堂がちょっと小さく天井を切ってやっと安置されているとのこと。
    この千手観音さま、美術院での修理の後は、東大寺ミュージアムのご本尊になります。
    かわりに十一面観音さま(平安時代、重文)が本尊として安置されるのだそうです。

二月堂にも、旅行生がいっぱい。

今日の奈良、目的の法華堂をあとにします。

鐘楼の方に行くところを、振り返っての燈籠群です。

鐘楼、でかいですよね。

鐘がでかいからですね。

思わず、見上げてしまいますね。

大仏殿が見えてきます。

ふりかえれば、鐘楼と若草山と。

道端に紫陽花が咲いています。

大阪万博に出展された七重塔の相輪です。
    万博古河館は、かつて東大寺にあった七重塔を万博会場に表現しました。
    終了後、東大寺に寄進されたものです。

鹿が道案内人。

大仏殿です。

南大門の方に歩いていきます。

来た道を戻ります。
    きれいに花を咲かせています。

真言院です。
    門を閉じていますが、きれいな境内です。

外人の家族も、気に入ったようです。

依水園で昼食にすることにしました。

依水園の三秀亭で、食事ができます。

三秀亭です。

三秀亭から江戸時代作庭の前園を見ることができます。

清秀庵です。

清少納言の歌「夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも 世に逢坂の 関はゆるさじ」の、軸がかかっています。
    宗徧流十世家元 山田宗徧の筆によるものです。

亭の中を見回します。

天井もしぶい。

水心亭の方です。

食事などをたのむときには、これをたたいてくださいと書いてありますが、たたくことなしに鰻とろ御膳を注文しました。

美味しい、鰻とろ御膳です。

あちらの部屋で、食事をしていた人たちが、出て行ったので、一枚撮ってみました。
    駐車場は平日2時間まで無料、時間を見るとまだ間に合う。
    ということで、食事を済ませると、そそくさと駐車場に急ぎます。

コメダ珈琲奈良二条大路店でコーヒーブレークです。

(おしまい)

• ちょんたさん 2013/06/09 22:28:08
    ここは素敵ですね!!
    のーとくん様

私も、つい先日(6月5日)、この法華堂の修理が終わったと聞き、行ってみました。
    4トラでお友達になった方3人とご一緒出来て、とても楽しいひと時でした。

私が奈良に行き始めたころがちょうど法華堂の修理が始まったころで、足掛け3年中に入れませんでしたので、今回ドキドキしました。

近々アップの予定ですが、この場所はどのあたりにあるのでしょうか?

今度はぜひ行ってみたいと思います。

日光・月光菩薩様のお姿がないのが寂しい気がします…。
    理由を読んでなるほどと思いました。耐震構造のミュージアムに移られるのは、あの素晴らしい芸術を後世に伝えるためには仕方のないことかもしれませんね。

大好きな奈良のことをまた教えてくださいませ。

ちょんた

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/10 06:49:54
    RE: ここは素敵ですね!!
    ちょんたさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

ほんとうに、法華堂に入るときドキドキしますね。
    はいってみると、その素晴らしい空間に、感動してしまいました。

日光・月光菩薩さま、ミュージアムのほうにおられるのは、仕方がないかもしれませんね。

依水園に行くのは、次のように行くのがわかりやすいかなと思います。
    東大寺ミュージアムの北側(大仏さまの方)の道を西(県庁の方)に歩いていくと、東大寺戒壇院からおりてくる道にぶつかります。
    その三叉路を左に少し行くと角のところに依水園があります。

法華堂のアップ、楽しみにしています。
    また、よろしくお願いいたします。

• うるるさん 2013/06/02 18:47:36
    三月堂に四月堂
    のーとくんさん、こんにちは!

というか、場所も良く知らないんです(^^ゞ
    ざっくり言うと、二月堂の近くですよね、きっと??

来庁者用の駐車場とは違うほうなのかな??
    これまた、知らないこと尽くしでした(^^ゞ

うるる

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/03 07:09:22
    RE: 三月堂に四月堂
    うるるさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございまず。

> のーとくんさん、こんにちは!
    > 三月堂は先月だったか、四月堂は最近、どちらも新聞で見かけて興味津々だったんですが、行ったことがありません。
    > というか、場所も良く知らないんです(^^ゞ
    > ざっくり言うと、二月堂の近くですよね、きっと??
    はい、二月堂のすぐ近くです。
    三月堂は、二月堂のとなりで、四月堂はその三月堂の向かいにあります。

> 依水園は場所はわかるんですが、こちらも訪れたことがなく…、しかも中でお食事ができるなんて知りませんでした!
    依水園、東大寺に行ったときに時々前を通るくらいでしたが、今回初めてはいってみました。
    鰻とろ御膳がおいしそうだったので、ついつい食べてしましました。
    庭園をゆっくり回るのも良いかもしれませんね。

> 県庁横の駐車場って、平日は2時間まで無料で停められるんですか??
    > 来庁者用の駐車場とは違うほうなのかな??
    > これまた、知らないこと尽くしでした(^^ゞ
    いつもは、南側の駐車場をつかっていたのでしたが、工事中でこちらに行くようにいわれました。
    来庁者用もかねているようでした。
    そのため、2時間無料なのかもしれません。

• 義臣さん 2013/06/01 09:30:50
    日光 月光菩薩
    やはり 日光 月光菩薩さんはお帰りにならないんですね

寂しいような気持ちです。

ここで小学校三年生の娘が 一時間、、

仏像を眺めていたことを思い出します

いまでは大学生の母親になっていますが。

義臣

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/03 06:52:13
    RE: 日光 月光菩薩
    義臣さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

> やはり 日光 月光菩薩さんはお帰りにならないんですね
    >  寂しいような気持ちです。
    塑像の、日光・月光菩薩さんは、耐震設備がしっかりしている東大寺ミュージアムに残られるようです。
    でも、九体+一体(秘仏)が迎えて、いただけるので、充実した空間になっています。

>  ここで小学校三年生の娘が 一時間、、
    >    仏像を眺めていたことを思い出します
    > いまでは大学生の母親になっていますが。

長い法華堂の歴史の中の、すばらしい一ページですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ