札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で北海道に帰省しました。<br />今年の北海道はなかなか春の訪れが遅く、やっと桜が散り春の花が一斉に咲き出したところでした。<br /><br />私が札幌に着いた日は、暖かく日曜とあって大通り公園には大勢の市民が、春を待ちわびたように<br />芝生に横になり楽しんでいました。ライラックはまだ咲いていませんでしたが、ライラック祭りも行われていました。 <br />ミモザも用事を済ませ、花の咲く大通り公園を散策してみました。

春爛漫の北海道で(大通り公園・道庁)

2013/05/26 - 2013/05/28

ミモザ

ミモザさん

私用で北海道に帰省しました。

JALグループ

今回帰省したのは、老齢の母が腰を痛めて歩けなくなり入院、様子を見に。

先ずは9時半の飛行機で羽田を発ち、弟と待ち合わせをして野幌の病院に見舞いました。 その後札幌に戻り、駅で何やらユルキャラが・・・岡山の宣伝でした。

札幌駅内の素敵な壁画。

この日は、やっと北海道も暖かくなり、日差しもあり気持ちがいいです。

駅から歩いて大通り公園に向かいます。途中の雪印パーラー本店のウィンドウには美味しそうなクリームが・・・学生時代よくここに寄りました。

お天気もいいし、日曜日となので大通り公園は沢山の人出です。

大通り公園は花が似合います。

この日ばかりはとうきびやさんも繁盛してます。

子供たちもうれしそうです。前日までは寒かったようです。

市民や観光客の憩いのオアシス。

新緑の季節、日向ぼっこです。

やっと北国にも本格的に春がきたようです。

黄色のチューリップが鮮やかです。

「ライラック祭り」が行われていました。でもライラックはまだ咲いてない。

どこかの高校吹奏楽の演奏。

道庁にやってきました。

お、八重桜が咲いています。

花壇にはチューリップが並んでいます。

桜と新緑、まさに北海道には春到来。

チューリップが満開、北国の花の色はほんと鮮やかです。

道庁敷地の池、ほっとしますね。

新緑がほんときれい!

母子の銅像

道庁の建物は被写体になりますね。

• イチオシ

丁度八重桜が満開で見ごろでした。

桜の咲き始めの可愛い花。

咲くと白い花が咲きます。八重桜とは種類が違うようです。

観光馬車が丁度道庁前で観光客を降ろしました。

中国の観光客は見っけるとすぐに記念写真をお願いしていました。

ここも中国の観光客が多い、北海道は特に多いですね。

水道管に途中まで水が流れています、不思議なオブジェ。

新しくなったニッセイビルのなかにGODIVAのカフェがあり、素敵なのでちょっと入ってみました。

ソフトクリームをいただきました、462円でちょっとお高いですが、さすがGODIVA〜濃厚で美味しかった。

札幌駅前にライラックがありましたが、まだ蕾、今年は何でも遅いです。

2泊お世話になるホテルは、札幌駅から4分の京阪ホテル。

ネット割引で1泊朝食付きで4300円、シングルだけど快適でした。
    2階に大浴場もあります。駅から近くとても便利でした。

高校時代の友人と札幌駅で6時に待ち合わせして一緒に、大丸デパート上のレストランで湯葉ご膳(2100円)、北海道限定クラシックのビ−ルで乾杯!

朝も早かったので、お風呂に入り寝ます。
    明日は札幌駅から出る日帰りバスツアーに参加します。