紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌2日目は、駅から出る日帰りバスツアーに申し込んでいました。<br />題して「滝上の芝桜&上湧別チューリップ道東オホーツク2大花めぐり」<br /><br />例年なら丁度見頃なんですが、やはり今年は開花が遅れていて、芝桜は3部咲きで、チューリップもやっと咲き出したところでした。<br /><br />それでも車窓から新緑の田園風景、残雪の山々などまさに北海道の春を感じた1日でした。

春爛漫の北海道で(滝上町芝桜、上湧別チューリップ公園)

2013/05/26 - 2013/05/28

ミモザさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

札幌北口を8時に出たバスは、最初のトイレ休憩所、砂川オアシスに。
    少しお買い物タイムがあり、私は北菓楼でソフトクリームをいただきました。 お出かけしたら必ずソフトクリームを食べるのですが、さすがに函館では寒くて食べる気にはなりませんでした。

次のトイレ休憩、北の森ガーデンでは、芽吹きの白樺がとてもきれいでした。敷地の隅にはまだ残雪がありました。

ミツバツツジ

水仙も春の花、道端にはふきのとうが沢山咲いていました。
    北海道では、ふきのとうは食べる習慣がありません。

お昼のお弁当「竹梅2色弁当」車内で食べました。

やっと13時過ぎに滝上の芝桜公園に到着しました。ここで80分自由に見学です。この日はとても暑い日で、日陰に入らなければ汗が出るほどでした。

今年になって北海道1番の暑さとか。

駐車場には何台かの観光バスやマイカーが来ていました。

入園料500円(団体400円)

今年はなかなか暖かくならず、まだ3〜4部咲きです。ちょっと残念ですが、

お天気がいいので、ゆっくり歩いてみます。

この日帰りバスツアーは、6,980円でした。手軽で安いのでたまに利用します。

一面に咲いた満開のときはさぞかし素晴らしいでしょうね、売店に貼ってあったポスターで想像。

日傘が欲しいくらいのいい天気、それに暑い。

6月の1週目ごろが満開でしょう。お花のタイミングは難しい。

花壇にはお花がきれいに咲いていました。

白い水仙もアクセント。

桜とチューリップが同時に見られて良かった。

北国のチューリップは一段と色鮮やかに感じます。

ムスカリ、芝桜、土筆がそこらじゅうに咲いていました。

これだけきれいなお花が見られて満足・満足。

水仙も可憐ですね。

空から芝桜を見る遊覧飛行は、一人5000円。

高いし満開でもないので、誰も希望者はいませんでした。

滝上から1時間ほどして次の目的地上湧別チューリップ公園に到着。

あれ〜水飲み場もチューリップの形。

オランダの大きな木靴。

ここでもたっぷりの自由見学時間がありました。

咲いているところとまだこれからのところと、まだまだ満開まではありますね。

オランダの風車は展望台になっています。

この辺は海に近いので、かなり風がありちょっと寒いです。

この建物は、屯田歴史博物館。

昭和記念公園のチューリップを見ていたので、それほど感動はしませんでしたが、満開ならまた違ったかな。

ムスカリの青い色が鮮やかですね。

ここにも中国(台湾)からの観光客が目立ちました。

園何を1周するチューピット号

水仙がとっても可愛かった。

満開ではなかったけど、それなりに楽しめた花めぐりでした。

今日の走行距離は往復600km、東京〜大阪間の距離だそうです。
    北海道は広いな!
    20時半に札幌駅に到着、途中で夕食用にお稲荷さんのお弁当が配られました。

翌日は午後の飛行機を変更して早目に帰宅しました。

今度北海道に帰省するのは秋かな?

• かずちゃんママさん 2013/06/06 11:04:18
    いつか〜
    ミモザさま はじめまして〜

北海道大好き人間,讃岐のかずママと言います。
     よろしくお願いします。<(_ _)>

20数年前の冬,初めて降り立った女満別空港で見たあの芝桜のポスター・・
     すっごく感動して・・いつか見てみたい!と思ったのですが,まだ未体験です。
     いつか,行ける日がきますように・・と願ってます。。(^^)/

去年のきーちゃんの旅行記で見たら・・メチャ,寒そうでした。
     花の時期は,むずかしいですね。
     でも,札幌から日帰りで行けるなんて,いいなあ〜

この時期は,比較的リーズナブルに北海道旅行ができるので,いつか行ってみたいと,ひそかに?思っています。。
     去年は,オフ会を兼ねて,7月に北海道に行きました。
     すごーく,楽しかったです。
     今年は,あきらめて・・(残念です。。)

4月末に,広島の世羅高原というところに,バスツアーで芝桜とチューりップを見てきました。
     それなりに満足できて,よかったです。

ムスカリは,あざやかで大好きな春の花です。チューリップやスイセンなど春の花を引き立たせてくれますね。
     わが家でもたくさん咲いてくれましたが,小さな球根がたくさんできたので,更に来年を期待して,いろんところに分け広げました。

プロフ写真は,ガーベラですか?
     豪華で,ステキな色ですね。

では,また〜

お花も大好きな〜かずママより

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/06/07 08:37:31
    RE: いつか〜
    かずママさん 初めまして。

コメント・投票ありがとうございます。

今は本州に住んでいますが、もともと北海道生まれなので、年に1〜2回は帰省しています。

前から私も北海道の芝桜見たいと思っていました。時間があれば1泊ツアーで東藻琴の芝桜も見たかったです。

今年の北海道は例年になく春の到来が遅く、花は予測不可能ですね。

個人的にはラヴェンダーの咲く7月の北海道が一番好きです。
    特に富良野・美瑛の景色がまさに北海道らしいとお勧めです。

また機会がありましたら、北海道オフ会でお会いできたら嬉しいです。

今後とも宜しくお願いします。

ミモザ
  • kotesyankさん 2013/06/04 20:27:08
    花いっぱいで綺麗ですね
    どうもm(__)m
    函館観光の後は、桜とチューリップ。
    芝桜も綺麗ですね・・・
    今回も綺麗な花々をありがとうございました。
    では後日に・・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/06/07 17:12:39
    RE: 花いっぱいで綺麗ですね
    kotesyankさんこんにちは。

いつもありがとうございます。

満開にはほど遠かったですが、なんとか楽しめました。
    お天気は最高でした。 母も元気で安心しました。

まだまだ退院まで時間がかかりそうなので、私も今月末に
    ドロミテの方に出かけます。

素晴らしい景色を見ながらのハイキング楽しみです。

またよろしくお願いします。

ミモザさんのトラベラーページ