2013/05/26 - 2013/05/28
ミモザさん
札幌2日目は、駅から出る日帰りバスツアーに申し込んでいました。
題して「滝上の芝桜&上湧別チューリップ道東オホーツク2大花めぐり」
例年なら丁度見頃なんですが、やはり今年は開花が遅れていて、芝桜は3部咲きで、チューリップもやっと咲き出したところでした。
それでも車窓から新緑の田園風景、残雪の山々などまさに北海道の春を感じた1日でした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
札幌北口を8時に出たバスは、最初のトイレ休憩所、砂川オアシスに。
少しお買い物タイムがあり、私は北菓楼でソフトクリームをいただきました。 お出かけしたら必ずソフトクリームを食べるのですが、さすがに函館では寒くて食べる気にはなりませんでした。 -
次のトイレ休憩、北の森ガーデンでは、芽吹きの白樺がとてもきれいでした。敷地の隅にはまだ残雪がありました。
ミツバツツジ
水仙も春の花、道端にはふきのとうが沢山咲いていました。
北海道では、ふきのとうは食べる習慣がありません。 -
お昼のお弁当「竹梅2色弁当」車内で食べました。
やっと13時過ぎに滝上の芝桜公園に到着しました。ここで80分自由に見学です。この日はとても暑い日で、日陰に入らなければ汗が出るほどでした。
今年になって北海道1番の暑さとか。 -
駐車場には何台かの観光バスやマイカーが来ていました。
入園料500円(団体400円) -
今年はなかなか暖かくならず、まだ3〜4部咲きです。ちょっと残念ですが、
お天気がいいので、ゆっくり歩いてみます。 -
この日帰りバスツアーは、6,980円でした。手軽で安いのでたまに利用します。
一面に咲いた満開のときはさぞかし素晴らしいでしょうね、売店に貼ってあったポスターで想像。
日傘が欲しいくらいのいい天気、それに暑い。
6月の1週目ごろが満開でしょう。お花のタイミングは難しい。
花壇にはお花がきれいに咲いていました。
白い水仙もアクセント。
桜とチューリップが同時に見られて良かった。
北国のチューリップは一段と色鮮やかに感じます。
ムスカリ、芝桜、土筆がそこらじゅうに咲いていました。
これだけきれいなお花が見られて満足・満足。
水仙も可憐ですね。
空から芝桜を見る遊覧飛行は、一人5000円。
高いし満開でもないので、誰も希望者はいませんでした。 -
滝上から1時間ほどして次の目的地上湧別チューリップ公園に到着。
あれ〜水飲み場もチューリップの形。 -
オランダの大きな木靴。
ここでもたっぷりの自由見学時間がありました。 -
咲いているところとまだこれからのところと、まだまだ満開まではありますね。
オランダの風車は展望台になっています。 -
この辺は海に近いので、かなり風がありちょっと寒いです。
この建物は、屯田歴史博物館。
昭和記念公園のチューリップを見ていたので、それほど感動はしませんでしたが、満開ならまた違ったかな。
ムスカリの青い色が鮮やかですね。
ここにも中国(台湾)からの観光客が目立ちました。
園何を1周するチューピット号
水仙がとっても可愛かった。
満開ではなかったけど、それなりに楽しめた花めぐりでした。
今日の走行距離は往復600km、東京〜大阪間の距離だそうです。
北海道は広いな!
20時半に札幌駅に到着、途中で夕食用にお稲荷さんのお弁当が配られました。
翌日は午後の飛行機を変更して早目に帰宅しました。
今度北海道に帰省するのは秋かな?
- かずちゃんママさん 2013/06/06 11:04:18
- いつか〜
- ミモザさま はじめまして〜
北海道大好き人間,讃岐のかずママと言います。
よろしくお願いします。<(_ _)>
20数年前の冬,初めて降り立った女満別空港で見たあの芝桜のポスター・・
すっごく感動して・・いつか見てみたい!と思ったのですが,まだ未体験です。
いつか,行ける日がきますように・・と願ってます。。(^^)/
去年のきーちゃんの旅行記で見たら・・メチャ,寒そうでした。
花の時期は,むずかしいですね。
でも,札幌から日帰りで行けるなんて,いいなあ〜
この時期は,比較的リーズナブルに北海道旅行ができるので,いつか行ってみたいと,ひそかに?思っています。。
去年は,オフ会を兼ねて,7月に北海道に行きました。
すごーく,楽しかったです。
今年は,あきらめて・・(残念です。。)
4月末に,広島の世羅高原というところに,バスツアーで芝桜とチューりップを見てきました。
それなりに満足できて,よかったです。
ムスカリは,あざやかで大好きな春の花です。チューリップやスイセンなど春の花を引き立たせてくれますね。
わが家でもたくさん咲いてくれましたが,小さな球根がたくさんできたので,更に来年を期待して,いろんところに分け広げました。
プロフ写真は,ガーベラですか?
豪華で,ステキな色ですね。
では,また〜
お花も大好きな〜かずママより
- ミモザさん からの返信 2013/06/07 08:37:31
- RE: いつか〜
- かずママさん 初めまして。
コメント・投票ありがとうございます。
今は本州に住んでいますが、もともと北海道生まれなので、年に1〜2回は帰省しています。
前から私も北海道の芝桜見たいと思っていました。時間があれば1泊ツアーで東藻琴の芝桜も見たかったです。
今年の北海道は例年になく春の到来が遅く、花は予測不可能ですね。
個人的にはラヴェンダーの咲く7月の北海道が一番好きです。
特に富良野・美瑛の景色がまさに北海道らしいとお勧めです。
また機会がありましたら、北海道オフ会でお会いできたら嬉しいです。
今後とも宜しくお願いします。
ミモザ
- kotesyankさん 2013/06/04 20:27:08
- 花いっぱいで綺麗ですね
- どうもm(__)m
函館観光の後は、桜とチューリップ。
芝桜も綺麗ですね・・・
今回も綺麗な花々をありがとうございました。
では後日に・・・
- ミモザさん からの返信 2013/06/07 17:12:39
- RE: 花いっぱいで綺麗ですね
- kotesyankさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
満開にはほど遠かったですが、なんとか楽しめました。
お天気は最高でした。 母も元気で安心しました。
まだまだ退院まで時間がかかりそうなので、私も今月末に
ドロミテの方に出かけます。
素晴らしい景色を見ながらのハイキング楽しみです。
またよろしくお願いします。
ミモザ