静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
看板を見つけてちょっと寄り道<br /><br />標識を見つけてちょっと寄り道。<br /><br />これが旅のスパイス。<br /><br /><br />~~~~<br />ネットで調べてパンのおいしいカフェに行きました。<br />途中で「チーズケーキ」の看板を見つけて立ち寄りました。<br /><br />お目当てのカフェの後に<br />西湖  コウモリ穴  の標識を見つけてまたまた脱線。<br /><br />予定より大幅に遅れて宿に着きました。笑<br />

静岡~ 浜名湖畔のカフェ・西湖のコウモリ穴~

2013/05/24 - 2013/05/27

しなつ

しなつさん

看板を見つけてちょっと寄り道

標識を見つけてちょっと寄り道。

これが旅のスパイス。

~~~~
ネットで調べてパンのおいしいカフェに行きました。
途中で「チーズケーキ」の看板を見つけて立ち寄りました。

お目当てのカフェの後に
西湖 コウモリ穴 の標識を見つけてまたまた脱線。

予定より大幅に遅れて宿に着きました。笑

浜名湖のパン屋さんに行く途中で、
    大きな看板を見つけてしまいました。
    私の大好きなチーズケーキ。

思わず、ハンドルをきってしまう'^^;

チーズケーキのほかに、たくさんのロールケーキも陳列されています。

お土産も売っています。

ケーキを買って、ここで食べる人にはコーヒー一杯無料。
    おいしいコーヒーでした。

外のテラスで頂きました。

えっ、
    チーズケーキちゃうん?

う〜ん、めちゃくちゃ悩んだあげく、チコリという野草の入ったロールケーキを選んでしまいました。^_^;

想像通り、私の好きな味です。

テーブル席の他に、こんな和風な席もあります。

おや〜、おやおや〜

これは、なんでしょうか?
    チーズケーキですか?
    はい、正解!

コーヒーも美味しいかったし、やはり看板のチーズケーキが食べたくなって
    もう一つ食べてしまいました。

結局、食べたんかい!

このお店の近くにオルゴール館もありました。

ケーキをふたつ食べて、
    次のパン屋さんを目指します。

本日、お目当ての
    「レイクベイク」カフェ・パンのお店です。

外見は和風で落ち着いています。

駐車場も10台程度は停められたと思いますが、
    満車に近いです。

入口もオシャレ。

内装は白壁で溶岩を思わせるようなでこぼこがあります。

昼過ぎという事もあって種類は揃っていました。

要冷蔵のものもあります。

店内でお茶ができます。
    たくさんの本も置いてあり、
    のんびり過ごす雰囲気はつくられていました。

またまた、悩んだあげく
    この馬蹄形のパンと、

チョコのスコーンを選択。

ドリンクを注文して、外のテラス席で待っていると
    お店の人がカットしたパンを
    バスケットに入れて持ってきてくれます。

これは、「ご試食をどうぞ」とサービスに頂いたパン。
    どのパンもおいしいかった。

はるばる関西から来た甲斐があった〜〜!

ジャムなどもあります。

あまりにおいしいかったので、イギリスパンをおみやげに買って帰りました。

さて、後は富士宮焼きそばをたべて宿に向かいます。

って、まだ食べるん?!(◎_◎;)

途中で、
    [西湖 コウモリ穴]の標識を発見!
    石萌えの私は洞窟に引かれて…
    またまたハンドルをきります。

が、しかし。
    入口で係りのお姉さんに
    「ちょっと、その靴では洞窟は歩きにくいかなあ。
    スカートはたくし上げればどうにかなりますが」と
    声をかけられました。

舐めたらいかんぜよ。
    あの標識を見た時から 私の頭はクルクルまわり
    覚悟(じゃなかった、)準備は出来ていました。

[たしか、この前母が忘れた靴が車にあったはず]

トイレでお着替えタイム!

じや〜ん、
    これならどうにかいけるでしょ。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ヘルメットを被っていざ、出発!

富士の樹海に入って行きます。

(というほど、樹海ではありません。汗)

遊歩道はチップが敷き詰められています。

柔らかくて、すごく歩きやすいです。

程なくコウモリ穴です。
    あまり長い距離ではありません。

階段をおりると…

穴の入口。

入ってすぐに案内図があります。

中は涼しい〜。

中は暗い〜。

中は静か〜。

ところどころ道が分かれていて、
    安易な順路アドベンチャーな順路があります。

ここで、ヘルメットが大活躍。
    頭をごつんごつんいわせながら、
    また、多少?背中に名誉の擦り傷を作りながら
    探検隊は進みます。(隊員一名)

アドベンチャーな方はかなり狭く、屈んで進まねばなりません。

この奥に生息しているらしいですが、
    コウモリは夜行性なので、昼間は動きません。

足元も溶岩を思わせる岩。

狭いところはほんの少しですので、ぜひ困難な狭い順路をご選択ください。
    後悔はしないと思います。
    (あくまでも、個人的意見)

中はあまり広くないので、すぐに見終わります。
    Uターンして外の明かりが見えて来ました。

ここまで来ると、急に息苦しさを覚えます。
    洞窟の中の涼しい温度に慣れていたせいか、外の気温がむっと感じられました。

来た道とは、違う道を戻ります。

一日に何度か、ネイチャーガイドさんのツアーもあります。
    時間があわず今回は参加できませんでした。

西湖 コウモリ穴
    入場料金 300円
    JAFなどの会員証があれば割引あり。

富士で遊び過ぎて、宿に電話をしたらそこからならまだ
    2時間はかかるといわれ、夕飯に間に合わないかも!

道沿いにたくさんの風穴の標識があったけれど、
    心を残し
    一路 宿に向かいます。

「旅は行きたい所を少し残しておいたほうがいい、それが次の旅に繋がる」
    旅の達人の言葉が頭をよぎります。

行きたい所…
    風穴、洞窟、そして…富士焼きそばだあ〜
    涙(´・_・`)