奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺、猿沢池、聖武天皇陵です。

興福寺、猿沢池、聖武天皇陵

2013/05/25 - 2013/05/25

キヌちち

キヌちちさん

興福寺、猿沢池、聖武天皇陵です。

猿沢池
    奈良市中央部の奈良公園内の池。
    三条通り辷坂南側にあり、周囲約360メートルの小さな池で、興福寺の放生(ほうじょう)池としてインドの猴(びこう)池に擬してつくられた。
    池畔のヤナギ、興福寺の五重塔を映した池面などは風情があり、「猿沢池の月」は奈良八景の一つとされた。
    北西畔に采女神社、東畔に衣掛柳がある。
    『大和(やまと)物語』に平城(へいぜい)天皇に仕えた采女が寵の衰えたのを嘆き、この池に身を投じたとある。
    9月中秋に采女祭が催される(小学館、日本大百科全書より)。

猿沢池にはカメさんがいっぱいいました

カメの餌として売られていた麩です。

興福寺
    天智天皇8年に(669年)藤原鎌足が造立した釈迦三尊像を安置するために、夫人の鏡女王が、京都山科の私邸に建てた「山科寺」を始まりとする。
    その後飛鳥廐坂の地に寺を移し「廐坂寺」と称した。
    都が平城京へ移されるに及んで、平城京左京三条七坊のこの地に移し「興福寺」と名付けた。
    この創建の年を和銅3年(710年)とする。
    その後天皇や皇后、また藤原氏の人々の手によって次々に堂塔が建てられ整備された。
    奈良時代には四大寺、平安時代には七大寺の一つに数えられた。
    特に摂関家藤原北家との関係が深かったために手厚く保護され、寺勢はますますさかんになった。
    平安時代には春日社の実権を手中におさめ、大和国を領するほどになった。
    鎌倉・室町時代には幕府は大和国に守護を置かず、興福寺がその任にあたった。
    幕府による宗教政策が厳しかった江戸時代には21000石余の朱印が与えられた。
    明治時代始めの神仏分離令・廃仏毀釈・社寺上地命などで興福寺は荒れたが、その後の努力で復興し、新しい興福寺の歴史を刻んでいる(興福寺HPより)。興福寺へ向かいます。

五重塔

五重塔の説明看板です。

五重塔は天平2年(730年)光明皇后の祈願により創建された。度々火災に見舞われ、現在の塔は応永33年(1426年)に再建された6代目。塔の高さは50.1mで国内では京都の東寺の五重塔に次いで2番目に高い。

五重塔

東金堂。国宝。興福寺にはかって金堂が3つあった。東に位置するのが東金堂で、726年(神亀3年)に聖武天皇が伯母の元正天皇の病気平癒を願って創建された。現在の建物は1415年(応永22年)に再建された。

南円堂

仮金堂

鹿はどこでも観光客の人気を集めていました。

国宝館。国宝「阿修羅像(天平)」が展示されているが、館内は撮影禁止でした。

国宝館

東金堂と五重塔

東金堂と五重塔

• 境内

境内

聖武天皇佐保山南陵(さほやまのみなみのみささぎ)の案内看板です。

佐保山南陵参道

聖武天皇武天皇(701―756年)
    第45代とされる天皇(在位724〜749年)。
    名は首(おびと)、法号勝満(しょうまん)。
    文武天皇の第1皇子、母は藤原不比等の女(むすめ)宮子。
    文武が崩じたとき幼少で即位できず、祖母元明、伯母元正が中継して成長を待ち、714年(和銅7年)6月立太子、724年(神亀1年)2月即位した。
    新興貴族藤原氏との関係が深く、不比等の女光明子を夫人とし、誕生まもない第1皇子基(もとい)を皇太子にたてたが早世。
    これを機に左大臣長屋王を除き、皇族皇后の慣例を破って光明子を皇后にたて、さらに738年(天平10年)阿倍内親王を皇太子とし、皇女立太子の初例をつくった。
    遣唐使を派遣して積極的に唐の文物制度を採用、仏教興隆に尽くして律令国家の盛期と天平文化を開花させたが、そこには新旧貴族の権力抗争に巻き込まれたことからくる、鎮護国家のための仏教政策が大きく影響していた。
    ことに737年の疫病流行で不比等の4子が没してからの貴族間の抗争は激しく、740年の藤原広嗣の乱後は都を恭仁(くに)(京都府木津川市加茂町例幣、難波(大阪市)、紫香楽(しがらき)(滋賀県甲賀市信楽町)と移して、5年後に平城へ還るという政治的混乱を起こすが、この間に国分二寺の制度を整え、743年には盧遮那大仏の造立を発願した。
    この大事業は平城に移されて東大寺となったが、公民の負担を重くし、律令体制の崩壊を早める原因ともなった。
    749年4月陸奥国産金の報を受けて東大寺へ行幸、大仏に自らを三宝の奴であると述べて天平感宝と改元し、皇太子(孝謙天皇)に譲位、出家した。
    754年(天平勝宝6年)鑑真から菩薩戒を受け、天平勝宝8年5月道祖王(ふなどおう)を皇太子にすることを遺詔して崩じた。
    葬儀は仏を奉ずるごとくに行われ、遺愛の品々は光明皇后によって冥福を祈る願文とともに東大寺に献じられ、現在正倉院に収められている。
    御陵は奈良市法蓮町の佐保山南陵(小学館、日本大百科全書より)。

佐保山南陵

佐保山南陵前から参道を望む。

奈良公園の夕焼けです。