ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからスタート アウトバーンひとりドライブ<br /><br />2日目午後、リューゲン島を離れ西へ向かう。<br /><br />ドイツ「北部」は我が国のガイドブックでは地味な取扱い。<br />出発前、なかなかイメージが膨らまず、計画も後手に回った。<br /><br />欲張らずに、ドライブを楽しみながら行こう♪♪<br /><br />ロストックへ寄り、海も見て…<br />今夜はリューベック泊。

ハンザ都市を辿り西へ 2011’北ドイツ 夏のアウトバーンひと巡り④

2011/08/29 - 2011/08/30

yun

yunさん

ベルリンからスタート アウトバーンひとりドライブ

2日目午後、リューゲン島を離れ西へ向かう。

ドイツ「北部」は我が国のガイドブックでは地味な取扱い。
出発前、なかなかイメージが膨らまず、計画も後手に回った。

欲張らずに、ドライブを楽しみながら行こう♪♪

ロストックへ寄り、海も見て…
今夜はリューベック泊。

レンタカー 徒歩

リューゲン島からロストックへ約150キロを走行

途中、バケツをひっくり返したような土砂降りの雨に見舞われ、ワイパーフル回転で走行。前が見えないよ〜〜

そんな天気が嘘のような 晴天のロストックに到着だ。

ハンザ都市 ロストック

ロストックはハンブルグに次ぐ、北ドイツ第二の港湾都市。

ハンザ時代はコッゲ船の造船で賑わった。
    現代は、1991年に始まった帆船祭り「ハンザ・セイル」で有名。
    毎年8月世界から300艘もの帆船が集合し、デモンストレーション航海をする。

来夏2012年は8/9〜8/12だそうだ。
    見てみたいが、お祭りに日程が合わせられるようになるのはまだ先かな…

今回の訪問目的は聖マリエン教会、堂々の姿を見上げる。

街の中心部、車より自転車に気を配りながらの運転。
    教会のすぐ近くに駐車出来た。ラッキー♪

教会横に標識が…
    ロストックの「姉妹都市」の面々。

この中で行った事あるのは…たったひとつ(_ _。)・・・

教会はこんな色のレンガが積まれている。

教会入口に寄付1.5ユーロと書かれた箱が置かれている。

係員はいないので、各人の意思任せ(こういうのが好き)
    強制されない時は余分に入れちゃう〜

中へ入り祭壇の方へ向かうと
    天井から帆船の模型が吊り下げられている。

祭壇の裏側にある【天文時計】 これを見にやって来た。

1472年、ニュルンベルグ出身の技師により作られ、非常に精度が高く複雑だと云う。

毎日、正午にはからくり人形が登場。
    正午到着の日程は組めず残念無念。

上段が「時計」機能

てっぺんが正午で一周を24分割しています。
    真下が深夜零時ですね。

今は16時…40分

(でもサマータイムにて15時40分です)

時計の周囲は 十二宮の星座 8月29日=おとめ座

○と○で隠れているけれど「おとめ」に針がピタ

下段はカレンダー機能

とは云っても、すごく複雑そうだ。

かろうじて判るのは日付だけ。

右の大きな針が「8」
    左から小さな針が「29」 確かに8月29日だ!

見事に29日を指している。すごいね!!

何ともほのぼのお顔ですね。

ここにも12宮星座の表示 「おとめ座」がちゃんと見えた。

年号のカレンダーは2017年まで表示あり

作成後、600年を経過しようと云うのに見事だし
    お茶目っ気のある木彫り装飾が楽しめた。

「天文時計」
    今後の旅先に存在するときは注目しよう〜と。

教会の出口にありました。

ユーモラスですが不勉強にて意味判らず。

教会から歩いて3分 クレペリーナ通り。

造船業が盛んだったロストックは、第二次世界大戦で徹底的な空爆を受けた。戦後、復旧された町並みです。

そして分断時代 ここは東ドイツ。

歴史を経てクレペリーナ通りは賑やかです。

通りの突当りに、ピンク色のロストック市庁舎は改修中。

一時間半の滞在時間で街を離れます。
    限られた休暇で急ぎ足は仕方ない。

青空の「色」がロストックのイメージになった。

車に戻り、ロストック中心部を離れ運河沿いに
    バルト海に面する港町、ヴァルミンデへ向かいます。

夕方のロストック渋滞中です。
    急ぎたい気持ちを抑えて…安全運転!

ヴァルミンデ 到着

14世紀、ハンザで勢力を得たロストックに買い取られた小さな漁村。
    19世紀以降、海水浴が盛んになってやっと栄えた。

ムンクをはじめ、多くの芸術家が滞在したという。

街中は車が渋滞中、海岸へ直行しよう。

綺麗な灯台が建っている。

さらに突堤の先にも灯台が見える。

風が強く、波頭が白い。海だ〜

この浜にもシュトラントコルプ(浜辺のかご)

昨日、リューゲン島で見たものよりカラフルだ。

この景色 好きだ〜〜

真夏のギラギラではなく、ちょっと静かな海。

人生やるべき事をちゃんとやって

こういう年齢になった時に
    こういう場所でユルユルと過ごすのだ!

それまでファイトだ〜
    (…って、残り時間少ない、準備は間に合うのか??)

8月の「ハンザ・セイル」終了後にも関わらず人手が多く、観光施設も予想以上に多数。人気リゾート地であると実感。

でも、騒々しい雰囲気はなく白い砂が綺麗で満足。

17:00を過ぎてしまった。
    リューベックへ1時間の道のりを急ごう。

ハンザの雄 リューベックに到着。

ホテルにチエックインだけ済ませて、すぐに旧市街へ。

夕陽が傾き始めている。
    門の西側は青空、東側は黒雲。天候不安定。

これがホルステン門ですか…、初めてお眼にかかります!
    本当に傾いてますね。

ホルステン門内の博物館入場時間はとうに終了。

外から眺めるだけで、旧市街の散策へ行きます。
    あと、1時間半位は明るいはずだから…歩け!歩け!

人形劇博物館

やあ、こんにちは!

赤煉瓦を夕陽が照らす。

聖ペトリ教会

確か展望台へ昇れるはずだが、もう19:30だし閉まっているね〜と決めつけて通過。

帰国後に21:00までオープンと知る…
    なぜ、その場で確かめないのだ、愚か者。

市庁舎へ来ました。
    聞きしに勝る変わった建て方ですね。

大きな円い風穴が印象的。

各ハンザ都市が、リューベックを真似て市庁舎を建てた。
    この街の繁栄を見習いたかったのだろう。

この黒い煉瓦はリューベック独特のもの。
    昨日見たシュトラールズントは赤茶色だった。

市庁舎のブライテ通り側にはこんな装飾がいっぱい。

すご〜く可愛くない。何の意味だろう?

聖マリア教会

尖塔部分 こちらは可愛らしい装飾だ。

通常、町の中心には大聖堂(DOM)が建つが、商人の勢力大であったリューベックでは、市民のためのマリア教会が中心地に建てられた。

この教会にも天文時計があるのだが…

もう閉館と、天使がご挨拶。

マリア教会前に座る「デビル君」

騙されて建設の手伝いをさせられたという。
    大好きな「酒場」の建設と思い懸命に手伝ったらしい。
    実は「教会」だと知って怒ったが、向いの土地に「酒場」も建ててくれると聞かされご機嫌が直った。

足の指先が「お酒が飲みたいよ〜」といじらしいね。

完全に陽が暮れました。

もうすぐ21時。
    今日はとても疲れた。簡単な夕食で済ませよう。
    マクドを避けて、地元のハンバーガー屋に入ったら美味しくなかった(涙)

リューベックでは、名物ワイン:Rotsponでひとり乾杯の予定が力尽きてしまった。ハンザの歴史と関わりのあるRotsponを味わってみたかった。

ルート作成、運転、街歩きと全部独りでやるのはそろそろ限界なのか。弱気になるのはこんな時だ。
    明日は、元気が出るご馳走を食べよう♪

ホルステン門をくぐりホテルへ戻る。

バスターミナルの前に本日の宿がある。

Hotel Excelsior  シングル=72ユーロ(朝食込み)

ひとりドライブにて、道幅の狭い旧市街内にはなるべく乗り入れない「掟」

土砂降りやら、ピーカンやら、一日の中で目まぐるしく変化する天候の中をドライブして、神経がクタクタ。
    ベットへダイブ。とにかく寝る!

明日は、ブレーメン&リューネブルグへ走ろう。
    弱気にならず、楽しくいこう♪♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る