マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<スペインドライブ・再び><br /><br />2009年のスペイン南部ドライブ,その後のイタリア北部のドライブ,そして2013正月のシチリア島ドライブを経て,ヨーロッパドライブにそれなりの自信を持った我々.自由にいろんなところに行けるのはとても楽しい.最近はGarminのカーナビを購入したことで,知らない場所でもわりと安心していけるようになった.以前からまた行きたいと思っていたスペイン.今回2013年ゴールデンウィークは,ドライブでの再訪を検討した.<br /><br />仕事に追いまくられている中,1月下旬に検討開始.探し初めてすぐ,4/26発,5/7日本着でBA格安チケットを発見.休暇取得も含め仕事への影響も最小限なので急ぎこれを予約した.マドリッド空港利用.<br /><br />#この航空券,最初はJTB系のトルノスを通して予約していたのだが,予約ホールド中に席がなくなるという驚きの事態発生.BAのサイトでほぼ同じ料金のチケットを見つけて事なきを得たが,かなり戸惑った.<br /><br />さてスペインはどこに行くか.以前行ったセゴビア,トレドももう一度見てみたいし,世界遺産コルドバ,クラナダは行かねばならんだろう.パラドール宿泊ももちろん考えたいなあ...熟考の末,マドリッドから入って南側を周遊ドライブするルートが浮上.ガイドブックを見て驚いたが,このルート周辺には世界遺産がものすごくたくさんある.アビラ,サラマンカ,カセレス,メリダ,バエザ,ウベダ,クエンカ,アランフェス...これらをとにかくバリバリと周り,歴史に触れながらおいしいものを食べまくろうと考えた.夜はバルのはしごが楽しそう,そんなふうに考えた.<br /><br /><旅行日程><br /><br />4/26早朝に羽田発ロンドン経由で同日中16:00にマドリッド着.飛行機の遅延可能性や疲れを考慮すると,この日はマドリッド空港そば泊が妥当.その後はできるだけ多くの世界遺産を回れるように予定を組むことにした.最終日はマドリッド空港そばに宿泊して,そのままロンドン経由で成田へ,とした.<br /><br />旅行中は連泊をできるだけ入れたいが,いろんな場所を回っていくとどうしても無理.結局10泊ともに別々の宿になってしまった.パラドールは,トレド,グラナダ,サラマンカを予約した.グラナダは異常なほどに高かったが,まあアルハンブラ宮殿に宿泊した,という思い出料金として理解した.<br /><br />ホテルの予約はBooking.comとExpedia.com,そしてグラナダのパラードルは,パラドールの公式サイトで.ホテルはたくさんあり,比較的簡単に見つかった.各ホテルに対しての利用者の評判もWeb上にはたくさんあるので,それを見て納得のいくホテルを選定.<br /><br />レンタカーはHertzでオンライン予約.道が狭いので,オートマ小型車を指定しておいた.<br /><br />#しかし恐れていたとおり,この予約はあまり重要視されない.現地ではオートマ車が驚くほど少なく,我々が借り出せたのはミニバンに近いもの.この大きさがのちのち我々を苦しめたのであった.駐車場が狭かった...<br /><br />日程をまとめると以下のとおり<br /><br />04/26(Day1)::羽田→(LHR経由)→マドリッド泊<br />04/27(Day2)::→セゴビア→アビラ→サラマンカ泊<br />04/28(Day3)::→トルヒーリョ→カセレス泊<br />04/29(Day4)::→メリダ泊<br />04/30(Day5)::→ザフラ→コルドバ泊<br />05/01(Day6)::→グラナダ泊<br />05/02(Day7)::→ウベダ→バエザ泊<br />05/03(Day8)::→風車を楽しむ→クエンカ泊<br />05/04(Day9)::→アランフェス→トレド泊<br />05/05(Day10)::→マドリッド市内→マドリッド泊<br />05/06-7(Day11-12)::→マドリッド→(LHR経由)→成田→会社<br /><br /><旅行を終えて><br /><br />今回も結果として大きなトラブルはなくきわめて順調だった.ただ,ひやひやドキドキは何回かあった.<br /><br />・羽田発の飛行機が1時間以上も遅れた事件!<br /> ブレーキ故障で出発しない.乗継時間2時間なのに大丈夫か?<br /> →LHRで係員が待っていてくれて乗継誘導,ぎりぎりセーフ.<br /><br />・レンタカーはオートマが少なくミニバンになった事件!<br /> →仕方なく借りたがその後の駐車場では苦労した<br />  切り返し多数,でも問題なし<br /><br />・信じられないくらい狭い駐車場事件!<br /> →クエンカのホテルの駐車場があまりに狭すぎた<br />  切り返し多数,妻の真剣な誘導でなんとか乗り切る<br /><br />・帰りの飛行機が遅延した事件!<br /> →マドリッド発が30分近く遅れて乗継ギリギリ.走って間に合う!<br /><br />さて,経済状況がよくないスペイン.治安が悪いかも,と心配していたが,そういうトラブルは全くなし.車のドライブもほとんど順調で,数か所,駐車場で苦労した程度であった.飛行機の遅延は,たまには仕方ないよね.それでも旅行スケジュールに全く影響はなかったので問題なし.<br /><br />食べ物は,小さい当たり外れはあったものの,どこもおいしかった.キノコの料理が特に印象に残った.マドリッド,メゾン・デル・シャンピニオンのマッシュルームガーリックオイル焼きは最高だった!<br /><br />世界遺産,10以上も回ったであろうか.歴史を感じさせる威風堂々とした景観が心に残った.セゴビアの水道橋,サラマンカの大聖堂,メリダのローマ遺跡,コルドバのメスキータ,グラナダのアルハンブラ宮殿,クエンカの宙づりの家(これはいまひとつ?),トレド,,,すばらしい...<br /><br />今回もいい旅行であった.<br /><br /><旅行記><br /><br />04/26(Day1)::羽田からマドリッドへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10778959/<br />04/27(Day2)::マドリッド→セゴビア→アビラ→サラマンカ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10778964/<br />04/28(Day3)::サラマンカ→トルヒーリョ→カセレス<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779483/<br />04/29(Day4)::カセレス→メリダ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779488/<br />04/30(Day5)::メリダ→ザフラ→コルドバ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780337/<br />05/01(Day6)::コルドバ→グラナダ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780338/<br />05/02(Day7)::グラナダ→ウベダ→バエザ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780339/<br />05/03(Day8)::バエザ→風車→クエンカ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780342/<br />05/04(Day9)::クエンカ→アランフェス→トレド<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780345/<br />05/05(Day10)::トレド→マドリッド市内観光<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780346/<br />05/06-7(Day11-12)::マドリッドから成田へ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10780347/

スペインドライブ旅2013GW:旅行の全体像

2013/04/26 - 2013/05/07

mauilover

mauiloverさん

<スペインドライブ・再び>

<旅行日程>

日程をまとめると以下のとおり

04/27(Day2)::→セゴビア→アビラ→サラマンカ泊
05/03(Day8)::→風車を楽しむ→クエンカ泊
05/04(Day9)::→アランフェス→トレド泊
05/05(Day10)::→マドリッド市内→マドリッド泊

<旅行を終えて>

・羽田発の飛行機が1時間以上も遅れた事件!
 ブレーキ故障で出発しない.乗継時間2時間なのに大丈夫か?
 →LHRで係員が待っていてくれて乗継誘導,ぎりぎりセーフ.

・レンタカーはオートマが少なくミニバンになった事件!
 →仕方なく借りたがその後の駐車場では苦労した
  切り返し多数,でも問題なし

・信じられないくらい狭い駐車場事件!
 →クエンカのホテルの駐車場があまりに狭すぎた
  切り返し多数,妻の真剣な誘導でなんとか乗り切る

・帰りの飛行機が遅延した事件!

今回もいい旅行であった.

<旅行記>

05/05(Day10)::トレド→マドリッド市内観光
05/06-7(Day11-12)::マドリッドから成田へ

鉄道 レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

日本からロンドン経由でマドリッドまで行く.

早朝3時半過ぎにタクシーで羽田へ.ラウンジでのんびりした後,定刻に機内に入るも離陸気配なし.ん?ブレーキトラブルで修理中だって! 結果,1時間以上も遅れて離陸,1時間弱遅れてヒースロー到着した.機外ではBA係員が待機していて,乗継便に迷いなく案内してくれたおかげでギリギリ乗継成功.定刻でマドリッド着となった.空港でレンタカーを借り出すが,予想通り,予約していた小型オートマはない.仕方なく大きめの傷だらけのオートマを借り出し,カーナビに頼りながらおそるおそるホテル到着.すぐに近くのショッピングモールで水などの買い物と夕食を済ませて,早く就寝した.寒波到来の天気予報が少し気になる.

マドリッドは曇で寒い.朝8時ごろにホテル出発.カーナビのガイドでセゴビアに向かう.途中いったん晴れたが,セゴビア近くでまさかの雪! 大寒波襲来だったのだ.スリップに注意しながら,セゴビアには10時前に無事到着.記憶をたどりながら水道橋へ歩く.目の前に現れた水道橋は期待通りの素晴らしさで圧巻だった.アルカサルも見て,コウノトリを眺め,昼前に城壁の町アビラへ.まずランチをとったあと,城壁の外側を歩き,さらには城壁の上を散歩.ここでしか味わえない景色であった.夕方にサラマンカへ.今日の宿泊地パラドールからはサラマンカの聖堂が美しく見えた.市内散策して,夕食はバルをはしご.たくさんの食べ物と3つの世界遺産探訪でおなかいっぱいになりながら,楽しい1日を終えるのであった.

昨夜同様に寒いが,天気は悪くない.朝,サラマンカの市街地を散歩.大聖堂の中に入ったり上に登ったりもした.車で移動.今日の目的地カセレスまでの距離は短いので,途中トルヒーリョまで足を延ばしてみる.城がある古い町並みはなかなかのものであった.カセレス市内に到着後,ホテルにたどりつけないトラブルに.カーナビが通行止めのマイヨール広場の通過を案内するのだが無理.徒歩でホテルに行って状況を説明し,迂回路を聞いて,なんとかホテル駐車場に入りほっと一息.カセレスの旧市街はさすがの世界遺産.とても感激した.軽くビールを飲んだ後,お祭りのマーケットを見学.さらにバルで軽食を食べて就寝.

朝は曇がちで寒い.カセレス市内を散歩して軽く朝食後,メリダに向かう.ホテルにチェックインした後はメリダ観光.ローマ時代の遺跡を回っていると天気は雨に.その後もときおりざっと降る感じだった.古代競技場,水道橋を見て回り,また町中のバルで食事.とってもおいしい生ハムに大満足.その後は夕暮れの水道橋を眺めて1日を終えた.かなり歩いたけど,楽しかったなあ...

朝はメリダの市場を散歩して朝食.コルドバへ行く途中の町,ザフラに立ち寄ってみる.路上駐車して散歩してみると,建物にイスラムの雰囲気が濃くなっていることに気づく.印象的.その後順調にコルドバ到着.川を挟んでメスキータが見える素晴らしいホテルにチェックインして,観光地散策を開始した.天候は安定せず曇ったり雨が降ったりしたが,観光に影響はあまりなし.メスキータをはじめとして印象的な建造物をたくさん見た.明日から祭りが始まるらしく,町中が花で飾られていたっけ...夕食はまたまたバルをはしご.イワシのフライが美味であった.就寝前,ライトアップされたメスキータと橋が,ホテルの部屋から美しく見えた.

コルドバは朝から快晴,気温も快適.ホテルの部屋から美しいメスキータを見た後,再度市内散歩.朝の陽の中で美しい花で飾られた町を楽しんだ.軽く朝食後にグラナダへ向かう.途中,美しい白い町,雪をかぶった山を見ながら快適ドライブ.昼過ぎにグラナダ市内に到着するも,パラドールまでの道のりではかなり苦労した...パラドール到着後は,まず市内を散策してランチ.アルハンブラ宮殿の見学,そしてまた市街地での散歩.アルバイシン地区から見たアルハンブラ宮殿は,壮大であった.夕食はバルのはしご.1件目は格安であったが,FCバルサのサッカー中継で盛り上がる.2件目は伝統ありそうなおいしいバルで十分に満足した.食後は静かな夜道を歩きながらパラドールへ戻る.世界遺産を満喫してこの上ない嬉しさ.

05/02(Day7)::グラナダ→ウベダ→バエザ

今日も快晴.まずは朝のアルハンブラ宮殿を散歩.うーん,人が少ないってのはやっぱりよいね.市街地に行って大聖堂を見学後したあと,再度アルバイシン地区の展望台からアルハンブラ宮殿を望む.大満足.その後パラドールに戻り,ウベダへ.市営駐車場に車を停めた後は暑い中を散歩開始.おいしいランチでパワーアップした後はひたすら歩きまわった.古い建物と病院のタイルが印象的.そして今日の宿泊地バエザへ.小さい町であるが,古い教会を中心として歴史的な町並みであった.夕食はいいバルが見つけられずに繁華街のレストランへ.お店の人が楽しげでよかった.

05/03(Day8)::バエザ→風車→クエンカ

今朝もいい天気.バエザのホテルで朝食後,風車の町コンスエグラに向かう.どこに駐車場があるか定かでなかったが,丘の上に向けて車を走らせると風車のすぐ下に出た.ゆったりと散歩.6基の風車はどこかのんびりとしていた.近くの城(有料)にトイレのため入ったが,そのチケットで風車の中にも入れるラッキー.次の風車の町はカンポ・デ・クリプターナ.白と青で塗られた町並みと風車のコントラストが素晴らしい.テラス席のあるレストランで軽い食事をした後も少し散策.草原の中の風車という景色も秀逸だった.その後クエンカへ.大聖堂そばでひと休憩した後は町を歩き回る.宙づりの家,パラドールなどの風景を楽しんだ後,丘の上にたたずむ.風に吹かれながらビールで夕暮れを楽しむ.夕食は英語の通じない店でなんとなく注文.それはそれで楽しく,おもしろく,おいしかった.しっかし,クエンカのホテルの駐車場は狭かった.

05/04(Day9)::クエンカ→アランフェス→トレド

今日も快晴.クエンカからトレドに行く途中,世界遺産アランフェスに立ち寄る.王宮がやはりすばらしい.中は撮影禁止だったが,贅を尽くした内装に感激.町中や公園散策後,王宮が見えるレストランでランチ.景色は最高,食べ物はおいしく,ウェイターもスペイン語で楽しげ.ただ,高かったけどね.いよいよトレドへ.途中,道を間違えたりしながらもパラドールに到着した.窓からは美しいあの要塞のような景色が見えたのであった.おとぎの国のような町中を楽しく歩き,夕食へ.ちょっと安めなバルでピンチョをつまんで大満足.ただ,町からパラドールに帰る道に街灯がなく,ちょっとした遭難状態に...歩きながら見る夜景は奇麗だったが,部屋についたのは11時過ぎで,かなり疲れた.

05/05(Day10)::トレド→マドリッド市内観光

パラドールの窓からトレドの風景を楽しんだあと,マドリッドへ.空港そばの町パラハスのホテルに立ち寄って荷物を置いたら,すぐに空港に行って車を返す.そのまま地下鉄でマドリッド市内に行き観光開始.まずはレストランでピーマンとタコのフライ.うまい.日曜日は美術館が無料と聞いてプラド美術館に行くが,無料は午後5時以降だとか.仕方なくソフィア王妃芸術センターに行くと,そちらは無料.ダリの特別展示とピカソのゲルニカを見ることができて大感激した.その後は市内をゆっくり歩きマイヨール広場付近へ.メゾン・デル・シャンピニオンのキノコのガーリックオイル焼きは,驚くうまさであった.その後,さらに近くのマーケットでワインを飲みながらピンチョをつまみまくった.まだ周囲は明るかったが,疲れもあり地下鉄でバラハスのホテルに静かに戻った.

05/06-7(Day11-12)::マドリッドから成田へ

バラハスのホテル.朝は7時ごろ起きて,8時発のホテルのバスで空港に.チェックインも順調で,ラウンジでゆったりくつろいでいた...しかし,ロンドンへのフライトに遅延のサインが.もともと1時間ちょっとしか乗継時間がないのに,大丈夫か? 飛行機は20分ほど遅延して出発し,ロンドンに到着した.妻も猛ダッシュでセキュリティを通過して乗継便に.ゲートに着いたとき,ちょうど搭乗開始となっていた...飛行機内で静かにビールを飲みながら日本到着へ...そのまま私は会社に出勤して,長い1日となるのであった.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る