カセレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜同様に寒いが,天気は悪くない.朝,サラマンカの市街地を散歩.大聖堂の中に入ったり上に登ったりもした.車で移動.今日の目的地カセレスまでの距離は短いので,途中トルヒーリョまで足を延ばしてみる.城がある古い町並みはなかなかのものであった.カセレス市内に到着後,ホテルにたどりつけないトラブルに.カーナビが通行止めのマイヨール広場の通過を案内するのだが無理.徒歩でホテルに行って状況を説明し,迂回路を聞いて,なんとかホテル駐車場に入りほっと一息.カセレスの旧市街はさすがの世界遺産.とても感激した.軽くビールを飲んだ後,お祭りのマーケットを見学.さらにバルで軽食を食べて就寝.<br /><br /><この旅行のトップページ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779478/ <br />

スペインドライブ旅2013GW:04/28(Day3)::サラマンカ→トルヒーリョ→カセレス

2013/04/28 - 2013/04/28

mauilover

mauiloverさん

<この旅行のトップページ>

朝,パラドールの庭からサラマンカの大聖堂を眺める.とても寒い朝.

無人の橋の上.寒すぎるのかな.

大聖堂.実は2つの大聖堂がくっついているのだと,前の晩に知った.

貝の家.サンティアゴ騎士団が暮したのだとか.

路地にある小さいカフェで朝食.チュロス.

マイヨール広場.さわやか.

大聖堂の中.

もう一つの大聖堂の中.こっちのが古いのだろう.有料.

大聖堂は上に上がれる.これも別料金で有料.

視点がかわると,また大きさが際立つ.

聖堂の上から見ると,サラマンカの市内が見渡せた.

パラドールに戻る途中,チュロスを売っている移動販売車を発見.思わず4本,50セントで購入.これまで食べたチュロスの中で最高のお味.サクサク.

車を走らせカセレスに向かう.

ときおり牛の看板が.これはたぶん牧場ありの意味.

カセレスに早く到着しそうなので,通り越してトルヒーリョに立ち寄る.市庁舎そばの駐車場に車を停めて散策開始.

まずはランチ.ガスパッチョ.うまい.

イカフライ.スペインでは定番.

シエスタのため静かな町.

大聖堂.サン・マルティン教会(だと思う).

トルヒーリョもたくさんのコウノトリが.高い屋根の上に何羽かいる.

お城に向かう.

城跡.少し寂しげ?

旧市街は城壁に囲まれていたのだろう.ところどころこういった門がある.

うほぉ?

城壁の名残がある周回道路を歩く.

トルヒーリョ散歩のあと,トイレ休憩のためコーヒー.バルにはいってコーヒーとトイレというのが我々の常套手段.

カセレスに向かう.30分ほどで到着で,旧市街に入ったのだが...

うひょー,狭い.そして,このあと,カーナビは市街地中心のマイヨール広場を突っ切ってホテルに向かうように指示.しかし,そこは通れない.途方にくれた私は,妻を車に残して徒歩でホテルに行き,事情を説明して,う回路を教えてもらった.しかーし,う回路がよくわからず,車で本当に迷子に.こうなるとカーナビも無力.地図とカーナビの表示と自分のカンで外周道路に出て,そしてなんとかホテルの駐車場に到着した.疲れた.

車を置いたあとはさっそく市内散歩.マイヨール広場のすぐ上に旧市街がある.素晴らしい歴史的たたずまいに感激.

サンタ・マリア教会の聖堂の中.

サンタ・マリア教会.

サルの家,ってのがあった.

これも教会だと思うがよくわからない.

町並みを見ながらかなりの距離を歩き,さすがに疲れたのでちょっと一休み.ハムとチーズのプレートをつまみながら休む.

マイヨール広場の景色.

マイヨール広場から望む旧市街.少し日が陰ってきた.

新市街のはずれ,闘牛場の方に行く.この辺りでお祭りをしていると,ホテルの人が教えてくれた.

出店で賑わう.食べ物,着るもの,革小物,,,いろいろ売っていた.

xxの鼻?

再び旧市街の方に戻る途中.これはぶつかっているよね,と妻と笑う.

またまたマイヨール広場.だいぶ人も減って静かになった.いい感じ.

そろそろ夕食.バルで軽めに,ということで,雰囲気のよさそうなここへ.けっこうな混雑であった.

ビールを頼むと軽いおつまみは出てくる.

エビのアヒージョ.うまい.

夕暮れの町.旧市街を通りながらホテルに戻る.

マイヨール広場.おやすみなさい...

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る