2013/04/28 - 2013/04/28
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
昨夜同様に寒いが,天気は悪くない.朝,サラマンカの市街地を散歩.大聖堂の中に入ったり上に登ったりもした.車で移動.今日の目的地カセレスまでの距離は短いので,途中トルヒーリョまで足を延ばしてみる.城がある古い町並みはなかなかのものであった.カセレス市内に到着後,ホテルにたどりつけないトラブルに.カーナビが通行止めのマイヨール広場の通過を案内するのだが無理.徒歩でホテルに行って状況を説明し,迂回路を聞いて,なんとかホテル駐車場に入りほっと一息.カセレスの旧市街はさすがの世界遺産.とても感激した.軽くビールを飲んだ後,お祭りのマーケットを見学.さらにバルで軽食を食べて就寝.
<この旅行のトップページ>
朝,パラドールの庭からサラマンカの大聖堂を眺める.とても寒い朝.
無人の橋の上.寒すぎるのかな.
大聖堂.実は2つの大聖堂がくっついているのだと,前の晩に知った.
貝の家.サンティアゴ騎士団が暮したのだとか.
路地にある小さいカフェで朝食.チュロス.
マイヨール広場.さわやか.
大聖堂の中.
もう一つの大聖堂の中.こっちのが古いのだろう.有料.
大聖堂は上に上がれる.これも別料金で有料.
視点がかわると,また大きさが際立つ.
聖堂の上から見ると,サラマンカの市内が見渡せた.
パラドールに戻る途中,チュロスを売っている移動販売車を発見.思わず4本,50セントで購入.これまで食べたチュロスの中で最高のお味.サクサク.
車を走らせカセレスに向かう.
ときおり牛の看板が.これはたぶん牧場ありの意味.
カセレスに早く到着しそうなので,通り越してトルヒーリョに立ち寄る.市庁舎そばの駐車場に車を停めて散策開始.
まずはランチ.ガスパッチョ.うまい.
イカフライ.スペインでは定番.
シエスタのため静かな町.
大聖堂.サン・マルティン教会(だと思う).
トルヒーリョもたくさんのコウノトリが.高い屋根の上に何羽かいる.
お城に向かう.
城跡.少し寂しげ?
旧市街は城壁に囲まれていたのだろう.ところどころこういった門がある.
うほぉ?
城壁の名残がある周回道路を歩く.
トルヒーリョ散歩のあと,トイレ休憩のためコーヒー.バルにはいってコーヒーとトイレというのが我々の常套手段.
カセレスに向かう.30分ほどで到着で,旧市街に入ったのだが...
うひょー,狭い.そして,このあと,カーナビは市街地中心のマイヨール広場を突っ切ってホテルに向かうように指示.しかし,そこは通れない.途方にくれた私は,妻を車に残して徒歩でホテルに行き,事情を説明して,う回路を教えてもらった.しかーし,う回路がよくわからず,車で本当に迷子に.こうなるとカーナビも無力.地図とカーナビの表示と自分のカンで外周道路に出て,そしてなんとかホテルの駐車場に到着した.疲れた.
車を置いたあとはさっそく市内散歩.マイヨール広場のすぐ上に旧市街がある.素晴らしい歴史的たたずまいに感激.
サンタ・マリア教会の聖堂の中.
サンタ・マリア教会.
サルの家,ってのがあった.
これも教会だと思うがよくわからない.
町並みを見ながらかなりの距離を歩き,さすがに疲れたのでちょっと一休み.ハムとチーズのプレートをつまみながら休む.
マイヨール広場の景色.
マイヨール広場から望む旧市街.少し日が陰ってきた.
新市街のはずれ,闘牛場の方に行く.この辺りでお祭りをしていると,ホテルの人が教えてくれた.
出店で賑わう.食べ物,着るもの,革小物,,,いろいろ売っていた.
xxの鼻?
再び旧市街の方に戻る途中.これはぶつかっているよね,と妻と笑う.
またまたマイヨール広場.だいぶ人も減って静かになった.いい感じ.
そろそろ夕食.バルで軽めに,ということで,雰囲気のよさそうなここへ.けっこうな混雑であった.
ビールを頼むと軽いおつまみは出てくる.
エビのアヒージョ.うまい.
夕暮れの町.旧市街を通りながらホテルに戻る.
マイヨール広場.おやすみなさい...
mauiloverさんの関連旅行記