グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバは朝から快晴,気温も快適.ホテルの部屋から美しいメスキータを見た後,再度市内散歩.朝の陽の中で美しい花で飾られた町を楽しんだ.軽く朝食後にグラナダへ向かう.途中,美しい白い町,雪をかぶった山を見ながら快適ドライブ.昼過ぎにグラナダ市内に到着するも,パラドールまでの道のりではかなり苦労した...パラドール到着後は,まず市内を散策してランチ.アルハンブラ宮殿の見学,そしてまた市街地での散歩.アルバイシン地区から見たアルハンブラ宮殿は,壮大であった.夕食はバルのはしご.1件目は格安であったが,FCバルサのサッカー中継で盛り上がる.2件目は伝統ありそうなおいしいバルで十分に満足した.食後は静かな夜道を歩きながらパラドールへ戻る.世界遺産を満喫してこの上ない嬉しさ.<br /><br /><この旅行のトップページ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779478/ <br />

スペインドライブ旅2013GW:05/01(Day6)::コルドバ→グラナダ

2013/05/01 - 2013/05/01

mauilover

mauiloverさん

<この旅行のトップページ>

コルドバの朝.目が覚めて,ホテルの窓からメスキータを望む.すばらしい.天気もいいぞ.

青空の下のメスキータ.

今日からお祭りが始まるので,十字架も花で飾られる.本当はあと1日いられるといいのだけどね...

観光用の馬車が出勤していく.細い路地を,馬の足音が響く.美しい.

お祭りに向けて,飾りも完了していた.

市街地に向かう途中,チュロス屋さんを発見.ちょっと油分が多かったがおいしい.

そろそろ次の都市,グラナダに向けて出発せねばならない.橋を渡りきったところでメスキータを振り返る...やっぱり凄い.

ホテルをチェックアウトして車を走らせる.前に突然,飾られた山車が.お祭りなんだな...
    #夜のテレビでお祭りの様子がレポートされていた.

グラナダに向かう途中に会った白い町.

晴天の中の気持ちのいいドライブ.グラナダまで距離は長いが,快適.遠くには雪山が.

遠くに雲が...いや,雪.山脈の上の方は雪に覆われているのだね.素晴らしい景色.

グラナダに到着.市内に入って,カーナビがまたちょっと微妙なガイドを...宿泊するパラードルがあるアルハンブラ宮殿に向かう道でちょっと混乱した.しかし,ガイドに従って車を進めると,それらしいゲートがある.インターホンで宿泊客であることを話すと,ゲートが開いた...よし,内部突入!

チェックインして荷物を預け,まずはチケットオフィスにいってアルハンブラ宮殿の入場チケットを引き換える.Webで事前予約していたので,わりとすんなりチケットを手に入れた.ナルス宮の入場時間は5時で,まだ時間があるのでまずは市内散策に向かった.

町に出て,まずは食事.レストランはけっこう混雑していたが,人気のありそうなバルに入る.

おいしいのだが,ちょっと頼みすぎたかな...

川沿いを少し散歩した後,ちょっと早めにアルハンブラ宮殿に向かい散歩することに.

アルハンブラ宮殿の庭園を散歩.しかし,推奨ルートから外れてヘネラリフェに入れず.王宮入場の指定時間の5時が迫り,急いで王宮の方に向かう.

王宮の中.

やっぱすげーな.

壁の彫刻もまた細かい.

王宮の建物から望むアルバイシン地区.世界遺産.

アルカサバにも入ってみる.

ここでいったんパラドールに立ち寄り,部屋にチェックイン.部屋は高級感あるがパラドールとしては普通か? 4万以上もするが,コストパフォーマンスは微妙.ま,翌朝この周辺を散歩できただけでもすごい価値なんだけどね.

再びヘネラリフェに向かう.途中の庭園,ゆっくり歩くと心が穏やかになる.

ヘネラリフェ.

元気な我々は,アルバイシン地区側の展望台に向かう.30分以上も坂道を下り,そして上るとその場所へ.おお,よくガイドブックで見るアルハンブラ宮殿の景色がそこに.遠くには雪山!

たくさんの人が,酔っ払っていました.今日は日曜日だからかな.

高台からゆっくりと歩いて繁華街に向かう.途中,趣のある路地がたくさん.アルバイシン地区.

通路にはモザイク模様が.こんな場所で食事...すばらしい.

アラブ街.不思議な雰囲気.

夕食場所を探すが,あまりピンとこない.ちょっとチェーン店ぽいが,格安で食べられそうなバルにまず入る.混んでいてサービスが行きとどかないのだが,食べ物はうまい.

サッカー中継.FCバルサがチャンピオンリーグでバイエルンと対戦していた.とても盛り上がる.

もう1軒くらいバルに行くかと,夜をさまよう.不思議な町の雰囲気を楽しむ.

2軒目のバルは大当たり.クラシックな雰囲気で,店員がプロフェッショナル.にこっと笑ってさっとサービス!

ハモンイベリコとイワシの酢漬け.超美味.ビールが進む.そして楽しい

天井は豚さんの足で彩られている.

このお店.

おなかいっぱいになり,坂道を登りながらアルハンブラ宮殿,パラドールに戻る.うーん,たのしい.

ライトアップされた路地がまた印象的.

ライトアップのライトの前に立つと,こんなことができた.いろいろとポーズをとって遊ぶ.アルハンブラ宮殿でこんなことしてるやつ,他にいるのだろうか?

カルロス5世宮殿.夜もすごいぞ.

はあ,さすがに疲れた.ゆっくり眠れそう.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る