サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマドリッドからセゴビア,アビラを経由してサラマンカまで.<br /><br />マドリッドは曇で寒い.朝8時ごろにホテル出発.カーナビのガイドでセゴビアに向かう.途中いったん晴れたが,セゴビア近くでまさかの雪! 大寒波襲来だったのだ.スリップに注意しながら,セゴビアには10時前に無事到着.記憶をたどりながら水道橋へ歩く.目の前に現れた水道橋は期待通りの素晴らしさで圧巻だった.アルカサルも見て,コウノトリを眺め,昼前に城壁の町アビラへ.まずランチをとったあと,城壁の外側を歩き,さらには城壁の上を散歩.ここでしか味わえない景色であった.夕方にサラマンカへ.今日の宿泊地パラドールからはサラマンカの聖堂が美しく見えた.市内散策して,夕食はバルをはしご.たくさんの食べ物と3つの世界遺産探訪でおなかいっぱいになりながら,楽しい1日を終えるのであった.<br /><br /><この旅行のトップページ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779478/<br />

スペインドライブ旅2013GW:04/27(Day2)::マドリッド→セゴビア→アビラ→サラマンカ

2013/04/27 - 2013/04/27

mauilover

mauiloverさん

<この旅行のトップページ>

8時ごろにマドリッドのホテル出発.カーナビの案内に従ってセゴビアへ.しかし思っている道と違う道に誘導されてしまい車内は少々混乱.まあ,カーナビとはうまく付き合っていくことが大切だね.

途中は雪山と晴れ間が見える気持ちのいいドライブもあった.

セゴビアまでもうすぐ,と思ったところで,雲に覆われてしまい,そして周囲には雪...寒波の影響だ.どうしよう,降ってきたら...慣れない車のせいもあって少し不安に.

さらに霧.でもこの後,雪は降らなかった.

セゴビア市内の駐車場に車を停め,市内を歩く.記憶を頼りに水道橋へ.おっとその前に,バルでコーヒーとトイレね.

世界遺産のセゴビア水道橋.この大きさと精密さが圧巻.

大聖堂.

シンデレラ城のモデルになったと言われるアルカサル.

たぶん市庁舎.このころから空が明るくなってきた.

前回ここに来たとき,大きな鳥の巣があった.それはこいつ,コウノトリ.大きいのであった.

朝は雪だったのに,今は快晴の中の水道橋.美しい.

セゴビアを離れてアビラに向かう.途中の道路も気持ちいい感じ.ドライブは快適であった.

アビラ到着.旧市街外の駐車場に車を停めて散策開始.

まずはランチ.10ユーロほどの定食セットをたのむ.飲み物,前菜,メイン,デザートが付いている.前菜のキノコソテー.

メインの魚.これがものすごくおいしかった.とても10ユーロランチの一部とは思えない.

(これ以降,何度かこのタイプのランチを食べたが,だんだん質は悪くなった.ここが最高においしかった).

城壁の外側を1周する.

城壁の上を歩いている人がちらほら.きっと入口があるだろうと思って行ってみると,チケット売り場が.やっぱり行かねば...上から見ると,また街の違ったたたずまいが見えてよい.

コウノトリはいたるところにいる.

アビラから今日の宿泊地サラマンカへ.雲が少し出てきているが,雨はない.

今日の宿泊ホテル,パラドールに到着.高級感あふれる建物,部屋であるが,チェックインなどがとってもゆったりで時間がかかる.1泊1万円以下でかなりお得感はあるが...

パラドールは旧市街から見て川の反対側にある.旧市街に行くためには,川をわたる.かなり寒い.

大聖堂.この扉の彫刻はすごいぞ.

大聖堂の中.

貝の家.ホタテのデザインだ.

マイヨール広場.なんか人が多いのは,イベントをやっていたからだ.

今日はバルのはしごにチャレンジということで,まずは安っぽいバルに入る.カウンターにあるものをちょこっと注文してビール.これで2ユーロだ.

次のバル.ちょっと趣のある感じで,たくさんお客さんがいた.パンの上に酢漬けの魚が乗っている.うまい.

キノコのソテー.

3軒目は,ビールが安い若者向けチェーン店.ビールは1ユーロ弱,つまみも1つ1ユーロくらい.格安で呑んだ.

お店を出ると,少し強い雨が.マイヨール広場は人っけが消えた.かなり寒くなってきた.雨の中を傘をさしながら歩く.風がものすごく冷たい.そのうち,橋の上では雪が混じっていた.明日大丈夫かな?

パラドールに戻り,テラスから少しライトアップされた大聖堂を見る.ただ寒くてすぐに室内に...今日も1日激しく遊んだ.

• キートンさん 2013/06/29 21:45:33
    マイヨール広場
    こんばんは、mauiloverさん。

2年前にスペインと南フランスを旅した時に、最初の訪問地がゼコビアとアビラだったので懐かしく拝見させていただきました。

サラマンカには行かなかったのですが、マイヨール広場もある意味懐かしい場所でした。

なぜ懐かしかったかというと、いつの旅かは忘れましたが国際線の飛行機の中で見た「バンテージ・ポイント」という映画でマイヨール広場が出てたからなんです。
    というよりマイヨール広場で起きた事件を、8人の登場人物の視点で見た同じ時間帯の映像が繰り返し流れるので、舞台の大半はマイヨール広場とその周辺なのです。
    予告編の動画はこちら↓↓↓

この作品がなかなか面白かったので帰国後もDVDをレンタルして見た記憶があるのですが、驚くことに現地でロケをしたのではなく、メキシコにマイヨール広場のほぼ原寸大セットを作って撮影されたとか。
    巨大な広場をセットで作ってしまうとは、アメリカ映画は凄いです。
    予告編を見て興味があれば本編を見てみてください。
    (見せ方が斬新なので評価は分かれる作品ですが・・・)
    実際に現地に行った人が見ればセットがどの程度実物に忠実に再現されているか(または違いが)わかるかも。

ではまた。

キートン

mauilover

mauiloverさん からの返信 2013/07/07 20:14:25
    RE: マイヨール広場
    キートンさん,お久しぶりです!!!

映画「バンテージ・ポイント」のマイヨール広場,確かにここですね.サラマンカのそれ.私が行ったとき,ちょうど何かのイベントでたくさんの人がいたので,なんか映画と似通った雰囲気がありました.

ちなみにマイヨール広場という名前は,どの都市にもありますね.市の中心広場,というところなんでしょうね.

それじゃまた.旅行記,あと何週間かのうちに完了します!

mauiloverさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る