ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013GWウズベキスタン旅行 (ブハラ編) <br /><br />4/30ウルゲンチから移動。5/1〜2観光。5/3朝にサマルカンドへ向け出発。<br /><br />観光地なだけあって、英語が比較的通じます。<br />ですが、かなり観光客すれしているのも確か。

2013GWウズベキスタン旅行 (ブハラ)

2013/04/30 - 2013/05/03

stmasa

stmasaさん

2013GWウズベキスタン旅行 (ブハラ編)

観光地なだけあって、英語が比較的通じます。
ですが、かなり観光客すれしているのも確か。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ウルゲンチから移動中。なんという地平線っぷり。

こんな乗り合いタクシーに5人乗りです。
    料金は45,000スム(22US$くらい)。
    65,000とか70,000くらい吹っ掛けられるようなので、
    安く乗れた方だと思います。
    ちなみにこの車スピードメーターが壊れてて時速何km出てるのかわかりませんでした。
    道が悪いと聞いていたけど、カンボジアの道にくらべれば大したことはなかった。

この掘っ立て小屋で食事。サムサをおいしくいただきました。

チョル・ミナル(Chor Minor)。
    町中の入り組んだ所にあるのですが、Googleマップの力でいとも容易く発見しました。

ナディール・ディヴァン・ベギ・メドレセ(Nodir Devon Begi Madrasasi)
    鳳凰二羽が鹿を掴んでいる絵が描かれています。
    そして、上には人の顔。偶像崇拝がタブーのイスラムに反するなんとも尖った作品。

ラビハウズ(Labihovuz)

ナディール・ディヴァン・ベギ・ハナカ(Nodir Devon Begi Xonaqosi)

マゴキ・アッタリ・モスク(Magoki Attori Masjidi)
    地中から掘り出されたモスク。中は絨毯博物館です。

タキ・テルパクフルシャン(Toqi Telpak Furushon)
    タキは通りが交差するところにあるバザールの集まった建物。
    まあ、土産物屋やら闇両替やらが跋扈してます。

タキ・ザルガロン(Toqi Zalgaron)

アブドゥール・アジスハン・メドレセ(Abdul Azizxon Madrasasi)
    青と赤の色使いが絶妙。

ウルグベク・メドレセ(Ulugbek)
    ティムール朝の4代君主にして天文学者のウルグベクゆかりの神学校。
    サマルカンドにも同名のがあります。

カラーン・ミナレット(Kalon Minorai)

ミル・アラブ・メドレセ(Mir Arab Madrasasi)
    中庭より先は入れてもらえませんでした。

カラーン・モスク(Kalon Masjidi)内部。

アミール・アリムハン・メドレセ(Amir Olimxon Madrasasi)

バラ・ハウズ・モスク(Bolo Xauz Masjidi)

アルク(Ark)城の城壁

アルク城入り口。

アルク城からの風景。

チャシュマ・アイユブ(Chashma Ayub)

イスマイル・サマーニ廟(Ismoil Samoniy Maqbarasi)
    模様の作りがかなり緻密。

コルホーズバザール。

ブハラ・ナンを売ってるお兄さん。

チョル・バクル(Chor Bakr)の入り口。
    ブハラ郊外です。コルホーズバザールから、202番乗り合いバスが便利。

チョル・バクル内部。

チョル・バクル内部。この一帯基本的に墓地です。
    因みに蜂が多くて怖かったです。

チョル・バクル敷地内にあるアブ・バクルと兄弟の墓。

バハウッディン(Bahouddin Majmuasi)。コルホーズバザールからまた60番乗り合いバスに乗って今度は東外れの郊外へ。

バハウッディン内部。

バハウッディン内部。

バハウッディン・ナクシュバンド廟

スィトライ・マヒ・ホサ宮殿(Sitorai Mohi Xossa)
    ここも郊外です。北上する道路を歩きつつ、途中バスに乗って行きました。行きのバス路線番号は忘れましたが、帰りは70番で帰りました…。

ブハラ郊外にある鉄道駅、カガン駅です。

ブハラ→サマルカンドの列車チケット。21,000スム。

サマルカンドまでこの列車に乗ります。
    SHARQという名前の列車です。

プラットフォームからみた駅舎。

列車の中はこんな感じ。

ニンジンサラダ(Orzuというメニュー名だった)とボルシチ。
    因みにウズベク語でOrzuは「夢」という意味らしい。

シャシリク。つまりシシカバブですね。

オシュ(だったかな?)。ご飯料理。

ウグラ。麺料理です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る