サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて訪れるCorfu島(ギリシャ語でKerkyaと言う)の情報を予め入手できないまま、知識、情報なくてもそれなりに楽しめるとばかり、お気楽な非日常を楽む気満々でした。<br /><br /> このCorfu島はギリシャ神話のPoseidonとAsoposの2大 水の神様のお話に由来している島とやっと少しは知識を得ました。(ギリシャへ来るのだったら、ギリシャ神話くらい読んでおけば良かったと後悔いや航海中)<br /><br /> PoseidonがAsoposの娘、妖精Korkyraへ恋に落ちてしまう物語から始まりました、、、、、。Poseidonが名も無い島へ妖精Koryraを連れて来たことから、この名無しの島がCorfu島つまりギリシャ名でKoryraが訛り?Kerkyaとなったっということが少し分かりました。(何方か詳しくご存知でしたら教えてくださいませんか?)<br /> (尚、PoseidonとKoryraの間に生まれた子供は、Phaiaxと言う名前でPhaisxが住んだ島がPhaiakes島ラテン語でPhaeaciansと言うらしい)<br /><br />  Corfu島は立地により、海外から襲来も多くそのため市内には2カ所の要塞城があります。<br /><br />  1864年ギリシャ国へ属するまで戦いと降伏を繰り返された都市であります。<br /><br />  それでは、サントリー二島クルーズ4日へ続きます、、、、、、。<br /> <br />

NCLクルーズ 地中海ギリシャ、サントリーニ島へ上陸

2013/05/18 - 2013/05/26

Mjaumjau-fineday

Mjaumjau-finedayさん

徒歩

corfu市内散策 気温およそ27度

要塞城から停泊中のNCLを見ーつけたあ

海と空が素晴らしく美しい

要塞城中、、、頭のテッペンがアツーイ(汗)

Corfuを離れる前にさらに〆の一休みを

地ビール(クラフト)のお勧めを聞いて

ここのクラフトビールを頂く、、、あああー生き返る!

程よいスパイス、甘さ、軽い苦さがとてもマッチしていて美味しいです

エール系の下面発酵されたビールに近い味がする、、、

今夜はNCLのメインダイニングで頂くことにしました

窓側席はこんな感じです

ここのダイニングでのお食事は全て無料です

何種類か選択があるのですが、私はグリークサラダを前菜にメインを子牛のなんとか、、、にして、デザートはテラミスとコーヒーにしました

どれも美味しく頂き、有料ですが南オーストラリア産のカベルネを1本取りました

オーストラリアの土壌からのスパイスが効いて力強いワインでした

NCLではワインをマイボトルとしてキープをすることもできますので、無理にボトルを空けなくていいです
    違うレストランで食事をする時に、ワインの預け入れ用控えを渡せば保管所から持って来てくれます   とても便利で良いアイデアですね

翌日航海4日目、サントリー二島が見えてきましたよ

今日も地中海晴れ

船は午後1時くらいに到着しましたが、Tender(渡し船)にて乗り換えのため(番号札先着順に規制降船)、ハヤル気持ちを押さえつつ船内で待つ事およそ2時間

このTenderにてサントリーニ島へ移動 15分ー20分くらいで到着この時点で午後3時近くでした

そうすると正味、サントリーニ島へ滞在できるのは5時間くらいです

時間が足りるかな、、、

ドンキーで有名な島、アチこっちでドンキーグッツ発見

ドンキーで笑いを取れる島、サントリーニでした(アハハは)

主人が乗りたいとのことで、ドンキーライドで頂上を目指す事にしました

しかし暑いし臭いし、ドンクキーは一人ライドでコントロールが出来ないのでドンキーのなすまま身を預けることに、、、不安げになんとか頂上へ着きました

ロバ君たちよ、暑い中ご苦労様です、、、見た目は可愛いのですが!

愛想の良いコがカメラ目線を送るので一枚パチりしました、、、美人に撮れていますよね

この見晴らしにやっとサントリーニ島へ来た実感がしました

壁に埋め込まれた方向標識がオシャレでいかにもリゾート地感が漂う

•  ウットリで言葉はいりません<br />

ウットリで言葉はいりません

暑さから喉を潤すため、我がNCLを眺めつつ一休み

珍しい柑橘系(レモン)が入っている地ビールを試飲、、、確かにフルーティな柑橘系の酸味がしっかりあります

さっぱり感、清涼感ありであたし的にはこの気候に合っているようで堪能しましたが、主人はあまりお好みではないと、、、(ビールカクテルのような感じ)

映画で見るような光景に感動しています

お店のデスプレイもおシャレです

見ているだけで楽しめまーす

細い路地

夕方になり違った色合いのサントリーニ島もすてき

下山前、喉乾きで、またしてもギリシャビールを、、、癖無く飲み易いです

Hellas Fixは万人受けの普通ラガービールのようです

立ち食いみたいなところで飲むカンビールは1:50ユーロくらいで串焼きと一緒に小腹へ、、、

夕暮れに漂うNCL,,,,これから帰ります

ただし、ケーブルカーは長蛇の列なので自分の足で運動がてら降りる事にしました

ゆっくり30−40分かけて、、、運動不足な身体には良い運動です

オモローなTシャツ発見、うふ、、可愛い

主人が思いのほかサントリーニ島を気に入り又この島だけに来たいと言いました

1週間のチャーター便がヨーロッパ内ではあるので、直接個人でそれに参加したら安く来れそうです

次回はいつサントリーニに?来れるかしらん

なんとか、時間内に船内キャビンへ戻ると、アテンダントさんがタオルで象さんを作ってくれています

毎回この動物タオル折が楽しみです

明日のプログラムと一緒に添えています 気が利くな!

部屋のバルコニーから、夕暮れとともにサントリーニ島へ別れを、、、

今回はイナ方面へ行けず残念でした

次回は是非探訪しますと心に誓いました

•  夜船上を見上げるとこんなに綺麗なブルースカイ、、、この色感動です!<br /><br /> 明日はミコノス島へ寄港します<br /><br /> 次はミコノス島からアップしまーす

明日はミコノス島へ寄港します

次はミコノス島からアップしまーす

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る