フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大好きな街、フィレンツェ。<br /><br />ここ4年間で3回通ってしまいました。<br /><br />いつもは9月の連休がらみに行くのですが、<br /><br />どうしても緑のオルチャ渓谷が見たくて、<br /><br />4回目にあたる今回は、春5月のフィレンツェを堪能してきました。<br /><br />味覚で、視覚で、、、<br /><br />まさしく、全身で堪能してきました。<br /><br /><br /><br />

おとーさん、春のフィレンツェに行きましょう! ①

2013/05/03 - 2013/05/10

ダイバー

ダイバーさん

大好きな大好きな街、フィレンツェ。

ここ4年間で3回通ってしまいました。

いつもは9月の連休がらみに行くのですが、

どうしても緑のオルチャ渓谷が見たくて、

味覚で、視覚で、、、

まさしく、全身で堪能してきました。

徒歩
JAL
ジャルパック

JAL405便で成田を11時10分に出発し、12時間35分でパリに到着。
    乗り継ぎ時間2時間でAF1966便で現地時間18時45分にパリを出発。
    さらに1時間55分で、やっとフィレンェに到着。

ホテルのロビーです。
    ホテルに着いた時は、いつも意識朦朧です。

ホテルは前回と同じ、ストロッツィ広場に面したゴールデンタワーです。

ロビー奥に見えるのが、朝食会場です。

前回よりもちょっと狭いお部屋です。
    でも、同じような絵が飾ってあって驚きました。

眠くてお部屋全体の写真は撮り忘れました。

バスルームです。

このホテル、ロビーもそうなんですが、バスルームも見事な大理石張りです。

洗面台です。

ボウルが2個あって、便利でした。
    アメニティは今回もエトロ。

奥がトイレです。

シャワーブースも独立してありました。

朝食会場です。

朝食はかなり充実していました。
    卵、ベーコンのホットミールから、フレッシュフルーツ、ヨーグルト、ハム、チーズもかなりの種類がありました。
    それから、食パンからデニッシュ、タルト類もたくさん。
    毎朝、キッシュのようなのもありました。
    私は、チョコクリーム(たぶんヌッテラ)が入っているクロワッサンにはまってしまいました。
    保温器に入っているので、かぶりつくと中からチョコがトロ〜リ

エネルギーも補給したので、さあ、街へ!

じゃーん、ジッリのウィンドウです。
    ここのウィンドウはいつも写真に撮ってしまいます。
    可愛いでしょ。

よく見ると、チョウチョなんです。

ケーキに沢山のチョウチョがデコレーションされています。

春ですね。

クッキーもチョウチョです。

マカロンも春色を意識していますよね。

4回目なので、テーマを決めて見て回ろうと計画しました。
    今回のテーマはミケランジェロ。

まずはアカデミア美術館へ。
    8時半の予約だったので、8時には、ホテルを出ました。

まだ人が少ないので、ゆっくりとドゥオーモの前でシャッターを押す事ができました。
    こんな事は初めてです。

早起きは三文の得ですね。

入り口上にはこんな絵があったんですね。

ゆっくりと眺めることができました。

天国の門です。

ここも前に人がは入らずにシャッターが押せました。

アカデミア美術館でダビデ様をじっくりと、本当にじっくりと穴が開くほど眺めました。
    今まで、シニョーリア広場やミケランジェロ広場のダビデしか見ていなかったので、今回、初めて本物にご対面しました。

やっぱり、ミケランジェロってすごいです。
    感動しました。

次は、メディチリカルディ宮に行きました。
    ここは、以前も行ったのですが、学会をやっていて礼拝堂しか見れなかったので、
    リベンジです。
    今回は遠足と遭遇・・

パトカーと白バイ。
    もちろん、パトカーはアルファで白バイはBMWなんですね。

おまわりさんは何をしているかというと、お喋りです。
    もしかしたら、重要事項の伝達かもしれません。
    可能性は低そうですけれど。

旧市街は、どこを歩いてもクーポラが見えます。
    青空にクーポラは最高の取り合わせです。

よく見ると、もう上っている人が見えます。

おーーーい!
    頑張ったねーーー!

まだ10時前なんですけど、本日のジェラート!

カラベです。
    お、おいひーーー!
    お味はベリーとヨーグルト。

前回の時、カラベはイマイチなんて書いちゃったんですが、訂正します。
    美味しいです!
    お勧めです!

ランチはプロカッチでパニーニを食べました。
    噂通り、美味しくて2人で6個も食べてしまいました。
    トリュフ味以外もとにかく美味しいです。

本日のディナーはアルマンドです。
    噂には聞いていたんですけど、タイミングが逢わずに今回は初めていきました。
    が、お店に行くまでに迷いに迷い、40分も遅刻しました。
    お互いのせいにして、ムスッと席に着きました。

これは、サービスの一皿。
    おいしかったのは覚えているのですが、どんな味だったかは忘れました。
    食事はやはりリラックスして食べないといけませんね。

スパゲッティ・カレッティエラ。

これが食べたくてやって来た一品です。
    そのかいはありました。

美味しかったー!

豚ヒレのソテー。

これも上にかかったチーズとスパイスの加減といい、火の通し加減といい、
    絶妙でした。

これも名物のフリット。

美味しいんですけど、食べきれなかった。
    残念です。

それにしても、このお店の日本人比率高いです。
    8割・・?
    皆さん、どのルートで来るんでしょうね。
    ちょっと物騒な道を歩かなきゃならないですよね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る