台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末に初めて訪れた台湾<br /><br />はまりそう!いや、はまりました<br />ふと、気付けば「あー、台湾いきたい」とつぶやいている私<br /><br />そんなわけで、デトックスしながら、一方で食べたい物を食べ尽くす旅<br /><br />peach利用で、2泊3日とは思えない濃厚な旅になりました。<br /><br />桃園空港18:30発のPeach便で帰国のため、15時台北のホテルをたつまで、<br />満喫きます!<br /><br />3日目・最終日の予定<br />○迪化街:霞海城隍廟<br />○迪化街:民樂旗魚米粉湯<br />○迪化街:林合發油飯店(ちまきのお店ですが、当日はお休みでした)<br />○迪化街:永久號<br />○迪化街:生元薬行<br />○舒活・芳香生活館 SOHO SPA<br />○何首烏皇帝雞

欲張り台湾、3人旅~2013年5月~vol.4

2013/05/09 - 2013/05/11

みかん@ゴロゴロブログ

みかん@ゴロゴロブログさん

2012年の年末に初めて訪れた台湾

はまりそう!いや、はまりました
ふと、気付けば「あー、台湾いきたい」とつぶやいている私

満喫きます!

3日目・最終日の予定
○迪化街:霞海城隍廟
○迪化街:民樂旗魚米粉湯
○迪化街:永久號
○迪化街:生元薬行
○舒活・芳香生活館 SOHO SPA
○何首烏皇帝雞

食べつくした感のある台湾(笑)

やり残している事と言えば・・・

願掛け(笑)

縁結びで有名な迪化街の霞海城隍廟

月下老人さんがいらっしゃいます。

飛行機の時間もあるし、どしゃぶりの雨の中、一番乗りで!

混むかなぁと思っていたけど、そんな大雨の中やってきたのは
    我々だけでした(笑)

ビーフンのお店。

写真は、別日にとったものです。
    この日は、どしゃぶりで写真を撮る余裕もなく・・・。
    でも、予定通り、ビーフンは食べる。

地元の人に、人気なお店だそうです。

民樂旗魚米粉湯

こんな感じ。

あっさりなお味。

市場ものぞく

肉・・・。そのまんま。

市場の中にある林合發油飯店

ちまきのお店ですが、この日はお休みでした。

からすみで有名なお店

自分用のお土産に一つ購入

雨で、人が少なかったり、ちまきやさんがお休みだったりで、
    時間があいたこともあり、

タクシーで開店早々のスーパーへ。

大根餅を買ってかえるかかなり迷いました。

重いので、あきらめました。

フルーティなお酢とか売ってます。

ドリアン・・・。普通に、スーパーで売ってます。

当初、スーパーの前に行く予定でしたが、
    開店時間が遅かったので、もう一度、迪化街に戻って、漢方やさんへ

わくわく♪

老舗の店構え。

おカネは必要ですが、診てもらって自分にあう漢方を調合してくださるそう。

お目当ては・・・

『玉容散』という西太后がつくらせ、愛用していたという
    美白の粉。

中にはいっているものを見ると、なかなか色んなものがブレンドされており、
    おかげでかなり複雑なにおいがします。

しみとかくすみが消えるかな〜。日本で見ていたのより、値段があがっていたので、お得感はややうすれましたが、せっかくなので、購入。

牛乳でまぜて、お風呂で塗ってます。においが気になるので、顔にはぬれないですが・・・。

あまりに全てが順調にいきすぎて・・・

エステの予約まで時間があったので、コーヒータイム

色んなところにあるチェーン店。

ここは、wifiいけました。
    時間調整には、ほんと助かります。

日本から予約していたエステ、再訪。

舒活・芳香生活館 SOHO SPA

ガイドブックに載っていましたが、店長さんが日本語いけるので、
    前回に続き、今回もこちらで排毒マッサージ+カッピング!

前回、気になっていたエステのお向かいにあるお店。

日本で調べたところ、薬膳料理のお店だそうで、エステの店長さんに聞いたら、
    「台湾人、大好きよ。おいしいね!」とのことでしたので、
    台湾最後の食事に薬膳料理を・・・。

なにくびどり  って、私たちは読んでいましたが、

とても貴重な鳥だそうです。

日本語は通じませんが、タブレットでお勧めをおしえてくれます。

なにくびどりの鍋、注文。

一体、何をいれて、この色になるのか(泣)
    体にいいに決まってる!

そして・・・

おいしいわけがない!

薬(漢方)につけた鳥って感じでした。

私は、薬膳を前にして、

完敗でした。

真ん中のパパイヤのスライスが唯一の救い。

他は、全体的に苦手で・・・。これをありがたく頂けるのには
    もう少し大人としての月日が必要です。

ホテルに戻って、荷物整理して、空港へ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る