ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~③

5/7:日本着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/27(土)

歩いていたらこんな落書きを発見!
    さすがアートの街。
    落書きでさえセンスがあります。

オペラ座。

こっちの方角からは見てなかったので。。。

カフェ・モーツァルト

ザッハーの次に行ってみたかったカフェです。

メニューはこんな感じ。

VIENNESE BREAKFAST 8.5ユーロ

パン、ゆで卵、ドリンクだけでこの値段。
    うぅ〜ん。。。
    ホテルの朝食7ユーロのがいいなぁ。
    ハムとかソーセージとか一切なし!

Mozart Torte 4.9ユーロ

ピスタチオが大好きなので、食べたかったんだ♪
    日本ではピスタチオのケーキやチョコって
    あんまりないですよね。
    ピスタチオ入りのチョコは絶対出して欲しい!

シシィ・ミュージアム。

シェーンブルン宮殿も行く予定だったので、
    シシィチケットを購入しました。

まずは、宮廷銀器コレクション。

皿ばっかでした。笑

こんなんとかね。。。

シシィ・ミュージアムにはドレスなどが
    展示されていましたが、撮影不可。
    皇帝の部屋は人が多くてなかなか進まず、
    どっと疲れました。

ランチは、Cafe Schwarzenbergで。
    比較的安いカフェです。
    これでカフェは4軒目。

店内の様子。
    ちょっと暗いな。

スモールグヤーシュ(パン付き)6.70ユーロ
    アップルジュース 2.80ユーロ

おいしかったです。

携帯ショップなのに、なぜかうさぎ。
    そして、首をつままれている。。。

フンデルトヴァッサーハウス。

ウィーンのガウディと呼ばれたフンデルトヴァッサーが
    最初に手掛けた建築作品。
    内部は見学不可。

すんごい分かりにくいところにあって、
    見つけるのに苦労しました。

クンスト・カフェ

中をチラ見して、すぐ出てきました。

アートなトイレ。

公衆トイレは1度も使ってないと思ったけど、
    唯一ここだけは入りました。
    60セントだったかな?
    通常より高かったように思います。

中はこんな感じ。

ウィーン中央墓地。

郊外にあるので、ちょっと行くのに時間がかかりました。

”TOR2”という門から入ります。

入ってすぐはこんな感じ。

32Aという区画に音楽家のお墓があります。

これはベートーベンのお墓。

ブラームス。

モーツァルト。

フランツ・シュベルト?
    誰やねん!

トラムでハイリゲンシュタットへ。
    時間が遅かったので、ベートーベンの散歩道を
    ちょっとだけ歩いて、この銅像の写真だけ
    撮ってきました。

第1日曜はハイリゲンシュタット遺書の家が
    無料で見られるので、また改めて来ることにします。

ホイリゲ(ワイン酒場)到着。

こんな感じのお店がたくさん並んでいます。
    軒先に吊るしてある松の小枝は
    ホイリゲの目印なんだそう。

絵になる風景その1。

その2。

かわいらしい木!

どのお店にしようか迷っちゃうな〜。

でも、目星をつけておいたお店に行くことに。
    と、ドアが閉まってる!
    でも中は電気ついてるし・・・。

窓からジャンプして中にいる店員に
    アピールしてみました。
    すると、今夜は貸し切りだそうで、がぁ〜ん。。。

ぶどうの形をしてるオシャレな街灯。

クリントン元大統領が来たお店もありました。

このお店にすることに。。。
    ホイリゲは、建物が立派なので高いかと
    思ったけど、とても安かったです。

生演奏があるようです。

サラダと、

初のウィンナーシュニッツェル。
    薄いけどさくさくしておいしかったです。
    1人8ユーロ弱でした。

ドリンクはいきなり赤か白か聞かれたけど、
    私はお酒飲めないし、一緒に行った人は
    ビール党だったので、ワイン酒場に行ったのに
    ワインを頼まないという事態に。。。
    少し残念な顔されました。(/ω\)

こうして、3日目終了~。

④へつづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る