ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~①

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/25(木)

10:10 セントレア発

初めてゴールドカードのラウンジを利用しました。
    スナックだけでおにぎりやサンドイッチはなく、
    アルコールが飲み放題ですが、私はお酒飲めないので
    大して利用価値なかったかも。。。

でも、お酒が好きな人にはこの飲み放題って
    かなりおトクですよね。

今回は、初めてルフトハンザを利用しました。
    機内食がこんなにおいしかったのは初めてです!!

2回目の機内食。

ヨーロッパに行くときは今までフィンエアーが
    多かったのですが、値段さえ安ければ、
    これからはルフトハンザにしたいです。
    今回は、ルフトハンザが最安値だったので
    利用しました。

フランクフルトのマインツ国際空港で
    トランジットします。

17:50 ウィーン空港到着

バスチケット売場でウィーンカード19.90ユーロと
    空港リムジンバスのチケット往復12ユーロを購入。
    そうすればその場でバス代を割引してくれるので、
    今日はバリデーションせずに済みます。
    まさかのカード利用不可でした。想定外です!!

空港出口を出るとすぐにバス乗り場があって、
    分かりやすいです。
    西駅までは45分くらいで着きました。

西駅向かいのHotel Furstenhof にチェックイン。
    ケチってバス・トイレ共用シングルルームにしたので、
    1泊39〜44ユーロでした。
    トラムの目の前にあって分かりやすかったです。
    ホテルの外観写真は、後で撮ろうと思っていたら忘れました。

すぐに夕食をとりに出かけました。
    マリアフィルファー通りが近くて助かりました。
    この通り沿いにあるCafe Ritter。
    ウィーンでの初カフェは、この老舗カフェにしました。

店内はこんな感じです。
    Wi-Fiが無料で使えます。

ここへ来る途中、地図を見ながら歩いていて
    トラムに轢かれそうになりました。汗
    初日から病院送りにならなくてよかったです。

私がオーダーしたのは、グヤーシュスープ
    (カイザーゼンメル付き)4.50ユーロと、
    アイスウィンナーコーヒー4.30ユーロ。

スープはボリュームたっぷりでめちゃくちゃ
    おいしかったです。
    カードは使えませんでした。

部屋に戻ると、なんだこれ?!
    片隅にチョコレートが落ちてる。。。
    ちょ、ちょっ、掃除してないの?!
    まぁ、安いホテルだからな〜。
    しゃ〜ない、自分で片付けるか・・・。
    と思って拾おうとしたら、かっ、硬い!!
    動きもしないし、なんだこれ??

どうやらカーペットを留めるもののようでした。
    フロントにチョコが落ちてるなんて
    クレームつけなくてヨカッタ。。。

お風に呂から出て、 ドライヤーを使おうとしたら
    めちゃくちゃパワーが弱い!!
    海外のはこんなもんなのか?!と思ったら
    ついに止まっちゃった。

フロントに壊れてるから交換してくれって言いに行ったら
    その場で確認されて、あれっ?!ちゃんと動く!!
    鏡の横にあったコンセントはシェーバー専用だから、
    ほかのコンセントを使えって。。。
    このイラストはそういう意味だったのか。

でも、普通鏡の横のを使うでしょ。
    じゃなきゃミラー見えないし!!
    さすがこういうところは海外だなって思いました。
    そんないくつかのハプニングを経験して
    1日目の夜は更けていきました。

②へつづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る