八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度どこかの新緑のお寺を訪ねてみようといことで、あれこれ考え、昨秋紅葉見学に出かけた蓮花寺を再訪し、そのまま八瀬まで歩いてきました。

蓮華院から八瀬へ 新緑の高野川沿いに歩く

2013/05/25 - 2013/05/25

koumeさん

半年ぶりの蓮花寺。

新緑に模様替えです。

本堂を覆う青もみじ。

蓮花寺をあとに高野川沿いを八瀬に向かいました。

叡山ケーブルの八瀬駅。
    山の反対側の坂本ケーブルの方がメジャーで乗降者数も多いのではないかと思いますが、ガーデンミュージアム比叡に行くにはこちらからの方が便利じゃないでしょうか。

もう水遊びが十分楽しめる気候になりました。

こちらが叡電の八瀬比叡山口駅。

駅前の土産物屋さん。

アルバイト募集中?

年齢がちょっと足りない。
    あとはぴったりの条件ですが。

電車が到着し、乗客が降りてくると志ば漬けの試食会が始まります。

• pedaruさん 2013/05/26 06:28:12
    涼しい風
    Koumeさん お早うございます。

静寂の中ひんやりとした風を感じるたくさん写真が素敵でした。

イチオシですね。

pedaru

koume

koumeさん からの返信 2013/05/26 12:39:54
    RE: 涼しい風
    pedaruさん こんにちは。

そうですね。日差しは随分強くなりましたが、木陰は過ごしやすいですね。

今日も枚方の山田池公園まで、小梅を連れて散歩に出掛けましたが、池の周回路は木陰が多く、暑さが苦手な小梅も元気に歩いてくれました。

公園の花菖蒲園は、花もわずかで開放されていません。梅雨に入ってからですね。

梅雨が過ぎていよいよ京都も蒸し暑い夏です。

Koume

> Koumeさん お早うございます。
    > 静寂の中ひんやりとした風を感じるたくさん写真が素敵でした。
    > こういう写真にはコメントは要りませんね。本堂をおおう青もみじ、この写真,
    > イチオシですね。
    > pedaru
  • moonさん 2013/05/25 23:42:26
    まさに素敵な季節
    Koumeさんへ
    こんばんわ。
    京都は素敵なところが多すぎですねー。
    綺麗〜。

moonより

koume

koumeさん からの返信 2013/05/26 03:50:02
    RE: まさに素敵な季節
    moonさん こんばんわ。

新緑の季節といえるのもあと少しとなり、京都も梅雨の時期を経てこれから祇園祭に向けて蒸し暑い夏が訪れます。

八瀬では、子どもたちが水遊びを始めていました。

御薗橋を過ぎてさらに鴨川を上流に行くと、柊野というところがあり、比較的人が少ないこともあって、小梅もそこで泳ぐのが恒例になっていました。

私たち家族ではそこを小梅のプライベートビーチと呼んでいたのですが、最近は河原でバーベキューをする人が多く、ゴミも増えてプライベートビーチ崩壊の危機(笑)にさらされております。

> Koumeさんへ
    > こんばんわ。
    > 京都は素敵なところが多すぎですねー。
    > まさに新緑の素晴らしいお写真をいっぱい見させていただきました。
    > 綺麗〜。
    > moonより
  • あの街からさん 2013/05/25 18:58:30
    新緑が目に染みます
    行く度久しぶりの京都は
    いつもコテコテのルートをなぞってしまいがち。
    新緑の美しいこのようなところをゆっくり散策したいもの。
    京都が遠〜い街に住む京都ファンの1人として
    いつもながら四季折々の風景を楽しませていただいております。

あの街から

koume

koumeさん からの返信 2013/05/26 02:32:15
    RE: 新緑が目に染みます
    あの街から こんばんは。

桜の季節、GWが過ぎ、葵祭が終わり一般の観光客が少なくなったこの時期修学旅行生の皆さんが増えています。

彼ら彼女らには、新緑の京都を思い出に持ち帰ってもらえればと思っています。

人出の少ないこの時期、一層静かな蓮花寺に、ある女優さんがおひとりで(タクシーの運転手さんがお供でしたが)来られ、運転手さんの懇切ていないな説明を聞きながら散策しておられました。

有名人の方にとってもこの時期は京都見物に最適なのかもしれませんね。

Koume

> 行く度久しぶりの京都は
    > いつもコテコテのルートをなぞってしまいがち。
    > 新緑の美しいこのようなところをゆっくり散策したいもの。
    > 京都が遠〜い街に住む京都ファンの1人として
    > いつもながら四季折々の風景を楽しませていただいております。
    >                     あの街から
  • 大目付さん 2013/05/25 17:33:10
    koumeさん、今日は〜。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2013/05/26 02:16:06
    RE: koumeさん、今日は〜。
    大目付さん こんばんは。

意味はよくわからないんです。

三浦雄一郎さんでは、お元気すぎて不採用なのでしょうね(笑)

Koume

> 面白いアルバイト広告ですね。80歳以上で元気の無い方?元気だと駄目なんでしょうか?病み上がりのようで無いといけない事でもあるんでしょうかねぇ〜(笑)私には年齢的にも無理ですけど・・・(笑)
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ