フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食を済ませローマへ移動します。<br />スーツケースは別便で運び手荷物だけで駅へ向かいます。<br /><br />vol.2はフィレンツェの玄関口であるサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅から、<br />ローマ郊外にあるティブルティーナ駅へ最新フェラーリ特急ITALOで移動します。<br /><br />5日目vol.1ホテルカロルス朝食編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10776846/

2013年4月 アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行5日目vol.2(フィレンツェからローマへ最新フェラーリ特急ITALOで移動 編)

2013/04/17 - 2013/04/24

Brio

Brioさん

ホテルで朝食を済ませローマへ移動します。
スーツケースは別便で運び手荷物だけで駅へ向かいます。

5日目vol.1ホテルカロルス朝食編の続きです。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

8時20分

ホテルから駅までは徒歩で移動します。

駅へ向かう外国人旅行者も居ます。

駅が見えて来ました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅に到着です。
    ホテルから徒歩10分です。

駅には改札が無いので、
    だれでも構内を自由に歩くことが出来ます。

人が集まる場所には必ずジプシーが居ます。

スリに気を付けないといけません。

ITALO乗車客用のラウンジがあります。

中へ入ってみます。

出来たてのラウンジはキレイですが、
    椅子と券売機があるだけのスペースです。

イタリアは電車も時刻通りに運行されず、
    遅れることが日常茶飯事ですが、
    ITALOは比較的時刻通りの運行がされています。

乗車時間まで構内を見て歩きます。

「世界の車窓から」って感じです。

色々な方面への電車が止まっています。

キレイな売店があります。

飲み物やお菓子が売られています。

コーヒーやパニーノもあります。

売店でお目当てのチョコレートを見付け、
    手荷物で持てるだけ大量に購入しました。

9時26分

電車到着の案内がありホームへ移動します。

最新のフェラーリ特急ITALOでローマへ移動します。

ITALOは2012年4月に開通した高速鉄道です。

フィレンツェ9時30分発に乗車します。

ITALOは3クラス制です。

普通席のスマートクラスに乗ります。

座席はゆったりと座れ、
    JRの特急車両と言った感じです。

車内の様子です。

荷物棚にはスーツケースも載せれます。

9時30分

定刻通りに出発です。

フェレンツェからローマまでバスで移動した場合、
    4時間30分かかりますがITALOだと1時間30分です。

少し走るとのどかな田舎の風景になります。

高速鉄道だけありどんどん速くなります。

最高時速の250kmです。

乗り心地は新幹線の方が断然良いです。

10時50分

1時間20分の乗車時間でローマへ到着です。

ローマは玄関口のテルミニ駅ではなく、
    郊外にあるティブルティーナ駅に到着です。

車窓からは曇り空が見えていましたが、
    ローマに到着すると晴れています。

ティブルティーナ駅はITALO開業に合わせ、
    改修工事中でまだ完成していない状態です。

出口へ向かいます。

改修工事された駅はキレイです。

工事が終わるとテナントにお店が入り、
    もっと賑やかな駅になるでしょうね。

駅のロータリーへ出て来ました。

11時05分

バスが到着しました。
    ちょっと早めの昼食にレストランへ向かいます。

アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行
    5日目vol.3ローマ昼食 LOCANDA VENHRINAでサルティン・ボッカを食す編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る