カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />あっという間に最終日。ピラミッドや遺物ばかりで飽きるかと思っていたけど、最後まで楽しく過ごしました。<br /><br />8:00 ホテルを各自でチェックアウト<br />朝フロントから電話があり、今からミニバーチェックに行くと言われて待つこと10分。誰も来なかったのでそのままにしてフロントでチェックアウトしました。<br />9:00 エジプト考古学博物館<br />ツタンカーメン王の王墓から発掘された黄金のマスク、ロイヤルミイラ室ラムセス2世のミイラ<br />15:10-19:15 チューリッヒに移動。乗継ぎはスカイメトロに乗って移動。<br /><br />飛行機が空港トラブルでキャンセルになり、チューリッヒ泊し翌日ハンブルク経由で帰宅。大規模なストの影響でロストバゲッジ。3週間後にやっと見つかりました。<br /><br /><br />5/9  ギザに到着<br />5/10 ギザのピラミッド見学<br />5/11 ギザ近郊のピラミッド見学<br />5/12 カイロの考古学博物館

2013春のエジプト3泊4日★6 カイロ

5/9  ギザに到着
5/10 ギザのピラミッド見学
5/11 ギザ近郊のピラミッド見学
5/12 カイロの考古学博物館

ギザのピラミッドの横では大掛かりな工事中。

新しい考古学博物館を建設しているそうです。もともとは2007年に完成予定だったそうですが、現在の状況はこの通り。2015年に完成を目指して電光掲示板が設置されてカウントダウンされていました。

カイロに移動中に見つけたビルの上のヤギ。屋上で動物を飼育しているのは珍しくはないみたいです。

この緑と黄色の箱は鳩小屋だそう。

あちこちのビルの上に設置されていました。

カイロの街はすべて車窓から。わたし達がバスで通ったところは観光地からはずれているのか歩いている外国人を見ることがありませんでした。

カイロの考古学博物館の入口は大混雑。入場のセキュリティチェックのせいでした。

入って左に土産物屋がありますが、あの暴動の時にごっそり盗まれてしまい未だハガキくらいしか補充されていないそうです。

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

敷地内に入ってみると博物館の隣りの建物が焦げていました。

この建物は政府の物だったけど革命の時に燃やされてしまったそうで、そのモニュメントとして残すことにしたそうです。

じっくり見てみると中まで焦げているのがわかります。

革命時の激しさを感じました。今もカイロの情勢は不安定になっているので心配です。

中は撮影禁止。

所狭しとぎゅうぎゅうに展示物が置かれていました。無造作に置かれていてあまり説明も置いてないのでガイドさんと回った方が楽しめると思います。

たっぷりと見学して外に出るともう並んでいる人はいませんでした。

カイロの街を歩いて教会やモスクを見学してみたい。

この建物は駅と言ってたような…。

毎回旅の記念に買っている指貫き。

エジプトでは探しても探しても見つからず、結局ホテルの売店にあったかなり地味な品を購入。
    出かける前にネットで検索するといろいろ素敵なものがあったので楽しみにしていたけれど、びっくりするほど見つかりませんでした。
    革命前は考古学博物館で手に入ったようです。

象形文字がいくつか描かれていて意味を聞くと「Long Life」。

空港でも探してみたけど売り切れで買っておいてよかった。

2013春のエジプト3泊4日★1 ギザ・ナイル川クルーズ
    2013春のエジプト3泊4日★2 ギザのピラミッド