ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの誕生などを経て、2年ぶりの欧州へ(子連れはまだ厳しいので、息子は実家でお留守番)。今回の行き先に選んだのは、旧東ドイツ・チェコ・オーストリアのいわゆる「中欧」。ベルリンから入り、ウィーンまで南下します。

2010年・東独-中欧の旅(1)~ポツダム

2010/09/23 - 2010/09/24

norijiro

norijiroさん

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

成田からフランクフルトを経由し、国内便でベルリンへ。首都なのに日本から直行便がないというのも不便だ。ベルリンの空港もいずれ再編・大型化されるらしく、そうなれば直行便の一つや二つできるかもしれない。
    市内へはバスでの移動となった。バスの切符売り場では、ドイツ語学科卒である妻のドイツ語が炸裂。ちゃんと話せるんだ…と感心。

ドイツに来たからにはやはりビール。まずは、「フランツィスカーナー」にて乾杯。修道士?がビールをあおるという図案は、さすが本場という感じ。日本のビールがスッキリ・サッパリに力を入れているのに対し(暑いからね)、ドイツは味わいと重厚さに重点を置いているような気がする。

ベルリンの宿はアレキサンダープラッツ駅前の「パークイン」。妻は、西ドイツのほうはさんざん回ったことがあるらしいので、今回は東に徹する。そこで、宿もいわゆる「東ベルリン」の立地をチョイスした。
    ちょうどベルリンマラソンの時期だったため、空室はほとんどなし。
    アレキサンダープラッツ駅は、路線図でみるとかなりのターミナル駅のようだが、駅周辺はあまりにぎわっていない。巨大な公団住宅のような味気ない建物と空き地が目立つ。これが「東」なのだろうか。

翌朝。ベルリンの町を見るより前に、まずは隣町のポツダムへ。日本人ならば、やはり行かねばなるまい。
    駅前には市電も走っている。

東ベルリンのシンボルだったテレビ塔。

駅の売店でサンドイッチの朝食。ショーケースの中の商品に蜂がたかっているようなやる気のない店だった。店内の柱の陰では、ドイツ人カップルが朝からいちゃついている。というわけで、特に期待をせずに食べると、何と、パンの味が日本とは全然違う。しっとりとした食感と、ほんのりとした甘さ・穀物の優しい味が口中に広がる。さすがパンの本場!

電車に乗ってポツダムへ。1時間弱の電車の旅。ベルリン市内は高架が多く、建物の間をすり抜けていく感じが面白い。

ポツダムの駅前から路面電車に乗り換え、サンスーシ宮殿へ。

中は豪華絢爛の装飾で埋め尽くされる。質素な外観とは対照的だ。

難しい顔をしたおじさんの像。

執務室兼寝室。壁面には、この宮殿を造らせたフリードリヒ2世の肖像画が飾られる。

天井は星占いの星座がモチーフ?

ひときわ豪華な音楽演奏室。よほど音楽が好きだったのだろう。

母「それはやめて!」。子「自分でやる!」。どう見ても迷惑そうだ。日本で留守番をする息子に思いを馳せる。

宮殿前には堂々の6段テラス。噴水にはうっすらと虹がかかる。

森のような庭園を抜けると、新宮殿がある。

折れそうな支柱を支えている。

新宮殿の最大の見所、洞窟の間。

壁じゅうに貝や原石がびっしりで、海底にいるような感じ。

こちらもサンスーシ宮殿に負けず劣らず豪華。床の装飾が凝っている。

サンスーシ宮殿から町中へ。昼食は「ガストマール・デス・メーレス」にてシーフード。何せ暑いので、まずはビール。ポツダマー・レックスなるブランドで、ポツダムの地ビールなのだろうか。泡の形が面白い。

ドイツの魚料理は、基本的にバターでカリカリにグリルする、という方針のようだ。そのカリカリ感とバターの塩気がビールによく合う。

こちらはいろいろな種類の魚。

ポツダムの中心街。出店もたくさんあって楽しい。

観光用の機関車風バス?

路面電車の車内から見たオランダ人街。この地区だけ、家の形が独特。

そして、ついにやってきたツェツィーリエンホーフ宮殿(言いにくい)。イギリス様式らしく、日本人としては、ド派手なサンスーシよりもこちらほうが落ち着く。
    花壇の赤い星はソ連を表していて、ポツダム会談の記念で作られたそう。

内装も木材の風合いが生かされている。

ポツダム会談の行われた部屋。

机の上の国旗は、それぞれの国の代表が座った場所を示している。
    それぞれの一回り大きな椅子に、トルーマン・チャーチル・スターリンの三首脳が着席したのだろう。

ツェツィーリエンホーフ宮殿から、散歩がてらに大理石宮殿へ。

ここは勝手に見ることは許されず、ガイド同行のグループで見学。床の大理石の意匠が凝っている。

大理石だと、夏場は涼しげだが冬は寒そう。

サンスーシなどを最初に見てしまったためか、あまりの質素さに拍子抜け。修復などはあまり進んでいないためか、壁の絵画などは朽ちたままのところも多い。
    ここは時間があれば、という感じでよいかもしれぬ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る