伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終わりは宮古島からフェリーで渡る伊良部島、下地島を巡りました。<br /><br />伊良部島は宮古島と船で10数分の距離にあり、将来的には宮古島とも橋でつながります。<br /><br />伊良部島と隣接して下地島があり、相互往来できるところが特徴的です。<br /><br />どちらにもきれいなビーチや美しいダイビングスポットなどがあります。<br /><br />特に下地島のかなりの面積は飛行訓練場で、ジェット機を間近に見れるだけではなく、タッチアンドゴーと呼ばれる特徴的な訓練風景を見ることができます。<br /><br />下地島には他にも有名スポットが多く、中でもシュノーケリングの名所である中の島やダイビングの名所の通り池があります。<br /><br />この魅力ある島々を旅の最後に選びましたーーー。

伊良部島への船旅と別れの日

2013/06/18 - 2013/06/22

norisaさん

この魅力ある島々を旅の最後に選びましたーーー。

レンタカー JALグループ 徒歩

お世話になった「ホテル・デ・ラクア」をチェックアウトします。

ありがとう!

平良港に到着しました。

と、そこにはーーー。

昨年の慶良間へ向かう時にも遭遇した海上保安庁の巡視艇がいました。

恐る恐る近づいてみます。

(別に恐れることはないですね、チャンと税金も払っているし(笑))

前の甲板には機関砲と機関銃かな??が二門あります。

北朝鮮の工作船と戦ったのは貴方??

一方フェリーのほうは「がんばろう日本」のロゴが顕在です。

この地からも遠く東北地方に思いを寄せているのですね!

港の水も強烈にキレイです。

石垣島の離島桟橋を思い出しましたーー。

港の向こうには一昨日まで3泊お邪魔したホテルサザンコーストが望めます。

さて出航です!

船内はクーラーが良く効いていますが、船外で風を楽しむ方々も多くいます。

切り裂くにはもったいない美しい海ですーーー。

こちらの小さなフェリー、車を落としそうです(笑)

船とすれ違うとうねりが襲ってきます。

お互い様ですね。

海のど真ん中にサンゴの浅瀬が見えます。

引き潮の時は海面に浮かぶのでしょうか。

遠くに建設中の橋が見えます。

かなりの額がつぎ込まれています。

宮古島とその周辺の島々の人口は52000人にも満たないのですが、既に1500m以上の橋が二本かかり、今回はさらに長い橋が伊良部島にかかります。

実は宮古島周辺以外でも、道路や橋、あるいは防災施設や公共施設に多額のお金がつぎ込まれています。

これは過去北海道沖縄開発庁があったころからの傾向です。

沖縄に多額の政府資金を注ぎ込む理由は以下に要約してよいのでしょうか。

(1)基地集中の見返りに沖縄県を納得させるため
    (2)過去沖縄は最も過酷な敗戦の痛手を負ったための償いとして

そして最大の理由は、

(3)中国、台湾との領海、排他的経済水域と間近に接しており、領海死守のためにも沖縄の社会インフラ、精神的満足度を盤石にして物理的にも精神的にも強固な守りとするため

ーーー。これはどシロ―トの浅はかな考察ですが、海上保安庁や自衛隊の艦船や航空機の集中を目の当たりにするとこんな考えも的外れではないような気もしますーーーーー。

やがて伊良部島に近づきます。

こちらも宮古島同様あまり高い島はありません。

こちらの海も強烈に美しい海です。

その美しさはカメラでは表現できません。

百のデジカメ画像は一見にしかずーーー。

フェリーを降りて車を北西へと走らせます。

電線も人も車もいません。

そしてーーー、

ある展望台でとてつもない海の美しさに出会いました!

その展望台は「フナウサギバナタ」

ただし展望台の施設に登っても見れません。

思い切って崖の上に立った者のみが見ることができる風景です。

それを教えてくれたのはここで売店を開いているオジサンでした。

九州出身とのことですが、この海を見て感激し、この伊良部島に移住してきたそうです!

これが展望台の施設です。

フナウサギバナタ、これはこのあたりの鳥でしょうか。

いいえ、違います。これがサシバという鳥をモチーフにしています。

フナウサギバナタは「船を見送る岬」と言う意味だそうです。

それはーーー出兵する家族や知人などをここで見送ったところからそう呼ばれてるおすですから決してノー天気で幸せ気分で立った岬ではないわけですーーー。

そこから車をさらに走らせ白鳥崎に向かいます。

こちらの海も違った意味で美しいーー。

展望台から下に下りて行きました。

こちらは高い崖ではありません。

風も少なく、それほど暑くもないので助かります。

本当は海に入りたいのですが、最終日に水着その他を濡らすと後が大変ですからーーー。

ーーでも、素晴らしい海です。

さらに車を走らせ佐和田の浜に到着します。

しかし干潮なので岩がむき出しになっています。

これはこれで風情があります。

さらに車を走らせると、そこは!

なんと突っ込んできます!

そう、ここは日本で唯一の民間飛行機発着練習場のある下地空港の突先でした。

モノ好きな方々の車が10台は停車していて飛行機の着陸を間近で撮影しようとしています。

もしかしたらこの為だけにこの伊良部島ー下地島(橋で連結しています)にフェリーで渡ったきたのかもしれません。

SLファンに「撮り鉄」がいるように飛行機ファンの「撮り翼」でしょうか(笑)

確かに迫力満点です!

さて、そんなマニアは見捨てて?我々は有名な「渡り池」へと向かいます。

薄暗い木々を歩いて行くとーー・

ぽっかりと丸い池が二つあります。

これらは底で海とつながっているそうです。

ダイバーならくぐってみたい穴?!

しかし、シュノ-ケラーである我々は不可能、というかそんな勇気もありません(苦笑)

さらに車を進めると通称「中の島ビーチ」に至ります。

ここには素晴らしいサンゴと魚達がいます。

やはり素晴らしい色です。

こちらは空港下と呼ばれるビーチ。

丁度飛行機が離陸する地点の真下にあります。

これは伊良部島と下地島を結ぶ橋から撮影しました。

川というか細長い海ですが、コバルトターコイズの素晴らしい色です。

最後に立ち寄ったのは牧山展望台です。

かなり立派な施設です。

素晴らしい眺望です。

この素晴らしい空と海ともお別れかと思うとーーー。

さすがに残念です。

明日からまた「ざわめく街」の生活が始まりますーーー。

そして港に戻ります。

レンタカーを返却して宮古島空港で夕食をとりました。

空港です。

昔は石垣空港よりも近代的だったのですが石垣空港が新設されたので今は負けます(笑)

夜8時近い出発の飛行機ですから空港で夕焼けを眺めることになります。

空港内にある食堂で夕食を摂りました。

搭乗直前。

そして飛行機は離陸していきます。

5日間の楽しい時をありがとう!

宮古の美しい海は麻薬のように習慣になりそうですーーー。

明日は、もうーーーざわめく街。

そしてーーー。

感傷に浸っていた我々の目に飛び込んできたのは美しいサンセットの上空に浮かぶキラメキ、そう宵の明星であるビーナスでした。

海と空と金星に見送られて空の人となったnorisa夫妻でしたーーー。

• ドロミティさん 2017/05/06 10:15:10
    沖縄の海♪
    norisaさん、おはようございます^^

素敵なGWを過ごされていらっしゃることと存じます。

宮古ブルーに会いたくて、norisa邸にお邪魔しました。
    そうしたら、何とまだ拝見していない沖縄旅行記を発見!
    嬉しくなって?書き込みをしています。

「百のデジカメ画像は一見にしかず」名言ですね☆☆☆

ドロミティ

norisa

norisaさん からの返信 2017/05/06 14:55:38
    RE: 沖縄の海♪
    ドロミティさん

こんにちは。

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。
    沖縄旅行記、おそらく投稿したものの四分の一は沖縄でしょう。
    本島、宮古、石垣もありますが慶良間もいっぱい。

再来月も行ってきま〜す(笑)

やはり百聞は一見にしかず、いや、今やまさにデジタル画像にしかずですね。

• 前日光さん 2013/07/20 15:14:49
    本当に青い海の色ですねぇ〜(~o~)
    norisaさま、こんにちは。

「ざわめく街」に戻られて、いかがお過ごしでしょうか?

旅の終わりは、いつも切ないですよね。
    また下界に戻るのかという思いがこみ上げてきます。
    でも、いつも天上界に住み続けていると、その感動に気づけないので、日頃は俗世間の風に吹かれているのが良いのでしょうかねぇ?

最近3泊以上の長い旅をしていないので、5日間南の島というのは羨ましいです。
    やはり今年は、まだ我が家も一方が仕事をしておりますので、5泊以上とか1週間というのは難しいですね。
    その代わり小刻みな旅行を楽しむという感じです。

それにしても、沖縄の海の色は言葉では表現できませんね。
    もうどの海の色も素晴らしくて、自然の造形美には人間は勝てませんねぇ〜
    ここでのリフレッシュによって、ざわめく街の暑さを乗り切ってください!(^^)!

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/20 19:18:03
    RE: 本当に青い海の色ですねぇ〜(~o~)
    前日光さん、

こんばんわ。

いつもご訪問頂きありがとうございます。

そういえば、自由人になられたとお聞きしたのに長旅されていないようでしたが、パートナーの方がご勤務でしたか。
    それではなかなか長いお休みは無理ですね。

(こちらは勤めながら有給休暇は目一杯にちかく利用しています(笑))

さて、沖縄宮古の海ですが、これは写真では表現できませんーー。
    (デジカメが安いせいかも!?)
    いずれご機会がありましたら是非!
    泡盛も病みつきになります(爆)

その感動にひたりつつ、ざわめく街でもがいておりますーーーー。

• moonさん 2013/07/17 21:07:12
    すっばらしい♪
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    素敵な旅の旅行記を見させていただきました。
    本当に素敵な所ですねー。
    生きてうちに絶対行って見たいな。
    空の青さと海の青さ、ご馳走様でした。
    短時間でしあげる私のへなちょこ旅行記をUPするのが、恥ずかしくなりました^^。
    これからも楽しみにしています。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/17 21:25:00
    RE: すっばらしい♪
    moonさん

こんばんわ!
    いつも欠かさずチェックしていただき投票やコメントに感謝です!!

海のキレイなことは疑いもありません。
    是非機会があればご訪問ください。

でもmoonさんの東北やヨーロッパのご旅行記、これはその自然体の描写がたまりません。
    いつも参考にさせておりますので是非頻繁にアップしてくださいね!!

では!

norisa
  • liberty-libertyさん 2013/07/14 17:17:51
    癒されました〜(*^o^*)
    norisaさん、こんにちは!
    宮古島旅行記、最後まで楽しく拝見させて頂きました。

海と空の青さがおんなじ(^o^)♪
    この青さを写真で眺めるだけでもかなり癒されました〜。

が、百デジ画像は一見にしかず、のその気持ち
    分かります(^w^)
    空気や風や香りなども含めての風景ですもんね〜。
    でも、写真って広大な風景の一部を切り取るから
    その人らしさ、みたいなのが見えるのが楽しいところですけどね♪

空港の夕暮れや宵の明星の写真もステキでした!
    それでは次回の旅行記、楽しみにしています(^o^)/

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/15 20:06:50
    RE: 癒されました〜(*^o^*)
    liberty-libertyさん

こんばんわ!

お返事が遅れて申し訳ありません。
    宮古の海や空を楽しんでいただき光栄です!

本当に我々もこの色の輝きと透明度にはずっと感激していました。
    もしかしたらこれを見に行っているのかも。

そのおまけにシュノーケリングや泡盛を楽しんでいるのかもしれません(笑)

毎年の夏のはじめを楽しみにしているnorisa夫妻でしたーー。

norisa
  • hot chocolateさん 2013/07/14 12:34:34
    エメラルドグリーンの海♪
    norisaさま、こんにちは〜

沖縄の離島の島々の海は、本当にきれいですね。
    「百のデジカメ画像は一見にしかず」この言葉、私もエジプトのナイル川で
    感じたことがあります。
    もっとも、その当時はデジカメではなく、フィルムの時代でしたけどね。
    どんなに写真を撮ろうとも、どんなに言葉で表現しようとも、その美しさは表現できない・・・

平良港に停泊していた海上保安庁の巡視艇、毎日のお勤めご苦労様です。
    北朝鮮の工作船と戦ったり、緊張の場面が多い海域ですね。

素晴らしい珊瑚と魚達がいるという「中の島ビーチ」、海の色が美しい!
    沖縄の本島ばかりでなく、今度は離島にも行ってみたくなりました。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 13:36:59
    RE: エメラルドグリーンの海♪
    hot chocolateさん、

いつもありがとうございます。

暑い日が続きますが、暑さを忘れるような青い海がここにはありました。
    おっしゃるように人の目だからこそ感じられるありえない透明な美しさがあるのですねーー。この沖縄、宮古には。

一方海上保安庁や自衛隊が常に見ることができる国境の地でもあります。

いずれ機会がありましたら沖縄の離島にも足を延ばされることをオススメします。
    遠くて不便で台風が頻繁に襲来しながらも人を惹き付ける何かがここにはあるようですーーー。

norisa
  • n.arakiさん 2013/07/14 08:42:53
    美しい!
    norisaさん、ご無沙汰いたしております。

海はやはり、沖縄ですね。
    「フナウサギバナタ」の海の美しさは素晴らしい。
    北海道も綺麗な海がありますが、南国の色がぜんぜん違うといつも思っております。

忙しさにかまけて不義理をあちらこちらでしております。
    ご容赦ください。

旅行記いつも楽しみにしております。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 09:55:25
    RE: 美しい!
    n.arakiさん、

いつもありがとうございます。

ご無沙汰しておりますが、昨日サリーさんのご旅行記にn.arakiさんと小樽ミニオフ会でご一緒したのを発見!
    相変わらず仲の良いオフ会ですね。
    王子さんその他の方もいらっしゃたようですね。
    いずれ混ぜてもらいたいものです(笑)

沖縄の海、これは世界遺産登録に申請したいところですーーー。

norisa
  • pedaruさん 2013/07/14 05:51:12
    美しき海よ
    norisaさん お早うございます。

百のデジカメ画像は一見に如かず・・・いいえ、伝わって来ました、norisaさんの強力な武器、「言葉」とともに・・・・

見つけました、反射した額と長い脚の人物、某norisa氏ではないかと・・・

よけいなコメントで失礼致しました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 07:45:11
    RE: 美しき海よ
    pedaruさん、

おはようございます。

いえいえ、やはり現物のたとえようのない海の色とその変化はデジカメでもムービーでも無理のような気がします。
    特に潮風やそこはことないけだるさや安ど感はーー。

私出演?していました?−−−それはミラージュでしょう(笑)

• うるるさん 2013/07/14 01:12:40
    伊良部島も素敵ですね☆
    norisaさん、こんばんは!

泳ぎが得意じゃない私は、ビーチリゾートと呼ばれる場所にはあまり興味がなかったんですが、泳がなくても、そこにたたずんでいたい、と思えるぐらいの素敵なところですね☆

沖縄へ行くなら、まずは北海道へ行ってみたい!と思ってたのですが、今回のnorisaさんの旅行記を拝見していて、南の島も良いなぁ〜と考え方が変わってきました^^

最近は、寝苦しくて何だか寝不足の日々でしたけど、今日は沖縄の海を思い浮かべながら、良い夢が見られそうです^O^

うるる

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 07:42:22
    RE: 伊良部島も素敵ですね☆
    うるるさん、

おはようございます。

実はnorisa夫も泳ぎはイマイチで100mも泳ぐと疲れてしまします。

しかし、そんなことを気にせずのんびりできるのが沖縄の離島です。
    時間があまりにもゆっくり流れているので時計を外すと時間感覚を失います。
    北海道も素晴らしいのですが、是非沖縄へもどうぞ!

• 琉球熱さん 2013/07/14 00:49:19
    宮古堪能!
    norisaさん、こんばんは

宮古、遊び尽くしましたね!(笑)
    私は一昨日、西表から帰還。本当は13日まで向うにいる予定だったのですが…
    旅行記にも書かれていましたが、先島諸島は大変なことになりましたね。私も下手をすれば巻き込まれるところでした。

伊良部には上陸したことがないのですが、周辺は有名な地形スポットが沢山あり、それはそれは見事な海中景観です。
    「通り池」もその一つで、aoitomoさんが書かれているように、宮古を目指すダイバーの憧れのポイントです。
    ウチはかみさんが閉所恐怖症なので(笑)、なかなか行けません。

宮古島市のダイビングサービスは大概、伊良部に遠征しますが、以前はそのために伊良部漁協とのもめごとが絶えませんでした。
    今は沈静化しているようですが…

やっぱり島は上陸するのが一番ですね。

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 06:54:12
    RE: 宮古堪能!
    琉球熱さん、

おはようございます。

一昨日までいらっしゃいましたか!
    先島諸島は大変あ被害があったようですね。
    やはり楽園にも試練があるわけですかーーー。

通り池、潜るのは怖そうですね。
    自分だったら絶対イヤですね(笑)

新作の旅行記もお待ちしますね!!

norisa
  • frau.himmelさん 2013/07/13 22:54:40
    norisa抒情詩にノックアウト!
    こんばんは。

旅行記すてきでした。

冒頭の巡視艇で中韓との軋轢を案じ、
    美しい海の碧さに涼感を覚え、
    最後の方ではすっかり感情移入・・、Norisaさんになり切りました。

最高ですねー、Norisa抒情詩・・。
    >何もかも曖昧に見えるようですが、帰りたくない気分がそうさせるのでしょうか。
    >感傷に浸っていた我々の目に飛び込んできたのは・・・・そう宵の明星であるビーナスでした。

完全にノックアウトされました。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 06:51:16
    RE: norisa抒情詩にノックアウト!
    frau himmelさん、

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

抒情詩などとんでもない!
    詩人または詩のお好きな方に殴られます(笑)

ただ、今回は5日間と短くて(そりゃそうですね、夏休みではなかったので)後ろ髪を引かれつつ「夜間飛行」したわけです。
    予想通り翌日からは「ざわめく街ーー」

早くも来年の計画を立てます(笑)

norisa
  • rinnmamaさん 2013/07/13 22:12:25
    地球の神秘・宇宙の神秘ですね
    norisaさま、こんばんは

今回もコメントしたい場面ばかりでした。
    本当に離れたくなかったでしょうね。すばらしい風景ですもの。

銀河花外転・花咲くあたり空には銀河が流れている。陳文述ノ詩。

短冊の句です。そんな言葉が浮かぶ素敵な夜空ですね。rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/14 06:45:57
    RE: 地球の神秘・宇宙の神秘ですね
    rinnmamaさん

おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

「銀河花外転・花咲くあたり空には銀河が流れている。」
    さすが、4トラきってのインテリのrinnmamaさん、良いことを教えていただきました。
    今後表現に困ったら応用させていただきます(笑)

とにもかくにももう1月くらい滞在したい夫婦でしたーーー。

norisa
  • aoitomoさん 2013/07/13 20:21:07
    通り池は潜りたいダイブスポット
    norisaさん

今回は晴天続きでよかったですね。

「通り池」行かれたんですね。

ここはダイビングだと海からしか潜れなくて、通り池からはエキジットできなくて、また潜ってから外界に出ないとダメなんです。

淡水と海水さらには温度の変化で水深の変化で水中の色が変わるんです。

と言っても宮古には行ってないので「通り池」も潜ったことはありません。一度は潜ってみたいと思ってます。

私も、南といえば慶良間ばかりだったので宮古島旅行記は新鮮でした。

天気が良くてこれだけ綺麗に写真が撮れていたら、写真どっかに売り込まないと・・(笑)

締めくくりも美しいサンセットでnorisaさんらしい。

夏真っ盛りで、今度はどこへ?

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/13 21:09:03
    RE: 通り池は潜りたいダイブスポット
    aoitomoさん、

いつもありがとうございます。

つい最近大きな台風が石垣、宮古を襲ったようなので我々はラッキーでした!

通り池、そういうところでしたか?!
    ダイバーじゃないと体験できませんね。

さて、夏はどこへ?ですが、月末からXXXXXXへ行ってきます。
    (刑務所じゃありません(笑))
    それより二週間も雲隠れするaoitomoさんはいずこへ???

• みっちゃんさん 2013/07/13 19:54:42
    こんばんは!norisaさん
      いつもありがとうございます・・。

碧い海と青い空が、素晴らしく綺麗で自分には上手く表現できません・・。

この海に橋が建設中とは、初めて知りましたが、norisaさんの理由に同意致します・・。  複雑ですが・・・。(^^;

「フナウサギバナタ」解説を読む中で、あの知覧や舞鶴を想い出しました。
    これも複雑な心中です・・。

≪人の心を惑わせるのはサクラ、バラ、アジサイ、そして―――海!?? ≫
    ぜひ、ハスも加えて戴きたいかと・・。笑

みっちゃんm^^m

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/13 20:02:20
    RE: こんばんは!norisaさん
    みっちゃんさん、

いつもありがとうございます。

自然の美しさは人気の高いレジャーパークといえどもかないません!
    (なんて言うと年間パスポートを持つようなフアンがお怒りかも)

自然の美しさ、それは、海、滝、山岳、そして花々ーーもちろんハスも入れさせて頂きます、ハイ!
    (最近の人気旅行記で勉強させて頂きました(笑))

norisa、

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/07/13 20:05:36
    RE: RE: こんばんは!norisaさん
       norisaさん

早速、ありがとうございます・・。m(vv)m  笑

みっちゃんm^^m
  • わんぱく大将さん 2013/07/13 19:00:08
    自然の美しさ
    norisa殿

果てしなく続く自然の海、どこで切り撮ろうか、悩まれるのも無理はない。
    いつまでも、この素晴らしい自然を残して行きたいものですね。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/07/13 19:44:35
    RE: 自然の美しさ
    大将閣下、

余りの素早いご評価と書き込み!
    ありがとうございます。
    BCNにご在住でもスピード感覚はやはり内地人ですね(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 19:48:09
    RE: RE: 自然の美しさ
    > 大将閣下、
    > 余りの素早いご評価と書き込み!
    > ありがとうございます。
    > BCNにご在住でもスピード感覚はやはり内地人ですね(笑)
    > この母なる海を守るのは人類の最終目的かもしれませんーーーーー。
    > norisa

norisa殿