2013/06/18 - 2013/06/22
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,514,711アクセス
今回で10回目の沖縄旅行は宮古島を再訪することにしました。
会社は休みではありませんがフレキシブル休暇制度を利用して宮古島にお邪魔します。
ここ最近は沖縄といえば慶良間諸島を中心に旅してきました。
阿嘉島、座間味島、渡嘉敷島そして多くの無人島は日本ではNO1の南の楽園だと言えます。人口数百人の人口にあふれんばかりのサンゴと魚達が原初からの生命の営みを謳歌しています。
しかし、宮古島や石垣島、あるいは西表島は違った意味で素晴らしい島々です。
今年は2回目の宮古島に決定しましたーーー。
羽田からのJAL直行便は6:55発と関東に住む人間にとってもとてつもなく早朝の便しかあありません。
眠気を素晴らしい青空が覚ましてくれます! -
マイレージの関係でJALを選択するしかないため、早朝に自宅を出発して羽田空港に隣接した駐車場に車を停めます。
5日間ですから駐車料金も高いのでしょうが、電車よりも荷物が多く運べるので車にしました。
それにしても、何でこんなに早いのか。 -
さすが宮古空港、荷物受取スペースに熱帯魚です。
波をイメージした?空港からレンタカー会社に行き、車を借ります。
早速海に向かいます。 -
道には電線もなく、ただただサトウキビ畑のみ。
目的地は新城(アラグスク)海岸ですが、まずは東平安名崎です。
灯台がそびえています。 -
岩がところどころに浮いているかのごとくに見えますーーー。
青さの異なる海ーー。
さらに車を進め、新城海岸へと降りていきます。
青い海、これは沖縄、宮古の素晴らしい財産です。 -
そこには広々として遠浅の海がひろがります。
新城(あらぐすく)ビーチは駐車場も無料で業者の方もきちんとビーチの外で営業していますし、泳ぐポイントなど親切に教えてくれます。
シュノーケリングはもちろん海水浴にも最適のビーチです。 -
宮古の海の美しさ。
その理由は後で知ることになりますがーーー。
とにもかくにも宮古ブルー。 -
その青さに魅了されて舞い戻ってきてしまいましたーーー。
「わーら」さんという親切なお店にお世話になります。
ここは全ての椅子やテーブルが無料です。
素晴らしい青空と海が広がります。
本当に俗世間を忘れるためには孤高の山頂にたたずむか。
あるいは深い青色の海に身を任せるかーーー。
それは現実逃避とは異なる自然の偉大さを感じるひとときです。 -
海は透明度も高く、多くの魚が生の営みをいとなんでいます。
サンゴも驚くほど元気です。
ただいまー!! -
ミスジリュウキュウスズメダイですね。
ご家族でどちらへ!? -
ケンカはやめましょう(笑)
君、君、逃げなくて良いよ!
夫婦でおでかけですね(笑)
シチセンスズメダイですか?あなた?
海を後にしてホテルに向かいます。
今回は3泊はホテルサザンコーストにしました。
もう一泊はホテル・デ・ラクアにします。
4連泊でいなかったのは二か月前で既に満室だったからです。 -
ホテルからの眺めです。
9階建てですが、我々は最上階のデラックスツインを予約できました。
広さは27?ですが広く感じます。
(すでにベットで休憩後(笑)) -
ひととおりの備品が揃っています。
なにより感心するのが防音性の高さや従業員の接客です。
またダイバー用洗い場やシャワー、干場などが完備されています。
ビジネスユースや観光のお客様も多いようです。 -
やがて日は傾きます。
穏やかに暮れて行きます。
ホテル近くの海鮮レストラン「悟空」さんに来ました。
半個室の席でnorisa妻もグレープフルーツサワーをご賞味。
nirisaは生ビールスタートです。
沖縄的メニューをお願いしました。
そしてーー。
久しぶりの宮古島は夕日で歓迎してくれます。
翌日夜には台風が通過するのですが、この時はその気配もありません。
(実は台風4号が島の近くを通過したのですが、小規模なためかほとんど日程に影響しませんでした! やはり日頃の信心が大切です(笑)) -
いよいよ日は傾きます
宮古ブルーは最高です。
しかし、宮古バーミリオンも素晴らしい。
そして雲がダンスを踊りはじめますーーー。
この夕暮れを見るために沖縄に10回も来ることになったのかもしれませんーーー。
夕暮れは確かに寂しげです。
人生では黄昏時とは終焉の手前をさします。
しかしーー。 -
南国の夕暮れ。
それは明日以後の楽しくも美しい明日を約束してくれるプロローグです。
そう話し合った二人は幾度もグラスを傾けたものでしたーーー。
- ラクパグさん 2017/02/10 16:22:22
- norisaさん こんにちは!いつも ありがとうございます。
宮古島の 夕暮れ 凄く 印象的で 美しさに
魅了されます。
旅行記 拝見して 通われる 気持ちが 少し 分かりました!
本当に エメラルドグリーン 〜
こんな海 初めてかもです。
私は 初めてで まだ行っていないところも多いですが
はまりそうです。西表・久米島・ 竹富島・石垣
それぞれ魅力はありました。でも 宮古島は 人の心が優しくて
癒されました。やはり 6月は お天気 いいですね。
ハブや 戦争のことも お聞きして 知らないことだらけでした。
ただ 宮古ブルーの海が ずっと 続いてほしいと。
サンゴを 大切にと 思ってしまいました。
2年後には クルーズターミナルが 出来て 近くの国から
観光しに来られるまでに また行きたいと思ってます。
ありがとうございました。 ラクパグ
- norisaさん からの返信 2017/02/10 22:25:39
- RE: norisaさん こんにちは!いつも ありがとうございます。
- ラクパグさん
こんばんわ。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
宮古島の魅力、これはなかなか表現できませんが、沖縄の中でも傑出したものだと思います。
残念なのが最近は異国の方が多いこと。
もちろん、この島の魅力を静かに味わって頂けるかたも多いのですが、中には普通の観光地としかみていない方もいらっしゃいます。
数少ない南国の楽園、是非静かにそして暖かく見守って欲しい島々です。
6月は梅雨も明け、台風もほとんどない穴場、いえ、穴月(笑)です。
是非この時期においでください♪
では、今後ともよろしくお願いいたします!
norisa
- ゆかにゃんナースさん 2014/04/28 21:06:08
- こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
いつも誠にありがとうございます
ゆかにゃんナースです
沖縄、大好きで子供が小学生の時代は毎年夏に通ったんですが、沖縄本島と石垣島と周辺の島はほぼ行ったのに、宮古島だけは未踏なんです
ですのでnorisaさんの宮古島の旅行記に大変感銘を受けた次第です
行きたくなっちゃいます
沖縄料理が大好きで、地元の沖縄料理の飲み屋で満足していますが
やはり本場の海ぶどうや島らっきょう、ソーキそばが食べたいですー!
- norisaさん からの返信 2014/04/28 21:33:12
- RE: こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
- ゆかにゃんナースさん、
こんばんわ!
カキコありがとうございます。
沖縄がお好きなのは十分存じていました(笑)
我々も10回目でしたが宮古と石垣/西表は1回づつしか行ったことがなくて(大半は慶良間諸島に行っていました)今回は宮古にしました。
やはり本場の海ぶどうやソーキそば、ラフテーなどは最高ですね。
今年は石垣/西表に行きたいと思っていますーー。
是非宮古へおいでください。
- miさん 2014/03/09 16:28:48
- はじめまして
- norisaさん、はじめましてこんにちは。
宮古島旅行記、拝見させて頂きました。
素敵なお写真がたくさん!
宮古島、少し前から気になっていて
いろいろと調べて見ているので
楽しく拝見させて頂きました。
また、遊びにうかがいます。
よろしくお願いします(^-^)
- norisaさん からの返信 2014/03/09 17:37:02
- RE: はじめまして
- hiromiSさん
こんばんわ。
ご訪問やご投票ありがとうございます。
沖縄は十数年前からハマリ、今回で十回目でしたが宮古島は2回目でした。
やはり宮古島は慶良間諸島とならんで海の透明度や魚影が最高でした。
ご参考になれば幸いです。
今後ともよろしくです!!
norisa
- pedaruさん 2013/06/27 07:37:39
- 沖縄
- norisaさん お早うございます。
10回目の沖縄ですか? 降り注ぐ紫外線をもろともせず、青春?を謳歌するnorisaさんですね。フィナーレの夕暮れの景色、「癒される」という言葉が流行りですが、これにこそ使う言葉だと思いました。
pedaru
- norisaさん からの返信 2013/06/27 09:19:31
- RE: 沖縄
- pedaruさん、
おはようございます。
10回目ですねーーー(笑)
つい最近まで紫外線は皮膚がんの元と言われていましたが、最新の発表では紫外線を当たるが全てのガンの発生確率が大幅に減るそうです。
理由はビタミンDが強い制ガン作用があるとのことですが、こればかりは太陽に当たらないと合成できませんーー。
でもお肌の美容には悪いのでいつもUVクリーム使いまくっています(笑)
noris
- liberty-libertyさん 2013/06/26 21:06:15
- 非日常の色彩感(*^o^*)
- norisaさん、こんばんは!
今月、宮古島に行かれてたんですね〜(^o^)
実は私、8月に慶良間で人生初のダイビングを体験する予定です。
でも、本当は宮古島に行きたかったんですよ〜(^o^)
思い立った時には福岡からの丁度いい飛行機が取れなくて
今回は諦めざるを得ませんでしたが
こうしてnorisaさんの旅行記で宮古島の海を見ることが出来たので
とても感激しています(*^o^*)
海の青さ
そして夕暮れの空の色・・・・・・
ため息が出ますね〜(*^o^*)
海水浴場もこの時期は静かみたいですし
時間を気にせずに
こういうロケーションに身を任せてみたいと思いました。
それではまた!
次回の旅行記にもお邪魔しますね〜(^o^)/
- norisaさん からの返信 2013/06/27 06:28:29
- RE: 非日常の色彩感(*^o^*)
- liberty-libertyさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます!
そうですか!?8月に慶良間でダイブですか!
それはいいですね。
慶良間はほぼ世界最高水準の水の透明度を誇りますからね。
お天気が安定しているといいですねーーー。
宮古は久しぶりでしたが期待通りの宮古ブルーでした。
(慶良間ブルーという言葉もありますね!)
また続編も見てくださいね。
(なかなか写真も文章も間に合っていません(笑))
norisa
- ippuniさん 2013/06/26 00:11:18
- 綺麗なブルーですね
- norisaさん、こんにちは。
いつも旅行記を見て下さってありがとうございます。
宮古島(沖縄)はまだ未踏の地で、
いつも皆さんの旅行記でこの美しい青い海を見ては、
いつか行きたいなぁと憧れています。
一度行きだしたら何度もリピートしてしまいそうな場所ですね。
素敵な海の景色を見せて頂いてありがとうございました。
ippuni
- norisaさん からの返信 2013/06/26 06:19:08
- RE: 綺麗なブルーですね
- ippuniさん、
おはようございます。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
我々も沖縄はよく行くものの宮古は航空便が不便んことからやっと二回目ですがやはり素晴らしい海でした。
宮古の海の美しさ、それには理由があったのですが、今後の旅行記で書いていきたいと思います。
またご訪問くださいねーーー。
norisa
- aoitomoさん 2013/06/24 23:08:32
- トロピカルフィシュ博士!
- norisaさん
今回はケラマではなくて宮古島ですね。
私のnorisaさんのイメージはベテランシュノーケラー、トロピカルフィシュ博士ですから南国リゾート旅行記は特に楽しみなんです。
日頃の神社仏閣への参拝が功を奏してお天気も最高。
宮古の青い空も水中もサンセットも癒されます。
今回もお魚さんたちとたっぷり会話が出来たのではないでしようか。
宮古の水中地形もおもしろいらしいですね。
norisaさんのロマンチックなコメントも全開ですね。
norisaさんご夫妻お二人ともスマートですね〜
norisaさんの写真久しぶりに見たような。
スマートな体型を維持されています。
続きが楽しみです。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2013/06/25 05:58:50
- RE: トロピカルフィシュ博士!
- aoitomoさん、
おはようございます。
毎回のご訪問ありがとうございます。
さすがに慶良間は良く行ったので、今回は2回目の宮古にしました。
台風が二日目の夜通過したのですが、傘は一度も使わずにすみました。
(さすがに翌日のみシュノーケルはやめましたがーーー)
石垣島ではひどい雨だたようですが、宮古は真上を通過したせいか雨風とも少なかったようです。
(やはり多くの神社仏閣で極小ながらお賽銭を弾んでいるご利益???
今回も海の透明度は良く、魚影は濃かったのですが(我々にとっての)新種はそう多くなく、やはり海外にいかなくてはダメ?などとも考えていますーーー。
aoitomoさんご家族も海にもいきましょう!!(笑)
norisa
- hot chocolateさん 2013/06/24 11:45:38
- 宮古ブルー♪
- norisaさま、こんにちは〜
宮古島♪
沖縄には何回か行っていますが、宮古にはまだ行ったことがありません。
海がとてもきれいで、お魚もたくさんいると聞いていますので、是非行ってみたいです。
表紙の写真、身も心も碧く染まりそうな、きれいな空と海ですね。
それに、いかにも真夏!といった雲がリゾートを感じさせます。
南国の海に沈む太陽、美味しい沖縄料理、一足お先の夏のバカンスですね。
hot choco
- norisaさん からの返信 2013/06/24 19:41:14
- RE: 宮古ブルー♪
- hot chocolateさん、
こんばんわ!
いつもご訪問や書き込み、ご投票ありがとうございます。
我々も宮古島はやっと二回目です。
沖縄全体で10回になりますが、宮古の直行便は不便なのでーーー。
しかし、それだけのことのある海と空、そして空気ですね。
今回も(台風で半日つぶれましたが、たいしたことなく)宮古の海とその他を満喫しました。
そして本島とも石垣/西表とも違う生態や地質が思わぬ結果をもたらしているのを知りましたーーー。
数回続きますが飽きずにご訪問いただけれ場幸いです。
- ガブリエラさん 2013/06/24 09:03:01
- 夕景、素敵です♪
- norisaさん☆
おはようございます♪
宮古島、本当に素敵な所ですねヽ(^o^)丿
海も、自然も、本当に美しいですが、私は夕景が大好きなので、お写真を見て、うっとりしています♪
ポストカードにできそうですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2013/06/24 18:05:58
- RE: 夕景、素敵です♪
- ガブ様、
おお、完全復活ですね。
ありがとうございます。
この島にいると胃腸の不調や懐具合の不安はなくなります(笑)
見るのもいいのですが、いずれご訪問くださいね!
- りぃべさん 2013/06/24 08:58:24
- 宮古島の自然(p゚∀゚q)
- norisa様
おはようございます。
わぁ〜♪ 宮古島に行かれたのですね!!
私は上空から拝見したことがあるだけで未だ行った事がないのですが、宮古島もとてもステキな所ですね!! お魚もイッパイww
私恐らくnorisaさんご夫婦のお写真を初めて見たような気がしますが、とてもお上品で仲睦まじくて憧れちゃいます(〃v〃)
続きも楽しみにしております!!
りぃべ
- norisaさん からの返信 2013/06/24 18:04:00
- RE: 宮古島の自然(p゚∀゚q)
- りぃべさん、
宮古は上空から降りてきてください(笑)
とても良いところです。
さてnorisa夫妻がはじめて?
などをご訪問くださると素面?でおります(笑)
- みっちゃんさん 2013/06/24 07:06:18
- おはようございます!norisaさん
もう10回も宮古島に行かれてるんですね〜〜・。!!
(リフレッシュの切り替えを勉強しないと・・いい仕事の為にも。笑)
ところで、日頃のご努力の賜物で、台風もよけてくれましたね・。
やはり、平生が'大切'ですね・・。^^
次回の旅行記も楽しみです・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- norisaさん からの返信 2013/06/24 17:59:51
- RE: おはようございます!norisaさん
- みっちゃんさん、
こんばんわ!
いつもありがとうございます。
で、誤解でーす!
沖縄が10回目で宮古はそのうちの2回目です(汗)
10回も行ったら移住したくなりますね(笑)
- 琉球熱さん 2013/06/23 23:43:08
- 宮古もいい!
- こんにちは、いつもありがとうございます。
宮古の青もいいですね。
八重山とはまた違った風情の島、独特の方言を持つ島、海の青さも透明度も抜群。
私も行きたくなりましたが… 今年もまた西表です(笑)
ところで、晩餐の「悟空」は私の知り合いの知り合いがやってる店です(笑)
世間は狭い!
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:17:39
- RE: 宮古もいい!
- 琉球熱さん、
おはようございます。
今年も西表ですか!?
我々は一回しか行っていないのでいずれ再訪したいですね。
悟空は結局3晩連続で行きました(笑)
- うるるさん 2013/06/23 23:33:27
- 魅力的です!
- norisaさん、こんばんは。
屋久島より南へは行ったことがないのですが、宮古ブルーは、本当に最高ですね!!
再訪されるのも納得の景色です。
沖縄料理は好きなので、いつか、沖縄へも行ってみたいな〜。
そうそう、泡盛も美味しいですよね(笑)
うるる
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:15:39
- RE: 魅力的です!
- うるるさん、
おはようございます。
是非沖縄へおでかけください。
海の色が違います。
さて、泡盛、毎日飲んでました。
お土産に8本ほど買い、重すぎて宅配にしました(笑)
norisa
- わんぱく大将さん 2013/06/23 23:16:12
- ハブのいない宮古
- norisa殿
今回はリゾートされてまんなあ。 流石沖縄。 世界で一番きれいな海と言われてる写真家さんもいるほどです。
私も宮古は1度だけ行きましたね。 ハンサム、別嬪さんのご夫婦(まるで人ごととは思えないでしょう、norisaさん)の経営される民宿に滞在、三味線を聴かせていただきましたね。 雨で(日ごろのいい行いがものを言いました)夕焼けは見れませんでしたが、いい所でした。
ところで、八重山諸島でも、ここだけはハブが住めない所だそうですね。
持ってきても死んでしまう。 これは土壌の関係ですかね? 酸性、アルカリ性??の
私も昨日、海と山を満喫してきました。カダケス日帰り。まあ、宮古の海とは行きませんが。 ブル―と緑の海、自然は素晴らしいです。
大将
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:13:16
- RE: ハブのいない宮古
- 大将閣下、
おはようございます。
宮古島行かれましたかーー。
我々はもっと心がけが悪く台風が翌日深夜直撃しました。
しかし悪運強く、日程的被害なく、傘も使わずじまい。
行いより悪運がものを言う?
さて、ハブですが良くご存知ですね。
これについては壮大な歴史があるのですが、いずれのお楽しみに!!?
norisa
- はなかみno王子さん 2013/06/23 22:39:00
- 南の国の夕暮れ
- norisaさま
久しぶりに力強く焼ける夕暮れの景色を拝見いたしました。。
南の海に沈む太陽が醸し出す空の色はパワフルで格別ですね。
おうじ
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:09:12
- RE: 南の国の夕暮れ
- おうじ様
おはようございます。
そう、この夕暮れが見たくて行くのかもー。
山の朝、夕も素晴らしいですね。
norisa
- ひゅうひゅうさん 2013/06/23 22:31:48
- 美しい青い空
- norisaさん、こんばんは
norisaさんは宮古島に行かれたんですね!
宮古ブルーの海と青い空に浮かぶ白い雲、素晴らしいですね!
何度も訪れたくなる気持がわかります。
花の表情があるように、お魚たちもご家族だったり、喧嘩してたり、楽しいです。
ひゅうひゅうは山へ行くことが多く、どちらかと言えば緑が多いので、夏らしいブルーの世界に魅せられました。
ひゅうひゅう
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:07:19
- RE: 美しい青い空
- ひゅうひゅうさん
おはようございます。
いつも山に行かれていらっしゃいますね。
山はその表情の変化が素晴らしいですね。
海も同じで季節、天候で大きく違います。
今回は台風が来た割にとてもラッキーな旅行でしたーーーー。
- moonさん 2013/06/23 22:19:00
- すてきー♪
- norisaさんへ。
もうめちゃくちゃ素敵なお写真。
このような素敵な海の景色は、まだ1度も見たことありません。
沖縄は、何年か前に会社の旅行で1度行きましたが、あまり記憶が・・・。
norisaさんご夫婦の仲睦まじさをいつも感じているmoonです。
良いなぁ。
すっばらしい♪♪旅行記でした。
moonより
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:04:26
- RE: すてきー♪
- moonさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます!
宮古島は慶良間諸島と並んで海が美しいですよ。
本島ではなかなかおめにかかれませんーー。
moonさんも素敵なご旅行をされていますね。
先ほど拝見しました。
たまには南方へもおでかけください(笑)
- ミンさん 2013/06/23 22:00:39
- 私も、宮古島に、6/25から行きます!
- こんばんは。
宮古島にいらしたのですね。
4泊5日ですね。いいですね。
5/6に旅行会社に行きましたが、直行便、取れませんでした。
「すぐなくなります」と旅行会社で言われました。
ショックでした。
norisaさんは、どのくらい前にエアーのチケット押さえられたのですか?
中2日は、ダイビングする予定です。
荷物の準備は、だいたいしてますが、私は、全然何も考えてません。
norisさんの旅行記を参考にできると良かったのですが・・・
時間切れです。
またおじゃまします。
ミン
- norisaさん からの返信 2013/06/24 06:01:28
- RE: 私も、宮古島に、6/25から行きます!
- ミンさん、
おはようございます。
明日から行かれるのですね!宮古島!!
我々はおともでマイル予約のため2か月前にチケット入手しました。
本当は6/25から行きたかったのですが入手困難でした。
2日間のダイビング楽しみですね。
旅行記お待ちしています!