ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />イタリアファンのワイフと二人で2度目のイタリア鉄道の旅です。今回はローマ、ナポリ、フィレンツェと旅しました。<br /><br />そして20代の時に見たイタリア映画 名匠ヴィットリオ・デ・シーカ監督の名作「終着駅」の舞台、テルミニ駅を今回はしっかりと見て歩きました。(1953年制作された映画)<br />映画「終着駅」を鑑賞してから、ローマ・テルミニ駅を散策すると旅の醍醐味をきっと味わえると思います。お勧めの観光スポットです!!<br /><br />「終着駅」ストーリー<br />米国人の若い人妻メァリー・フォーブス(ジェニファー・ジョーンズ)は、断ち切りがたい想いを残してローマの中央駅にやって来た。彼女は妹の家に身を寄せて、数日間ローマ見物をしたのだが、その間に1人の青年と知り合い、烈しく愛し合うようになってしまった。<br />(中略)<br />テルミニ駅で彼の熱心なひきとめにあって、メァリーの心は動揺した。彼女はその汽車をやりすごし・・・・・・・・・。<br /><br />監督ヴィットリオ・デ・シーカ<br />製作ヴィットリオ・デ・シーカ<br />出演者ジェニファー・ジョーンズ、モンゴメリー・クリフト<br />音楽アレッサンドロ・チコニーニ<br />制作1953年<br />

イタリア映画☆ 名作「終着駅」舞台巡りの旅  ローマ・テルミニ駅編♪♪

2003/05/02 - 2003/05/02

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

「終着駅」ストーリー
(中略)

監督ヴィットリオ・デ・シーカ
製作ヴィットリオ・デ・シーカ
出演者ジェニファー・ジョーンズ、モンゴメリー・クリフト
音楽アレッサンドロ・チコニーニ
制作1953年

鉄道

テルミニ駅は建築意匠的にも秀逸。1951年完成。

建物の中にさらに建物があります。
    この中には、書店もあります。
    駅に着いたらその国の鉄道時刻表を買うのが楽しみです。
    国によって編集の仕方が違うのが面白いです。
    時刻表と地図を眺めていると幸せな気分になれます。

天井のデザインも昔と変わらない。
    この場面は映画にも出てくる。
    当時の意匠デザインは現代でも新鮮。

イタリアはやはりデザインが思い切りが良くスカッとしている。

ローマテルミニは本当に居心地が良い。

改札も無いので行け行けのストレートが良い。
    そもそもヨーロッパには改札が無い。

所々にガラス構造の建物がある。
    フレームを感じさせない構造が面白い。

駅構内の物販店もよくデザインされている。

この1枚ガラスがでかい!

ガラスとフレームの納まりがさりげなく良い。

とにかくでかいだけでなくスッキリしている。

1日の乗降客数48万人。パリ、ミュンヘン、ジュネーブ、バーゼル、ウィーンなどに毎日国際線が運行されている。
    まれにセルビアのベオグラード行きがある。

公衆電話のデザインもいかしている。

バックに亜鉛メッキが活かしている。

しょっちゅうディスプレイを変化させているのかな?

ドアの高さは3mはある。

南ヨーロッパの、セルビアのベオグラード駅が終着駅方式で出来ている。

カフェバーもある。

ここもカフェだ。

イタリアのサインは丁寧でわかりやすい。

29のプラットフォームがありヨーロッパ最大級の駅です。

ユーロスターよりこのタイプの機関車が好きです!

駅構内にはブッティックもあります。

このプラットフォームが映画のシーンに出てきます。私はまだ生まれていませんけど感動!

一つの駅にさまざまなデザインがあり面白い。
    どちらかというとイスラミック的なデザイン。

あちらこちら様々なコーナーがある。

イスラミックなアーチデザイン。

モザイクタイルがガウディぽい。

デザインに遊び心を感じる。

まあこの駅だけで存分に遊べる。

カウンター腰壁はパステルブルー。

大理石にサイン文字。

奥に幾何学模様。

このシーンも映画に出てきます。青年が列車にひかれそうになるシーンです。

しびれる1枚。

テルミニのフォームはとにかく長い。

イタリアを代表する映画に「鉄道員」がある。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る