2013/05/08 - 2013/05/08
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,773,825アクセス
松前公園
松前城、寺町、観光施設「松前藩屋敷」を含む広いエリアの公園。多種多数の桜が彩りをなす桜の名所であり同時に多くの史跡がある歴史名所でもある。
公園内には生きた桜図鑑である「桜見本園」「新桜見本園」やバラ園・ボタン園もあり、公園全体と津軽海峡を見渡す高台が第二公園となっている。( http://www.asobube.com/database.cgi?dbnum=94&dbkonum=0 より引用)
第66回松前さくらまつり「桜三部作」
桜の名所100選に選定されている松前公園には約1万本250品種の桜が生息し4月下旬から5月下旬までの1ヶ月間にわたり、早咲き・中咲き・遅咲きと「時差開花」し競演の様子を見せます。
津軽海峡を眺めながら見る桜は圧巻。
(http://file.asobube.com/feature/sakura/special.html より引用)
染井吉野が開花しました!
桜前線北海道上陸標準木の染井吉野が本日(5/6)開花しました!
染井吉野と同時に、松前公園で本数が一番多い、八重の「南殿(なでん)」も開花!桜の競演が始まります。 (染井吉野・南殿とも松前城周辺で開花しています。)記事発信:松前藩観光奉行事務局
( http://www.asobube.com/newstopix.cgi#1368169982 より引用)
花の名所案内マガジン ー第355号ー 2013.5.9発行
連休中は桜前線は東北で停滞中でしたが、5/7に弘前公園がやっと満開になりました。また、秋田の角館のシダレザクラも満開。まだまだ寒さが影響していますが、5/8に函館で開花し、桜前線は津軽海峡を越えました。
(https://mail.nifty.com/mailer/mailview.html より引用)
松前町(まつまえちょう)は、北海道南部、渡島総合振興局管内にある町。 渡島半島南西部に位置する。かつて、松前藩の城下町として政治・経済・文化の中心地として栄えた街。北海道では唯一の城下町。松前のシンボル松前城と全国屈指の桜の名所としても有名。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
松前町については・・
松前 江差 函館 桜旅情 3日間 (JTB旅物語)
2日目 朝:西大沼温泉 ◎青葉ヶ丘公園(残雪の駒ヶ岳を背景に約1000本の桜!)◎江差(民謡「江差追分」ゆかりの町!歴史香る「いにしえ街道」散策!)◎松前公園(桜100選)(約250種1万本の桜!)<日本海岸ドライブ>◎松前藩戸切地(へきりち)陣屋跡(桜のトンネルが有名)◎法亀寺(ほっきじ)(道内でも珍しい樹齢340年のしだれ桜) 宿泊地:鹿部温泉 鹿部ロイヤルホテル
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB