ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西ローカルの「ロケみつ」という番組を見て初めてローテンブルクという街の存在を知りました。よくよく調べてみると、ドイツ中南部の観光ツアーにほぼ入っているほどの人気都市、評判に違わず、たいへん良い街でした。

ローテンブルク、中世の街並みをそのまま残した古都

2013/03/31 - 2013/04/01

tottyeew

tottyeewさん

レンタカー

ビュルツブルクから車で約45分、正式名称ローテンブルク・オプ・デア・タウバーに到着。
    中世の面影を残した街並みと聞いていましたが、街に一歩足を踏み入れてすぐにそう実感しました。

街に入って早々に、ローテンブルク名物(?)の凝った看板がずらり。

ここにもむこうにも。

その昔、大量のワインを飲んで街を救った市長(マイスタートルンク)を飾ったホテルの看板。

マルクト広場と市庁舎。市庁舎の中ではフリマが行われていました。

有名な○く子さんのショップ。
    ロケみつ欧州編でも出てきた日本人経営のお土産さんです。
    リースリングやアイスワインを試飲させてもらいました。

一番の観光名所のプレーンライン。

土産物屋さんもイースタームードな飾り付けに力を入れています。

夕食はポークソテーのきのこソース。
    ドイツはソーセージと豚肉料理ではずれがないです。

もう一品は肉料理を避けて、卵と野菜のオムレツ。

夕食後はすっかり日が暮れていました。市庁舎もライトアップ。

明るくライトアップされているため、夜でも一切の危険を感じることがなかったです。

ホテルまでウィンドーショッピングしながらもどります。
    どの店も夜のディスプレイに手を抜いていません。

こちらはポーランド食器屋。

こちらも食器屋。

ドイツのサンダル代表・ビリケンシュトック。

こちらはビールグラス屋、ひとつ欲しいけど、店はクローズ。

こちらはおもちゃ屋。

パン&お菓子屋。真ん中には街の名物のシュネーバルという丸いお菓子が飾られています。

夜のプレーンライン。

夜は人が少なく写真撮りやすかったです。

滞在したホテルはGoldener Hirsch Rothenburg。プレーンラインのすぐそばにあります。無料の駐車場もあります。

ローシーズンだったためか、バルコニー付きの部屋(バスタブ付き)を割当ててくれました。

バルコニーからの景色。タウバー渓谷を一望できます。

ガラガラのロビー。

朝食会場には自ホテルのマークが入った食器。

窓側の席に座れれば、タウバー渓谷を望みながら朝食をとることができます。

各テーブルにはイースターの飾り付けも。

チェックアウト後に存在に気づいたレジャー部屋、ボードゲームやビリヤードもありました。

この日は城壁に沿って歩いてみました。馬車が良い感じです。

駐車さえなければ、中世感のある一枚になったのに。。。

ちなみに城壁に上って歩くこともできます。

車さえなければ、こちらも中世感でるのに。。。

赤い雨戸がシャレています。

モノでごちゃごちゃしている家先ですが、建物全体の写真を撮ると良い感じに写る不思議。

一年中クリスマスグッズが購入できる有名なおもちゃ屋さんの車。屋根にはプレゼントが山積み。

街一番の高さを誇る聖ヤコブ教会。

井戸の飾り付け、よく見ると全部たまご(おもちゃ)で飾られています。イースターへの気合いを感じました。

マルクト広場の三つ子のような建物。

もう少し暖かければ外でのカフェもいいですが、天気のわりに寒かったので断念。

街の端まで踏破。前評判とおり、かなり良い街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る