ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦時の被害が少なく、昔のままの街並みを残すハイデルベルク。フランクフルトからも近く、広すぎない古都は観光に持ってこいの街でした。

ハイデルベルク、ドイツ有数の古都

2013/03/29 - 2013/03/30

tottyeew

tottyeewさん

レンタカー

本日の宿「Gasthaus Backmulde」にチェックイン。荷物を預けさっそくでかけます。ドイツのホテルで「Gasthaus」がつくと、一般的に家族経営されている宿を意味するらしいです。

徒歩5分ほどでカールテオドール橋が見えてきました。

さっそく渡ってみます。

背後に山もある感じが京都の渡月橋のようです。

この橋の名前の元となったカールテオドール。街を見据え何を思うのでしょうか。

橋からはハイデルベルク城も見えます。

テオドール橋からシュランゲン小道に入ります。ここが「哲学の道」に通じています。「哲学の道」なんて、やはり京都みたいですね。

ハイデルベルク旧市街の全景。ガスっているのが残念。

哲学の道まで遠かったので、なんとなく満ち足りた気がして途中で下山。
    踵を返し、ハイデルベルク城を目指します。

マルクト広場と市庁舎。その背後に城が見えます。

マルクト広場には聖霊教会も。

後期ゴシック様式だそうです。

マルクト広場から城へ続く坂道を上ると、10分ほどで到着。

遠くからは感じませんでしたが、近くでみると赤かったです。

入場しようとするとあと30分で閉まるとのことだったので、明日出直すことに。

来た道をとぼとぼ帰ります。

旧市街に戻り、イエズス教会へ。

中は改装されたばかりか、とても綺麗でした。

晩ご飯を求め中心ストリートを歩きます。

外観に趣があったこのレストランに決めました。ツム・ギュルデネン・シャーフ。

本当はご当地ビール「ハイデルベルガー」を扱っていればどこでもよかったんです。

内装は木造りで良い感じ。

飲みたかった「ハイデルベルガー」。

ドイツといえば豚肉ということでポークソテーを注文。このソースがピリ辛でビールととても合いました。

ハウプトストリートを通ってホテルに戻ります。

翌日、ハイデルベルク城にリベンジ。

今日はケーブルカーで城の入口まで上ります。

単線ケーブルカーが下りてきました。

車体自体が斜めに造られています。

出発後、5分ほどで城に到着。旧市街を一望。

かなりの廃墟感。

廃墟感パート2

廃墟感パート3

廃墟感パート4

チケットを購入し城へ入場します。

天気も相まって、ちょっと怖い感じがします。

まずは薬事博物館を覗いてみます。

オシャレな調合部屋。

原材料の例として、さまざまな生き物や虫が飾られています。

フグもいました。

続いて樽がある棟へ。これが大樽かと思って写真を取ってましたが、、、

奥には人が乗るほどのさらに巨大な大樽が。

大樽の前には酒飲みペルケオ像。

街中に戻ってきました。昨夜のレストランの看板。

新市街の方へ。

デパート「Kaufhof」を覗いてみたり。

昼食はたまたま見つけた日本食レストラン「好乃味」。日替わりがあるそうで、この日は鮭の明太子焼き。ドイツの古都で日本食を食べれるとは思いませんでした。

食後はホテルに戻り荷物を受け取りチェックアウト。

次の街ビュルツブルクを目指します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る