2009/05/10 - 2009/05/10
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
奈良公園周辺のプチ旅行に行きました。近鉄電車の奈良駅から歩いてすぐの興福寺から依水園、少し奈良公園に入り、浮見堂まで歩きました。
- 私鉄 徒歩
まずは、近鉄奈良駅を降りてすぐの興福寺。法隆寺などと並び、古都奈良の世界文化遺産の一角をなすお寺です。
夏のように暑くなった一日でしたが、空は快晴とはいかず、薄い雲が広がっています。
こちらの五重塔は、今までに見たどこのものよりも感動するものがありました。
南園堂。
伽藍の真ん中に土台だけが広がっていますが、只今中金堂の再建中だそうです。
そして、期間限定の北円堂開扉を見学。写真でしか見たことがなかった仏像の数々に感動!
昼食を摂った後、歩いて依水園へ。ここは、興福寺尼珠院の別業があったとされる所にある、池泉回遊式庭園です。
こちらは前園。大きな池の向こうに豪華な建物があり、中で食事ができるようです。
後園は前園よりずっと広く、茶室がいくつかあり、その内部を見ることもできます。
大きな池と芝生をはった築山などもある広い庭園で、その向こうには、東大寺の南大門の屋根や、若草山なども見えます。
茶室の前のベンチに腰を掛けてくつろぐことも出来ます。
水車小屋があったり、ところどころ小さな滝も造られていて、涼しげな水音を立てていました。
庭園が大きいので、そこに造られている池もかなりな大きさです。。
この後、奈良国立博物館で開催されている鑑真和上展を見に行き、そこから少し歩いた所にある浮見堂まで行きました。
穏やかな稜線を背景に、涼しげに水の上に立つ浮見堂。
ここの池には貸しボートがあり、水面が波立っていることが多いですが、夕方遅くになるとボートも少なく、水面が綺麗です。
昼間の喧騒も落ち着き、鹿たちものんびり。
近鉄奈良駅から奈良公園までのエリアで、緑に癒されたプチ旅行でした。