2013/05/12 - 2013/05/14
ミモザさん
今年は国内の一人旅に挑戦しようと、先ずは第一弾として函館に行ってきました。
今年は例年になく北海道は春の訪れが遅く、やっと函館にも桜が咲きだしました。
それでも関東から比べると10度以上の温度差、ホテルで冬の格好に着替えてベイエリアから元町の教会群の散策に出かけました。
一番の目的の函館山の夜景は、残念ながら急に霧がかかりぜんぜん見えなくなりました。
それでも気ままな一人旅、2泊3日の旅の初日はゆったりと過ぎました。
- JALグループ ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
4時ごろホテルに着いて、ダウンやらに着替えていざ観光に。
なんせ東京と10度以上の温度差があります。
ホテルから歩いてもすぐのベイエリアに向かいます。 -
風がひんやりします。でも今日は雨の予報が、お天気に変わり嬉しいです。
「愛の記憶」というタイトルがつけられていました。
なんかあちこちにこんなオブジェがあります。 -
観光遊覧船ブルームーンの発着所、修学旅行の生徒を乗せて出るところ。
金森赤レンガ倉庫
横浜みたい。 -
正面に見えるのは函館山。
ベンチの足が錨と舵になってる、さすが函館、港町。
赤い靴の少女像
童謡「赤い靴」のモデルきみちゃんのブロンズ像。函館出身の彫刻家、小寺真知子の作品で、2009年に設置。 -
坂の町、函館を代表する坂 八幡坂に来ました。
市電が行き交います。市電は市民の足、とても便利です。
この6月で函館市電は開業100周年を迎えます。 -
ゆっくり坂を登ります、下には函館湾が見えます。
simpl is best カフェのようです。
お店の横に張ってあったメニユーもユニーク。入ればよかったかな。
古いけど洋風な建物。
あれ〜この家は売りにだされていました。
函館にはこのような坂がいくつもあり、坂巡りも面白いかも。
シャルトル聖パウロ修道女会
函館修道院 -
この八幡坂は、映画、TVやCMなどの撮影にも度々登場する有名な景観。
かってチャーミーグリーンのCMでも有名に、覚えてますか? -
函館ハリスト正教会
入り口の前で絵を売る人、たぶん外人さんのような?こんな風に絵を売る人を何箇所かで見ました。
その鐘の音から「ガンガン寺」という愛称で親しまれているハリスト正教会は白壁と高く尖った屋根が印象的です。
浦に廻ると聖ニコライの記念碑が。
チャチャ登り
なにやら面白い名前がついています。 -
大三坂
石畳と街路樹が美しい坂で、昭和62年に日本の道百選に指定。坂の下に
「大三」という宿があったことが名前の由来。 -
函館聖ヨハネ教会
両方が見られるところから。今年はこの辺りの桜は全滅、鳥に食べられたとか?
黄色い消火栓は昭和9年の大火を受けて設置された。
水仙が真っ盛り、ちょうど関東と1ヶ月遅れのようです。
函館ハリスト正教会を横から見る。
なんかきれいな会場、どうも結婚式会場のようです。
函館山のロ−プウェイ乗り場はすぐ近くです。
駐車場のおじさんに夕暮れは何時頃か聞いたら7時頃というので、もう少しこの辺をぶらぶらします。 -
二十間坂
道路幅が二十間(約36m)。防火帯として拡幅された。 -
函館には明治・大正時代の古い伝統的建造物が沢山保存されています。
この建物は写真屋さんです。 -
カトリック元町教会が見えます。
カトリック元町教会
六角屋根の上に乗った鶏が目印の教会には、ローマ法王から贈られた日本唯一の貴重な祭壇があります。内部は撮影禁止。 -
函館市の伝統的建築物
函館市の伝統的建築物
現存する日本最古のコンクリート電柱
大正10年築の典型的な和洋折衷の建物。
現在はスペイン料理店、オーナーシェフの祖父が住宅兼米穀店舗として建造したものを改装して利用してる。 -
明治41年建造の和洋折衷建築を改装した雑貨店「いろは」
明治時代末期築
海産問屋の住宅兼店舗として建てられた和洋折衷様式建築、今は
「茶房 旧茶屋亭」 -
ベイエリアの戻ってきました、結構歩きました。
あれが若者に人気のご当地グルメラッキーピエロ、その横がハセガワストアー。
ちょっと小腹が空いたので、ハセガワストアーで豚のやきとりを3本買って、昔懐かしい北海道限定コアップガラナを飲みました。
山麓駅からロープーウェイで登ります。
ネットからクーポン券を出していたので、往復1050円。 -
中学の修学旅行で見た函館山の夜景が素晴らしくいまだに記憶に残っています。
ちょうど頂上に来たときに、赤い夕日が沈むころでした。
寒さのなかじっと暗くなるのを待っていたのに、あれ〜左右から急に霧がかかり、嫌な予感。
あっという間にみるみる一面がきりに包まれました。
修学旅行の団体や中国人観光客の団体がわんさかわんさかバスでやってきてました。
みなさんがっかりしたことでしょう。 -
待っても霧は晴れそうにないので、早々に引きあげました。
ロープーウェイで下に来ると視界が広がりました。
ちょっと残念でしたが、少しだけでも見られたので由とします。 -
ベイエリアもライトアップ、人通りはもう少ないです。
マンホールアートも楽しめます。イカ三兄弟
夕食は回転すしの「まるかつ水産」にしました。一人でも気楽に入れるところで。
もう8時過ぎでしたので、あまり混んでなくすぐ番がきました。
私の好きなホタテはもう品切れ、いかそーめん、アナゴ、甘エビと赤マグロを注文。冷たいグラスビールが美味しかった。しめて1680円でした。
2泊お世話になる函館国際ホテル。
空港からの連絡バスもすぐ前に停まります。空港から30分ほどで400円です。 -
広いツインの部屋を一人で使用、快適でした。
今回はクラブツーリズムの飛行機とホテルがセットになったフリープランを利用しました。個人でとるより安いかも、ネックは行きの飛行機の時間が午後だったことかな。
明日は五稜郭の桜を見に行きます。
- morino296さん 2013/05/20 21:36:46
- つれない霧
- ミモザさん
こんばんは。
今回の北海道は、お一人でお出掛けでしたか。
今年は、天候不順で、なかなか暖かくならなかったようですね。
函館も、寒かったことでしょうね。
そんな中、函館山の夜景を観るために、頑張っていらっしゃったのに
霧が出てしまい残念でしたね。
翌日の五稜郭の桜はどうだったのでしょうか?
楽しみですね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2013/05/21 21:38:22
- RE: つれない霧
- morino296さんこんばんは。
函館山の夜景は残念でした。日が暮れると観光バスが何十台も山に登ってくる様には驚きました。
修学旅行の学生さんや中国人の団体が多く展望台はもの凄いラッシュ状態でした。
中学の修学旅行で見た夜景の素晴らしさは今も記憶に残っています。
まだまだ函館の旅行記続きます。
ミモザ
- ひゅうひゅうさん 2013/05/20 17:10:02
- 春の函館
- ミモザさま、こんにちは♪
函館の一人旅を楽しまれたようですね!
私は冬の雪のシーズンに行ったので、景色が随分違って見えます。
坂が多いので雪ですべったのを思い出しました。
坂の上から見た景色は函館らしくていいですよね!
レンガ倉庫は本当に横浜っぽいですね(笑)
バスも建物もレトロな感じで情緒あふれる街ですね。
そして同じように函館山の夜景も見ました。
これから五稜郭ですか?
サクラが楽しみです。
ひゅうひゅう
- ミモザさん からの返信 2013/05/21 21:31:55
- RE: 春の函館
- ひゅうひゅうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
はい函館一人旅、それなりに楽しめました。
でも私が想像していた函館とはちょっと違いました。
なんせ函館は中学の修学旅行と30代のときに家族と行ったきりで、
随分昔のことで、金森倉庫群はなんか横浜を真似たようで、
函館山と五稜郭しか観光の目玉はなく、郊外に出ないと
2〜3日も居れば退屈するかもしれません。
ミモザ