2013/05/12 - 2013/05/14
ミモザさん
ホテルで朝食をいただいてすぐ遅れていた桜もやっと咲いたというので、市電の
1日券を利用して五稜郭に出かけました。
五稜郭のタワーから眼下の星型城郭の周りにピンクの桜が見えてなかなか良かったです。
この日は風が強く寒かったです。五稜郭の後は、また市内に戻り昨日見損ねた旧函館区公会堂と旧イギリス領事館に向かい、アフタヌーンティーをいただきました。
また元町辺りをぶらぶらしましたが、寒いのでついつい建物の中に入ってしまいます。
市電で五稜郭跡公園前で降りて少し歩きます。
道路の脇に置いてある不思議な石?4トラの函館ブログで紹介されていた
「幸せを呼ぶ不思議な石」ふぅーんという感じ、一応写真に撮っただけ。 -
「じっと手をみる」というタイトルが付けられていました。
北方防備の目的で造られた、日本初のフランス築城方式の星型要塞で国の特別史跡に指定されている。幕軍と官軍の最期の戦いである箱館戦争の舞台となったことでも有名。
タワーの展望台から下を見ると、桜が咲いています。
展望料金は大人840円ですが、コンビニでクーポンで買えば少し安いです
(760円) -
昨日行った函館山が見えます、左側が立待岬。
高さ107mのタワー、五稜郭の歴史を紹介したスペースや土方歳三の銅像も展示。 早いからまだ観光客も少ない。
上から見ると星型の城郭がよく分かります。
港の方向、ミモザの泊まったホテルも見えるかな?
素敵な景色も見たので、下に降ります。すぐ下の階にはガラスのフロアがありましたが、小さいので全然怖くない。
みやげ物の売店もありました。 -
桜はほとんど満開に近い、でも風があり寒そうです。
北海道は山桜が多いけど、ここの桜はソメイヨシノです。
約1600本の桜があるそうです。 -
もっと花が咲いているといいアングルだったかな。
日当たりのいいところは満開状態。まだ7部咲きの桜も、まだまだ何日かは楽しめます。
函館奉行所
五稜郭内に建設され蝦夷地統治の中心的役割を果たし、函館戦争後に解体された函館奉行所を復元。 -
桜の専門家が桜の古木についてお話していました。
箱館戦争で実際に使われたという大砲。
市内で発見されたものをこの公園内に展示。
イギリス製とドイツ製とか。 -
一面のたんぽぽ、春が来たのですね。
遠くに雪を冠った山が見えます。
桜の並木が素敵です。
例年になく遅れていた桜、でもこんなに見られてラッキーでした。
あ、黒いモーモータクシーです、あと緑のも見ました、残念ながらピンクのタクシーは見られませんでした。
五稜郭タワー前の大きなお土産やさんをのぞきました。
なんだか良く分からないけど北海道らしい缶ジュース。
また市電に乗り元町にやってきました。
ハイカラさんの銅像です。開港と同時に西洋の文化が入ってきたのですね。 -
ぺりー広場にあるぺりー提督箱館来訪150周年記念の像
ちょっと喉も渇いたので、休憩を兼ねてお茶の時間にします。
旧イギリス領事館のカフェにに入ります。 -
英国から取り寄せたアンティークな調度品に囲まれたとても素敵なカフェです。
まだ時間が早かったので、ほとんどお客はいませんでした。
こんなゆっくりした時間もいいものです。ツアーならこんなことできない。 -
人気のアフタヌーンティーをいただきました。(1260円)
スコーンがとても美味しかったです。
このときたまたま隣のテーブルに座っていた一人の初老のご婦人、78歳にはとてもみえないきれいで上品なご婦人(地元の人)と会話を楽しみました。
足腰を鍛えるため、毎日散歩をしているとのことでした。 -
東屋のある様式庭園、バラが咲く時期はとてもきれいでしょうね。
1934(昭和9)年まで実際に領事館として使われ、現在は函館市の有形文化財に指定されている。
2館利用券500円を購入。喫茶店の2階が展示室になってます。 -
領事執務室
窓を見ているのは、市民に愛されたリチャード・ユースデン領事 -
家族が住んでいたリビング。
1階記念ホールでは、「箱館真景」をモチーフにペリーの航路や、開港当時の箱館を表した世界地図が床一面に描かれている。
ショップもあり、英国からのかわいい輸入雑貨が所狭しと並べられていました。
若い娘さんには興味のあるものばかりです。
基坂を登ったところに元町公園があります。
江戸時代から明治初期にかけて奉行所や開拓史が置かれ、公園一帯が行政の中心地でした。 -
左の建物は開拓使函館支庁。
四天王と呼ばれた4人の豪商の銅像。
公園からは眺めがいいです。
旧函館区公会堂
基坂を登りきったところに建つ、ブルーとイエローの色調の美しい建物、
1910(明治43)年に建設された左右対称の木造建築。国の重要文化財に指定。 -
レセプションルーム
昭和天皇が函館に来たときにここを宿泊の場所に、そのとき作られたトイレと浴室。
木のトイレが珍しい。 -
大広間
今はコンサートホールとして利用されている。 -
バルコニーからも素晴らしい景色が見渡せます。
ここではハイカラさんの衣装を着て写真が撮る体験ができます。 -
夜のライトアップもきれいでしょうね。
大正時代の酒問屋「菊泉」別宅を利用した甘味処。ほぼ手を加えていないそうです。
またハリスト正教会にやってきました。
右側のレンガの建物はソーセージやさん。
箱館高田屋嘉兵衛資料館
風が冷たいので、ベイエリアの金森倉庫群のなかに入り、お土産屋さんをのぞいて、またまたお茶にしました。
桜のロールケーキが春らしい。 -
またまたアートマンヒール発見!さっき見た旧函館区公会堂です。
ハリストス正教会
夕食は一人でも入りやすい函館駅そばの大門横丁にしました。
「はこはち漁港」というお店に入りました。
ここでしか食べられないというサバの刺身(プレミアムサバ)を注文。
ほんとまるでトロのようで美味しい! -
シマホッケも注文、きゃ〜大きい、全部は食べられませんでした、でも油がのって美味しかったです。 生ビ−ルも飲んでしめて2300円位でした、安いですね。
いい気分でまた市電に乗りホテルに戻りました。
明日は函館最終日です。
- たらよろさん 2013/05/26 21:12:10
- やっと咲いた桜★
- こんばんは〜ミモザ様。
北海道は、今年はかなり寒かったみたいで、
桜の花もやっと、、、だったんですね。
GWもすごく寒かったようですし、、、、
五稜郭、上から見た星型が本当にスマートで綺麗だわ。
桜の花が彩りを加えて更に美しい〜〜
洋館の雰囲気も見事にマッチして、
こういう北海道もいいなぁ〜〜って思いながら拝見してました。
そうそう、最後のほっけ♪
美味しそうだわ〜
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2013/05/28 17:37:36
- RE: やっと咲いた桜★
- たらよろさんこんにちは。
今年の北海道は雪も多く、春の到来がかなり遅かったようです。
今日は札幌から戻りました。たまたま母のお見舞いですが、ついでに
滝上町の芝桜と上湧別のチューリップを見てきました。
私が北海道に行った日は、とてもお天気で翌日は最高気温を記録、
滝上も暑かったのですが、それまでが寒く芝桜も3〜4部咲きでした。
チューリップもやっと咲き出したところでした。
行く途中の山にはまだ雪が多く残っていました。
水仙、雪柳、レンギョウなどやっと咲き出し、一変に春が来たようです。
桜もまだ少し残っていました。
またよろしくお願いします。
ミモザ