2013/05/17 - 2013/05/17
大目付さん
今月17日早朝から天気が良かったので、1年ぶりに比叡山までドライブしてきました。
目的地の「ガーデンミュージアム比叡」へは自宅から約2時間足らずで到着。
ドライブプランニングだと1時間半くらいで着く予定が、一部想定外の混雑で、20分ほど時間ロスしてしまいました。
然し、ヘアピンカーブが続くドライブウェイを快適に走り、目的地へ無事到着。
着いたのが11時頃で、広い駐車場もほとんど空いていましたが、帰る頃には車が沢山駐車していました。
入園料1000円のチケットを買って中に入り、気持ちの良い碧空が何処までも続く澄んだ空気の中で斜面一杯に植えられた花を楽しみながら、展望台からは琵琶湖、鞍馬山、生駒山、近江富士が臨めました。
ランチは中にあるレストラン「Café De Paris」のテラス席で眼下に琵琶湖や京都市内を眺めながら頂きました。
ガーデンミュージアムは南フランスのプロバンスをイメージして造られており、1500種、10万株の花が楽しめるようになっています。また、庭園内のあちこちには印象派の画家の作品が焼かれた陶板画がイーゼルの上に置かれてあり、花と作品の両方を楽しむことが出来るようになっています。
では、満開の花が綺麗な山頂のガーデンへ入ってみましょう。
- 自家用車
入口です。ここで1000円の入園チケットを買います。
入口から一歩足を踏み入れた途端、綺麗な花が迎えてくれます。
入口は一番低いところにあるので、坂道を上りながら花を楽しみます。
この辺りから満開の花がとても綺麗です。
見上げると、突き抜けるような碧空が広がって、若葉も綺麗です。
平地ではもう早くに終わってしまったチューリップも、山頂にあるここでは今も楽しむことが出来ました。
沢山の人が花の手入れを毎日、欠かさず行っているのでいつ見ても綺麗です。
紫色のチュ−リップも降り注ぐ光の中で輝いて見えます。
インパクトのあるチューリップですね。
花びらの縁ががギザギザのチューリップ
紅いチューリップの中に咲く白いチューリップ。
碧空に描かれた飛行機雲と若葉
ルピナスが綺麗です。
初め、クレマチスかなと思っていたのですが、アネモネだそうです。・・・「かずちゃんママさん」から教えて貰いました(*^_^*)。
球根が面白い形だそうです。どんなんだろう?。チョット気になりますね。 -
満開の紅いチューリップが光を通して綺麗です。
今回の表紙に使ったルピナス。
赤いアネモネ。栽培してみたいな。
高い所から見た、入り口付近。
普段、ありそうで余りお目に掛からない白いチューリップ。
白く縁取りされたチュ-リップ。
紫のチュ-リップも良いですね。庭の手入れをして色々植えてみたいです。
霧島ツツジが満開に。
Caféの近くから見た風景
天気が良いので、琵琶湖周辺が良く見えます。今回付けてきた18-300mmの望遠で。広角から望遠まで使えるこのズームレンズはお気に入りです。でも、少々重いのが難点。
この他にもう一台のカメラに付けたマクロレンズも持って来ました。 -
ランチにした「Café de paris」ランチメニューから「ハンバーグ」を選んでみました。普通の味でした。写真に撮るほどのものでもなかったので、今回はスルー。
鶯が鳴いていた樹。探してみましたが、結局どこにいるのか分かりませんでした。
小高いところから見た景色。
展望台へ上がりました。
琵琶湖が一望出来ます。
生駒山や
鈴鹿山脈
鞍馬も見えました。
ガーデンミュージアム内にあるショップ、体験工房がこの中にあります。
散水された後なので、まだ水滴が残っていました。
赤い紅をさしたような珍しいチューリップ。
後ろぼけにしたのは所々に設けられたベンチの一つ。
ここで記念写真が撮れるようになっています。 -
リンゴの花が咲いています。
ミュージアムショップ。奥に体験工房もあります。女性好みの品物(小物や雑貨、クッキーやジャムなど)が沢山置かれています。
面白い形の花ですね。
赤と紫のチューリップが植えられています。彩りも綺麗です。
ポッドに植えられた花もあちこちにあります。
ガーデン全体の略図。
トイレ前の休憩所
南フランスのプロバンスをイメージして造られた庭。小川もあります。
椿もまだ残っていました。
ホンシャクヤクも少しだけ残っていました。
林を通って行くと・・・。
ホンシャクヤクのピンクの花がありました。
陶板に焼かれた印象派の画家の絵がイーゼルにのせられて、あちこちに置かれています。これはモネの「睡蓮」。
池にはフランスにあるモネ邸を模して造られた庭だけに、ボートも浮かべられています。
子バッタが花の上にいました。
何と言ってもここからの展望が素敵です。
可愛い、小さな丸い花。
沢山の花が見る人の心を癒します。
藤の花も満開でした。
蜂が飛んでいます。春らしい景色と花に癒されます。
ライラック(リラ)の花。
モネの庭園に架かる橋。下の池には睡蓮の葉が沢山。これから夏に咲きそうです。蛙の声も聞こえてきました。
ここからも琵琶湖が見えます。
14時過ぎにガーデンから帰途につきました。
比叡山ドライブウェイは「ガーデンミュージアム比叡」のホームページ、アクセスの所からインターネットで割引券をプリントして、帰りの料金所で渡すと割引が受けられます。また、JAFの会員なら、会員証を提示すると同じく割引の特典を受けることが出来ます。
- chikuouさん 2013/05/30 22:02:04
- シャクナゲでは?
- これはシャクナゲではないでしょうか。つつじの仲間です。シャクヤクは「立てばシャクヤク、座れば牡丹」と言われるぼたんのなかまです。余計なことを書いてしまいました。それにしても比叡山のガーデンは花の種類が豊富ですね。ありがとうございました。
- bettyさん 2013/05/29 06:06:16
- 華やかですね〜♪
- 大目付さん、おはようございます♪
きょうは一日雨でしょうか〜
春〜初夏は花がとても華やかで綺麗ですね!
私が行ったのはもう10年以上も前だと記憶・・・
夏だったし、雰囲気が全然違います。
ここは女性をいい気分にさせる場所ですね♪
betty
- 大目付さん からの返信 2013/05/29 08:49:12
- RE: bettyさん、お早うございます。
- > 大目付さん、おはようございます♪
> きょうは一日雨でしょうか〜
> 春〜初夏は花がとても華やかで綺麗ですね!
> 写真もセンスよく撮っておられるので楽しませていただきました♪
> 私が行ったのはもう10年以上も前だと記憶・・・
> 夏だったし、雰囲気が全然違います。
> ここは女性をいい気分にさせる場所ですね♪
◆いつもながら投票と書き込み有り難うございます。
これから暫く色々な花を楽しめそうですね。花菖蒲園も開かれているので、近々出掛けようかと考えています。とりあえずは明後日大阪国立国際美術館へ行きたいと思っています。更にまた混んでいることは覚悟の上で「GRAND FRONT OSAKA」にある世界のビール博物館へも買い物にも行く予定です。
- らぼさん 2013/05/23 11:45:10
- いい季節になりましたね
- こんにちは
いつ見てもきれいなお写真、お天気もすごくよかったんですね。
・・・らぼ・・・
- 大目付さん からの返信 2013/05/23 18:54:24
- RE: らぼさん、今日は〜♪
- > いつ見てもきれいなお写真、お天気もすごくよかったんですね。
> せっかく写真撮りに出かけてもお天気が良くないとへこんじゃいますが大目付さんはいつもいいお天気でうらやましいです。
☆投票と書き込み有り難うございます。
いつも出かける前には天気情報を1週間くらい前から見て良い日を選んで出掛けていますからね。今日は久しぶりに車で大阪万博記念公園へ行って来ました。今日も天気が良くて暑かったです。随分歩き回ったので疲れました。何十年ぶりかで「みんぱく」へも行ってきました。
ランチは水辺のCaféで1200円のとんかつ定食を食べました。普通に美味しかったです。
バラ園は人が多かったですが、薔薇は終わりかけで今一でした。
次大阪へ行くときはランチも美味しい梅田へ行こうと思っています。
〜大目付〜
- shimahukurouさん 2013/05/22 23:50:13
- 大好きなガーデンミュージアム♪
- 大目付さん、ガーデンミュージアムに行かれたのですね
私も昨年コスモスの頃と夏に行ってきました。
やっぱり天国だ♪
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2013/05/23 00:23:21
- RE: 再び今晩は〜♪
- > 大目付さん、ガーデンミュージアムに行かれたのですね
> 私も昨年コスモスの頃と夏に行ってきました。
> 夏はカナカナカナ♪♪とヒグラシ?の大合唱で別世界。とても感動的でしたが、旅行記拝見して、春は特に色々な花が咲き乱れていて別世界どころか…天国のようです。三途の橋ならぬ、モネの橋もあるし、遥か彼方に見える下界(笑
> やっぱり天国だ♪
> 素敵なお写真の数々。見ていると私も又行きたくなっちゃいました。でも夫婦二人だとまぁまぁの出費ですからね。
◆ガーデンミュージアムは良いですね。春の天気が良い時は最高に気持ちが良いです。大阪からだと少し時間もかかりますね。電車だと少し不便ですが、車だと駐車場のすぐ前にあるので便利です。
明日も天気が良さそうですね。暑いですが、何処かへ出掛けたいです。
- こあひるさん 2013/05/22 19:35:01
- すてきなところですね!
- 大目付さん、こんばんは〜!
こあひる
- 大目付さん からの返信 2013/05/22 21:04:24
- RE: とてもすてきなところです.
- > 湖の眺めも広々として、お花もとても美しく・・・すばらしいところですね。
> こういった感じのお庭・・・野草っぽいものばかりでなく、園芸用の派手めのお花をとりませながら自然に自生してるっぽい雰囲気のお庭・・・とっても好きです。
> チューリップも、もうとっくに終わってるかと思っていたら、まだこんなにキレイに咲いているのに驚きました。
> ステキなお花の名所がお近くにあって(といっても車で2時間ほどなら、近場・・とは言わないかしら?)羨ましいな〜ぁ。
◆車で片道2時間くらいならまだ近い方ですね。田舎へ帰るには片道4時間くらい掛かりますから。4時間あれば台湾往復出来る時間です。(^^)
仙台の方はまだ朝晩冷えるようですが、こちらはこの間から暑くて、今日も最高気温が31℃ありました。今も短パン半袖です。
大阪万博記念公園へ行きたいなと思っています。薔薇は終わってしまったかなぁ?
近々国立国際美術館と「世界のビール博物館」へ行く予定にはしていますが・・・。
- るなさん 2013/05/22 09:52:35
- Che bella♪
- こんにちは、師匠〜♪
素敵ですねぇ〜
どのお花もとっても綺麗に撮られてる!
表紙の一枚なんてホントChe bella(^O^)
で、レンズにもこだわらないとだなと今更ながらに思います。
それより腕磨け!!って?はい、(ToT)
るな
- 大目付さん からの返信 2013/05/22 14:11:27
- RE: るなさん、今日は〜♪
- > こんにちは、師匠〜♪
> 素敵ですねぇ〜
> どのお花もとっても綺麗に撮られてる!
> 表紙の一枚なんてホントChe bella(^O^)
> 最近私の腕が悪いこと、改めて思い知らされております(;Д;)
> で、レンズにもこだわらないとだなと今更ながらに思います。
> 今のカメラは昨年買い換えたばかりなので、もうしばらくは付き合いたいと思いますが、今度は師匠と同じNIKONにしようかと思ってます。
> それより腕磨け!!って?はい、(ToT)
☆Che bella?
チュベラ?チェブラ?手ブラ?
万博記念公園も行きたいなと思っています。とても広いので色々なエリアで楽しめます。
カメラのレンズも凝り始めると、切りが無いですね。でもやはり欲しいものが手に入ったときは嬉しいです。
NikonもCanonもレンズには付いていますが本体には搭載されていないです。どちらが良いかというものじゃ無く好みでしょうかね。でもカメラ本体に付いていればどのレンズを付けても手振れ補正されるので便利かも知れません。
Nikonは作りがしっかりしているので良いですね。
今使っているカメラの一つ上のものがこの春出ましたが、追いかけると切りが無いので、暫く今のカメラを使おうと思っています。次はフルサイズのカメラが欲しいです。
投票と書き込み有り難うございました。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2013/05/23 09:03:21
- RE: Che bella
- >
> ☆Che bella?
> チュベラ?チェブラ?手ブラ?
> 何でしょうか?読み方も意味も分からないです(^^)今は死語の「チョベリグ」のことなのかなぁ〜?いずれにしても悪い意味じゃなさそう(^o^)
☆おはようございます♪師匠〜
もうこれ読んで大爆笑しちゃいましたよ(^^;
師匠の真面目な風貌から、こんなお言葉が返ってくるなんて(笑)
イタリア語です!日本語に訳すと「なんて美しいんでしょ!」って感じですかね?
ケ・ベッラと発音しまぁす♪
> 比叡山山頂にあるガーデンは綺麗な花が一杯でお気に入りです。京都府立植物園も良いですが、良く考えて植えられている為、ここの方が花がカラフルです。
☆お花いじりをしだしたら、きっとキリがないでしょうね。
> PENTAXのカメラもレンズも良いと思いますよ。デジ一でカメラ本体に手振れ補正機能が搭載されているのはPENTAXだけですね。
☆そうですね。
何より私はPENTAXの出す色味が好きなんです。特に緑。
相棒がCANONなんですが、いつもお互いで同じ風景撮っても、カメラで随分色味が違うんだなぁ〜って思います。
とりあえず丁寧に撮らないとって思いますが、いつも駆け足な私です(ToT)
るな
- きーちゃんさん 2013/05/22 00:55:11
- 札幌の木、ライラックも♪
- 大目付さん、こんばんは。
とってもステキな花々!!
北海道は水仙、そしてやっとエゾヤマザクラ満開♪
梅はまだなんですよ〜
彩りの花って本当に心安らぎますね。。。
スズランより好きかも(*^。^*)
早く美瑛の満開の花畑が恋しくなりました♪
きーちゃん
- 大目付さん からの返信 2013/05/22 13:48:05
- RE:きーちゃんさん、今日は〜♪
- > とってもステキな花々!!
> 北海道は水仙、そしてやっとエゾヤマザクラ満開♪
> 梅はまだなんですよ〜
> 彩りの花って本当に心安らぎますね。。。
> すずらんに似た「スノーフレーク」、私の家にも植えてありますが、大好きな花です♪
> スズランより好きかも(*^。^*)
> チューリップの品種の多さには驚きますね! “カワイイ”〜“妖艶な大人”のチューリップまで色々!笑
> 早く美瑛の満開の花畑が恋しくなりました♪
☆やはり北国は季節が巡ってくるのが随分遅いんですね。でも、これからという楽しみがありますね。(^^)
今近畿ではバラ園の薔薇が満開になっています。早いところはもう散りかけかと思われます。
奈良の今朝の最低気温が15℃、日中(今ですけど・・・30℃近く)まで上昇し、半袖短パンで過ごしています。
スノーフレーク良いですね。我が家の庭でも毎年咲いています。今日は衣替えの為夏服と冬、合い服を入れ替えていて汗をかきました。
今週いっぱいまで良い天気で、来週初めまで暑い日が続くようです。
比叡山へ行く前大阪の中之島公園バラ園へ行きましたが、満開でした。その後、先月末にオープンしたばかりの「GRAND FRONT OSAKA」にある「世界のビール博物館」にも行きました。チェコの生ビールが美味しかったです。近々また行きたいと思っています。
書き込みと投票有り難うございました。
- rokoさん 2013/05/21 21:24:20
- きれいですね!
- 大目付さん こんばんは
ガーデンミュージアム比叡
青空をバックにカラフルなお花たち
こんな風に撮れたらいいなぁ〜
展望台からは遠くの山々が見渡せ、気持ちよさそう〜♪
(フランスのジベルニーのお庭を思い出しました)
- 大目付さん からの返信 2013/05/21 21:57:27
- RE: rokoさん、今晩は〜。
- > ガーデンミュージアム比叡
> 今が見ごろ、素晴らしいですね、お花もですが画像がイキイキしてとってもきれいです。
☆有り難うございます。ライラックも綺麗でしたよ。ホンシャクヤクが散ってしまっていたのは残念でした。延暦寺の桜が満開の時くらいが綺麗だったかなと思いました。バラ園の薔薇は来月見頃を迎えそうです。
> 青空をバックにカラフルなお花たち
> ルピナスもきれいだし、この光を通した赤いチューリップもいいですね。
> こんな風に撮れたらいいなぁ〜
☆今回、デジ一を2台持って出かけました。三脚も持って行きましたが、開くのも面倒だったので、結局車に置いたままになりました。
> 展望台からは遠くの山々が見渡せ、気持ちよさそう〜♪
☆この日は天気も良く、空気も澄んでいたので、遠くまで見渡せました。
> (フランスのジベルニーのお庭を思い出しました)
☆南フランスは良いですね。カンヌやエクサンプロバンスへもまた行きたくなりました。
〜大目付〜
- かずちゃんママさん 2013/05/21 10:04:01
- ステキです〜
- 大目付さん こんにちは〜
ご無沙汰していますが,お元気ですか?
私,ちょっと忙しくしていますが・・元気です!
行ってみたいですね。ここ・・
メモっておきます。。
その下の赤と白もです。
おもしろい形の球根で,育てたことがあります。
春1番に咲く,かわいくて大好きな花です。
では,また〜
今から買い物〜かずママより
- 大目付さん からの返信 2013/05/21 11:08:25
- RE: かずちゃんママさん、今日は〜♪
- > ご無沙汰していますが,お元気ですか?
> 私,ちょっと忙しくしていますが・・元気です!
◆お久しブリブリですねェ〜。お元気そうで何よりです。こちらも何とか生きちょります(^^)。
> 行ってみたいですね。ここ・・
> メモっておきます。。
◆良いところですよ。お気に入りの場所です。気候の良い穏やかな日は最高に気持ち良いですよ。青山高原も風力発電の巨大プロペラが20基以上あって気持ちの良いところですが、他は何も無いところですが、ここは花もレストランもあるし、気持ちの良いところです。季節限定ですが、土日祝日イベントも開かれています。
> クレマチスかな?という花ですが,あれは,アネモネだと思います。
> その下の赤と白もです。
> おもしろい形の球根で,育てたことがあります。
> 春1番に咲く,かわいくて大好きな花です。
◆教えて貰って有り難うございます。一つ勉強になりました。きっとかずちゃんママさんなら知ってるはずと思っていました。早速訂正しておきます。(^^)
機会があれば是非行って見て下さい。近くにはホテル「ロテル・ド・比叡」もありますよ。何年か前、これまで何回か行っていますが、サービスも良く、ランチが美味しかったです。中庭も綺麗でしたよ。
- みっちゃんさん 2013/05/21 07:20:14
- 花の天国・・。!!
- まるで、大目付さんを歓迎してるような綺麗な花群・・。
写真にうっとりしてしまします・・。(笑)
自分もこれだけの腕が有ればな〜〜と思ってしまいます・。
いつもありがとうございます・・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- 大目付さん からの返信 2013/05/21 10:53:03
- RE: みっちゃんさん、お早うございます。
- > まるで、大目付さんを歓迎してるような綺麗な花群・・。
> 写真にうっとりしてしまします・・。(笑)
> 自分もこれだけの腕が有ればな〜〜と思ってしまいます・。
> いつもありがとうございます・・・。m(vv)m
☆こちらこそいつも書き込みと投票有り難うございます。写真もなかなか奥が深いです。もっと上手くなればといつも感じています。また、Nikonカレッジへ通おうかと思っています。
釣りと同じで段々良い道具が欲しくなりますね。(^^)
〜大目付〜
- aya-photripさん 2013/05/20 20:48:31
- 華やかさ満開。
- 大目付さんこんばんは!
メッセージありがとうございました。
ローズガーデンから、今回の旅行記も
画面からあふれる華やかさに気持ちまで華やぎました。
太陽光をいっぱいに浴びた花々、本当に美しいです。
そしてさらに美しく魅せてくれる大目付さんの写真の腕前。
素敵な写真たちにとても癒されました^^
- 大目付さん からの返信 2013/05/20 21:44:33
- RE: ayaさん、今晩は〜♪
- > 大目付さんこんばんは!
> メッセージありがとうございました。
> ローズガーデンから、今回の旅行記も
> 画面からあふれる華やかさに気持ちまで華やぎました。
> 太陽光をいっぱいに浴びた花々、本当に美しいです。
> そしてさらに美しく魅せてくれる大目付さんの写真の腕前。
> 素敵な写真たちにとても癒されました^^
◆投票と書き込み有り難うございます。
比叡山山頂にある「ガーデンミュージアム」へは1年ぶりに行きました。車で
2時間足らずのドライブでした。天気も良かったので山頂からの展望も楽しむ
ことが出来ました。ルピナスは好きな花なので、今回の表紙に使いました。
旅ログを運営している親会社は「価格コム」ですが、写真の投稿サイト「PHO
TO HITO」というサイトも同じく運営されています。そこにも投稿しながら上
手な皆さんの作品からも勉強させて貰っています。知識欲と勉強に限度は無
いですから。(^^)
夏からNikonカレッジの講習で、興味の在るものがあれば、また行きた
いと思っています。