日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に栃木のラーメン◯郎に行ったついでに日光行ってみました。<br /><br />旅行記初投稿です♪

日光東照宮ぶらり一人旅

2013/03/28 - 2013/03/28

tenko__mori

tenko__moriさん

旅行記初投稿です♪

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

3月末の平日、ふと二郎(ラーメン)が食べたくなって。
    で、ちょっと遠出して栃木街道店に行こうと。

二郎は壬生というところにありました。
    そちらについては
    で記事にしています。

ラーメン食べ終わって壬生駅に戻ると13時過ぎでした。
    このまま帰るのもアレなんで、日光観光でもしよかー、と。
    そしたら、壬生→東武日光が思ってたよりも遠くて1時間半くらいかかりました。
    電車の乗り継ぎがあまり良くなくて新栃木駅で30分くらい待ちました。

東武日光に着いたのは14時50分ほど。
    そっからタクシーを拾って
     「東照宮へ」
    タクシーのおっちゃんは良い人で、
     ・16時に閉まっちゃう
     ・1300円の入場券を買うこと
    などなど、いろいろと教えてくれました。

・・・16時に閉まっちゃう???
    あとになって調べたところ、3月までは16時閉門、4月からは17時閉門らしいです。危なかった。

で、東照宮に着いたのは15時ほど。
    早速、タクシーのおっちゃんに教えてもらった入場券購入。

で、入場。

早速それっぽい建物がありました。

続いてはこちら。

有名な

ミザル!

イワザル!!

着飾る

です。

はい、こちらアップです。

これも猿ですかね・・・。

猿から振り返るとこんな感じ。

なかなか壮大です。

正面から。

階段を登って進むと

これが・・・陽明門?

このときは

「きれいな門ですねえ」

という淡白な感想でした。

有名な門とは知らずw

こちらはアップ。

なかなか手が込んでますw

陽明門をくぐって先に進むと

唐門です。

陽明門に比べると地味ですね・・・。

中に見えるのが本殿です。

本殿は撮影禁止でした。

あと、修理工事してました。

唐門の右手を進むと人がいました。

そっから先は券が無いと入れないとこらしく、

私は持ってるのでドヤ顔で係の人にモギってもらって

先に進むと、この猫がいました。

眠り猫。

すごく地味でした・・・。

眠り猫の下をくぐります。

くぐった先は森でした。

森を直進します。

階段がたくさんあって大変でした。

ほんで、着いたとこにあったのがこれ。

なんすかねこれ・・・。

階段登り切った高揚感で写真撮りましたけど

なんだろこれ。

で、更に進むとこちら。

これは奥宮。

「拝殿・鋳抜門(いぬきもん)・御宝塔からなる御祭神のお墓所」

だそうです。

順路に従って進んだところにあるのがこちら。

奥宮御宝塔。

この下に家康さんが眠ってるんすかね。

なんか、すごいオーラを感じたような気がします。

ありがたや。

オーラが目に見えるようです。

奥宮御宝塔の向かって左側に大きな杉があります。

こちらは願いを叶えてくれる杉だそうです。

っていうのを帰ってから知りました・・・。

おばあちゃんがお孫さんに

「お願いして叶っちゃったらお参り来なきゃだからお願いしちゃだめ」

とか言ってました。

かわいそう(;_;)

行きで登ってきた階段を下ります。

眠り猫の下を通って出てきたところ。

こちら祈祷殿。

巫女さんが祈祷しようとしてます。

祈祷中。

時間が来たのか、唐門は閉まってました。

神輿舎です。

周りにはあまり人はいませんでした。

天井には天女の絵が。

こちらは本地堂。

中は撮影禁止でした。

天井に有名な鳴龍があります。

坊さんが拍子木を打つと龍の鳴き声みたいな音が響き渡ります。

結構感動しましたw

こちらは鼓楼。

左上のは指です。

五重塔。

違う角度から五重塔。

以上、日光東照宮でした。

日光東照宮を出てしばらく歩いたところにこんなのが。

なんだろこれ。

存在感あります。

ここらへんでカメラに

「ホワイトバランスの調整機能」

があることが分かりました。

この建物についてはよくわかりません。

もうしばらく歩いたところにありました!

おなじみの牛若丸と弁慶が戦った橋です。

嘘です。

こちらは神橋(しんきょう)。

「奈良時代の末に、神秘的な伝承によって架けられたこの橋は神聖な橋として尊ばれ、寛永13年に現在のような神橋に造り替えられてから、もっぱら神事・将軍社参・勅使・幣帛供進使などが参向のときのみ使用され、一般の通行は下流に仮橋(日光橋)を架けて通行することとなりました。」

奈良時代からあるんですね。

すごいです。

渡るときはお金が必要、とか聞いてましたが、

そもそも渡れないように入り口に網がかけられていました。

公開時期とかあるみたいです。

以上で、日光旅行終了です。

帰りはバスで東武日光駅まで行って、

そのまま東武線で東京まで帰りました。

天気も良くてなかなか良い旅でした。

次はちゃんと予定をたててから

旅しようとおもいますw

tenko__moriさんの関連旅行記

tenko__moriさんの旅行記一覧