大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4人揃ってお食事、となれば「ワールドグルメツアー」。<br />今回はミステリーウォークなんで、事前にどこに行くか決められず。<br />とりあえず、駒込駅でミステリー手帳をゲットした後の作戦会議に、お茶のできるケーキ屋さんに行く事だけを決めて出かけました。

ワールドグルメツアー第11弾 フレンチ in 駒込&王子

2013/05/19 - 2013/05/19

mimicat

mimicatさん

4人揃ってお食事、となれば「ワールドグルメツアー」。

私鉄 徒歩

ミステリー手帳をゲットしたら、指令が書いてあるのかと思ったら、物語になってた。さすが、作家。
    元々作戦会議が必要とは予想していたけど、これはよりいっそう手帳に目を通す時間が必要だな。
    って事で、予定通り、jun1さんがチェックしていたケーキ屋さんへやって来ました。

駅前商店街からチョット離れた住宅街の中にある、小さな洋菓子店です。
    フランスよりイタリアな印象。

綺麗な綺麗なお菓子が並んでいます!
    壮観!
    カラフル。イイね。
    見てるだけで、幸せな気持ちになります。

4人掛けのテーブル席が2セット用意されて居て、店内でお茶と一緒にケーキを頂けるように成ってました。
    開店直後くらいに来たので、席をゲット出来ましたが、直ぐにもう1つも埋まってました。
    お客さんが後から後からやって来て、とても繁盛しているお店でした。

夏さんのはイチゴがタップリ、ゴージャスなチーズケーキ。
    イチゴクリームかな、これもタップリで、とっても美味しそう。

jun1さんのはモンブラン。
    モンブランって、美味しい店のはとっても美味しいけど、そうでない所はソレナリなんで、指標になりますよね。

nonmamさんのは、見た目にもリッチなチョコレートケーキ。
    見ただけで味が濃いんだろうなーと想像されます。

私が注文したのはフランボワーズのケーキ。
    酸っぱさ控え目で、フワッと軽い食感が素敵な超美味いケーキ。
    見た目も、この赤色が冴えて、とても素敵。
    横にも手を抜いてませんよ。

まるでひな祭りの菱餅のようにレイヤーになっている
    ピスタチオのケーキとどっちにしようか、すごく悩んだ結果、コッチにしました。
    nonmamさんが買おうかどうしようかと悩んでいたホルスタイン柄のロールケーキは、悩んでいるうちに売り切れました。
    この店、マジで大繁盛ですよ。

ミステリーウォークに戻り、やがてお昼時となりました。
    夏さんが事前に調べていたレストランがこの近くだというので、本日のランチはそこにしよう。

東京にも路面電車が残ってるんですねぇ〜。

この辺り、桜の頃は、それはそれは見事なんだそうです。
    次は花見に来たいな〜。

丸い観覧車みたいなモノレール。

並んでるよ。
    人気なんだな〜。

この花、真横に向かって生えてます。
    途中で上に曲がる事もなく、ひたすらに横向き。
    花も横向き。
    天地が混乱した光景。

王子駅前の歩道橋を渡ります。
    ホームが良く見えます。

反対側の駅前。
    昭和チックでチョットいい雰囲気。

こちらが目指すフランス料理店。

お店の隣はキッチンガーデンかな。

カジュアルフレンチのお店です。
    2プレートか3プレートの2つのランチコースが有りました。
    2プレートコースにはグラスワインが含まれていて、かなり心惹かれたけど、デザートまで含めた3プレートにしました。

前菜は野菜のタルト。
    キッシュのようなモノですが、とても美味しかったです。
    今まであんまり美味しいキッシュに当たった事がないので、このタルトの美味しさは嬉しい驚きでした。

お皿がカラフルで楽しい。

フランスの地方の家庭的なビストロって感じ。

jun1さんと私が注文したメインは鯛のポアレ。
    トマトソースでサッパリ。
    細めのパスタが軽めで良いです。

夏さんとnonmamさんのはチキン。レンズ豆のシチュー仕立てです。

中は何か詰めてあるのかな?

そしてデザート。
    酸っぱいのが苦手なnonmamさんはアイスクリーム。
    器が可愛い。キンキンに冷えてます。

あとの3人はパッションフルーツのムース。
    さっきの木苺よりもかなり酸っぱいけど、これがまたうまい!

コーヒーはデミよりも大きいけど、普通日本で食後に出るサイズよりはかなり小ぶり。
    1回お代わり出来るそうです。
    ヨカッタ、チョット足りないもん。

珈琲を待ちきれず、食べ始めてました。
    おいしー。

こちらがシェフのマークさん。
    おいしかったです、ありがとー。

王子駅前に戻ってきました。
    この階段、下まで一気に落ちそうで、ちょっと怖いかも。

駅前の歩道橋。
    JR、歩行者、路面電車が川の字に並んでいます。

さぁ、チェックポイントはあと5つ。
    ミステリーウォークに戻りますよ。