幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も久喜市鷲宮地区の葛西用水沿いに作られた「コスモスふれあいロード」にポピーが咲きそろいました。<br /><br />19日は「鷲宮地区コミュニティ祭り」が開催され、ポピーの咲く「コスモスふれあいロード」を歩いて行ってみる。

2013鷲宮コスモスふれあいロードのポピーと「鷲宮地区コミュニティ祭り」-1

2013/05/19 - 2013/05/19

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

葛西用水コスモスロードのポピーを見ながら久喜市鷲宮地区コミュニティ祭りに・・。

• まずまずのお天気ですがこいのぼりが泳ぐほどの風が・・。

まずまずのお天気ですがこいのぼりが泳ぐほどの風が・・。

葛西用水沿いには新興住宅地に・・。

ポピーの花もぎりぎり「鷲宮地区コミュニティ祭り」に間に合いました。

途中にはいくつかのベンチも・・。

田植えもほぼ終えて・・。

駅からハイキングの方たちでしょうか・・

いくつもの団体が先を行きます。

久喜市役所鷲宮支所前には葛西用水沿い以外にポピーの広場ができています。

後ろを振り返るとポピーを楽しむ人たちが大勢楽しんでいました。

葛西用水の両側に約5キロにわたりポピーは植えられています。

コスモスで始まったため「コスモスふれあいロード」と名前がつけられています。

私たち夫婦はこのコースを早朝ウォーキングに使わせてもらい毎日2時間8キロ強12.500歩程度歩いています。

特にコスモスの時期や、このポピーの時期は花を見ながら歩け、ヒバリやキジの鳴き声や姿を見ながら、この時期はカモの子連れが歩く人たちを癒してくれます。

沢山の人がポピーを楽しんでいます。

ポピーもいろいろの顔が・・。

• この辺は満開に近く・・。

この辺は満開に近く・・。

この広場は数日経つと見ごろになりそうです。

コミュニティ祭り会場へ。

鷲宮地区コミュニティ祭りの会場へ。

はしご車などの体験乗車も予定されているようです。

鷲宮総合支所でトイレを借り・フロアーで見つけた東日本大震災復興祈願10万羽折鶴が・・。

支所の駐車場が会場に・・。

ミニSLが子供さんたちに人気・・。

鷲宮中学校・鷲宮東中学校の皆さんの吹奏楽の演奏が・・。

はしご車の体験乗車も始まりました。

空高く・・。

露天商の店はコミュニティ広場の外郭に・・。

各コミュニティ団体のお店はコミュニティ広場内に配置されています。

• 子供さんの遊具も用意されて・・。

子供さんの遊具も用意されて・・。

• ステージではコミュニティ団体の演技が・・。

ステージではコミュニティ団体の演技が・・。

暑いので演技を待つ団体は木陰に・・

楽しそうな表情で・・。

各コミュニティ団体が出店しているコーナーは盛況。

• コミュニティ広場は盛況でした。

コミュニティ広場は盛況でした。

日陰で休憩・お稲荷さん・焼きそば・みそ田楽で祭り気分に・・。

ワンちゃんもしっかり参加・・。

帰りも葛西用水沿いのポピーを見ながら帰ります。

ポピーのいろいろ変わった品種の写真を撮りながら帰ります。

八重咲き・・。

• イチオシ

コース沿いのお宅の花とコラボ。

毎朝歩く道。

橋のたもとごとに休憩コーナーが・・。

葛西用水の水源は谷川岳の麓。

毎朝歩く道・・。

こんなポピーを見ながら歩けます。

• 季節季節によって変わる景色・・。

季節季節によって変わる景色・・。

カラスも毎朝食事に・・。

さいたま市と栗橋を結ぶ道路をくぐります。

未生のコスモスが・・。

見ごろのポピー。

振り返り・・。

桜並木の下にも・・。

• 田植えの終わった田圃に・・。<br /><br />この日は早朝ウォーキングでいつものように12.500歩そして今回のコミュニティ祭りの往復で12.500歩で16キロ歩きました。<br /><br />これからも歩ける限り歩きたいと思います。

田植えの終わった田圃に・・。

これからも歩ける限り歩きたいと思います。

• ホーミンさん 2013/05/21 11:59:34
    贅沢なウォーキングコース
    いっちゃんさま

こんにちは(o^v^o)

うわぁぁぁぁ〜〜、これはまたたくさんのポピーですこと!!
    無数状態です。
    植えられた人のご苦労は如何ばかりか。
    ありがたいですね。

八重もまた豪華。

はしご車には乗られましたか?
    私は乗ったことがないので、乗ってみたいです。

こんなに素敵なコースだから、毎日歩けるのですね。

余談ですが、私は中・高校と吹奏楽部に入っていました。
    うふっ♪
    吹奏楽部は、なかなかお得なんです♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/21 17:56:58
    RE: 贅沢なウォーキングコース
    ホーミンさん こんにちは
    何時も見ていただいて、お気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさま
    > こんにちは(o^v^o)
    > うわぁぁぁぁ〜〜、これはまたたくさんのポピーですこと!!
    > 無数状態です。
    > 植えられた人のご苦労は如何ばかりか。
    > ありがたいですね。

久喜市鷲宮地区の方々が種まき・草取り・他の管理を町会ごとに振り分け担当して管理してくれています。

> 花びらの先ほど色が濃くなり、太陽の光を受け取るような形できれいです。
    > 八重もまた豪華。

種類も多く、後から後から蕾が出てきて咲き誇ります。

> はしご車には乗られましたか?
    > 私は乗ったことがないので、乗ってみたいです。

家内も乗りたいといい受付に行きましたら整理券が必要でもう満員になってしまいましたとのことで残念・残念と乗れなかったのが心残りのようでした。

> こんなに素敵なコースだから、毎日歩けるのですね。

毎日、楽しく歩けます。
    夫婦で歩く何組かの人たちで会うと朝会と称して情報交換をしながら歩きます、今日はどこどこでキジを見たとか、あそこの田圃にカモが10匹の子供を伴っていたとか、その他いろいろ・・そんな時間も付き合っています(笑)

> 余談ですが、私は中・高校と吹奏楽部に入っていました。
    > イベントがあったら演奏に招待されて、あちこちに行っていました。
    > 招待先が会社だったりすると、ちょこっとイイことがあるのですよ。
    > うふっ♪
    > ダイハツの運動会の入場行進をお手伝いしたときは、すり鉢状のテストコースを走らせてもらいました。
    > 吹奏楽部は、なかなかお得なんです♪

そうですか吹奏楽部・・
    何を吹いていたか興味が出てきました。
    楽譜を見ながら吹く人は尊敬しちゃいます。

聞くのは好きで特にポールモーリアが大好きです。
    アア・・吹奏楽も好きで〜す。

• みちるさん 2013/05/20 20:38:22
    こんばんは
    いっちゃん、こんばんは

ご夫婦で毎日早朝2時間も歩かれるのですか。

気持ちいいし、足腰が丈夫になりますね。
    それにいいコースのようで、今ならお花見兼ねて歩けますね。

薄いペーパーフラワーみたいなケシ、何種類もあるのですね。
    好きな花の一つです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/21 17:33:02
    RE: こんばんは
    こんにちは 何時も訪問お気遣いありがとうございます。

> いっちゃん、こんばんは
    > ご夫婦で毎日早朝2時間も歩かれるのですか。

毎日歩きます。
    土砂降リでない限り毎日です。

> 気持ちいいし、足腰が丈夫になりますね。
    > それにいいコースのようで、今ならお花見兼ねて歩けますね。

このコースは車は走れないようになっています
    コースは葛西用水(日本三大用水の一つ)沿いに作られたコースです。
    初夏はポピー、秋にはコスモスです。
    そして、キジ・ヒバリ・ウグイスの鳴き声を聞きながら、今はカモの親子が愛嬌をふりまいてくれます。

> 薄いペーパーフラワーみたいなケシ、何種類もあるのですね。
    > 好きな花の一つです。

種類が多いので沢山あっても飽きませんね。
    一つ一つ見ていくと楽しいですよ・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ