デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、母と二人でドイツとベルギーに行ってきました。<br />いとこが住んでるのです。<br />お互い初のヨーロッパだったけど、まるで地元民のように生活してきました。<br /><br />1日目 ドイツへ出発<br />2日目 ベルギー・ブリュッセルへ<br />3日目 カイザース、グロスマルクト<br />4日目 お買物と一人散歩<br />5日目 コッヘムへ<br />6日目 スーパーとかとなでしこ応援<br />7日目 一人でケルンへ<br />8日目 のんびり買物と帰国<br /><br />4日目、今日はお買いものよ~

ドイツ・ベルギー 母娘旅 ④ のんびりお買いものと一人チャリ♪

2011/07/08 - 2011/07/16

キラキラ

キラキラさん

先日、母と二人でドイツとベルギーに行ってきました。
いとこが住んでるのです。

1日目 ドイツへ出発
2日目 ベルギー・ブリュッセルへ
3日目 カイザース、グロスマルクト
4日目 お買物と一人散歩
5日目 コッヘムへ
6日目 スーパーとかとなでしこ応援
7日目 一人でケルンへ
8日目 のんびり買物と帰国

4日目、今日はお買いものよ~

さぁ初めてのスーパーでお買いもの。
    カートに自分のエコバッグをセットしてそこにポコポコ入れていくんだね♪

自分のバッグに入れてもいいんだって!?

レジでは自己申告制だなんて、なんてのんびりのドイツ人。

つい日本でやっちゃったら万引きGメンにつかまっちゃうね。

カートは借りるとき1ユーロ入れて鍵を外したよ。
    戻せば1ユーロ戻ってくるよ。

盗まれないため?そこは厳しんだねっ。

ちゅうか、今日も涼しいな。

店内の写真は撮りませんでしたぁぁ。

いや買い物に夢中で撮り忘れたっ!

レジはあまりテキパキしないのね。
    イスにどっかり座って、物をバサバサ流すぜ・・・

かごに奇麗に詰めなおすスーパーのおばちゃんは日本の財産なのかもねっ。

ちょう大きいシリアルやフルーツを買って買い出し終了♪

こちらスーパーの駐車場。

あ、1ユーロもらうの忘れずにねっ。

一度家に帰って荷物を置いてから
    今度はトラムに乗って川の向こう、アルトシュタットに行きましょう。

トラムのチケットは事前に近くの売店で買っておくのね。

無人駅だけど、タダ乗り出来ちゃんじゃん。

そんなことばかり考えてっ。やーね。

トラムの中でチケットをガッチャンするんだね。

たまに駅員さんがチェックに来るんだってさ。

ここは一応ホーム。

あれ、出口は地下なんだね。

今市街地のトラム全体を地下に移そうって工事が進んでるのよ。

へぇ

本当だ、狭い道に人とトラムと車は大変だもんね。

これはこれで私は好きだけど。

従姉の旦那さんがいるビル。

ここの最上階におられるんでございますね。

さすが社長でございますな。

いろいろ買い物して、ランチ♪

やっぱり外。太陽浴びなきゃね。

ヨーロッパって、何か頼むと必ずパンが付いてくるのね。

でも硬いね。

ノンガスのミネラルウォーターを頼んだはずが
    がっつり炭酸入りっ。

でもまずくないじゃん。お母さんはだめなのね。

こっちでもイタリアンは人気だね。

おいすぃ〜♪

さ、帰りましょうかね。

トラムの乗り方を再度確認しながらね。

従姉の家はオーバーカッセル。u74かu76に乗ればいいのね!

英語以外は読めないから覚えるのも難しい〜

夕方6時ころ家に帰ったけど、明るすぎる!

なんか時間がもったいないから散歩行こう♪

お母さんはお疲れね?では一人で。

ライン川辺りまで行こうかな。

中学生のマウンテンバイクを借りやした。

うっひっひ

自転車道がちゃんとあるのね。でも、ここはほぼ車道だけど!?

前の人行ってるから行っちゃえっ。

異国で一人で自転車乗れるなんて幸せ♪

これぞ私の憧れる海外生活。

気持ちぃ〜♪

おっとあっという間にライン川。

川沿いに移動遊園地発見!

移動遊園地なんて映画の中でしたみたことない!
    ちょう感動。

残念ながら今は準備中。
    私たちが帰る日にちょうどオープンのよう・・・

橋を渡ってさっき行ってたアルトシュタットまで行っちゃおうかしら。

大きな橋で歩道も広いね!

右手にはラインタワー。

上には展望台もあるんだって。滞在中行けるかなぁ。

橋からのアルトシュタットの川沿い。

なんか素敵〜。風も気持ちぃ〜。

なんだか人がいっぱいね。

一人だとつい独り言でちゃうわ。

橋を下りて、自転車も降りてのんびり歩いてみた。

夜6時過ぎだってのに、みんな外で楽しんでるのね。

芝生にワインやチーズを持ってきてピクニックしてるわ!

こっちではピクニックなんて言わないのかな。

おしゃれすぎるっ!

• アルトシュタット側からのラインタワーとさっき渡った橋。<br /><br />少しずつ陽が落ちてきた。

アルトシュタット側からのラインタワーとさっき渡った橋。

少しずつ陽が落ちてきた。

何やらお店のようなものがたくさん♪

船上でディナーしてるわっ!

この辺はシーフードのお店が並んでるみたい。

やっぱり店内はガラガラ、ライン川沿いのテラス席には人がいっぱいじゃん。

いいないいなぁ私もここでシーフード食べたい♪

でも今は一人、異文化を感じながら我慢です。

船の博物館?だと思う。

中も入りたいけど・・・一人では不安。

さすがにのんびりしすぎて、心配した母から連絡。

30分くらいで帰るよ〜って言ってたのに7時過ぎてる〜!

あ、母ごめんよ。

ジェラート屋さん見つけちゃった。

唯一ジェラートを一人で買えるようになった私には挑まずにはいられない!!

結果得られたジェラートです♪

パラソルの下で一人ジェラート食べたよ。

有意義だぜ。

さて、みんな心配してることだし帰るか〜。

ライン川の雄大な流れを感じつつ長い長い橋を渡って

おうちに帰りました♪

充実した1日だった。

• frau.himmelさん 2011/09/18 17:14:54
    楽しい旅行記に出合ったー!
    キラキラさん こんにちは。

デュッセルドルフ編、息もつかずに2編続けて読みました。
    一緒に、知らない街をドキドキしながら、お散歩しているみたい。
    文章、とても楽しいです。

また、お邪魔しますね。

himmel

キラキラ

キラキラさん からの返信 2011/09/24 23:58:19
    ありがとうございます!
    私の旅日記は「見た人がのんびり一緒に旅してる気分に」なってくれると嬉しいな〜って思って書いていました。
    そう言ってもらえてすごく嬉しいです!
    これからも更新がんばります!

himmelさんの日記も読ませていただきます♪

キラキラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る