横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄副都心線が元町中華街まで直通運転を始めてはや二ヶ月。そろそろ行ってみようかと思い立ち計画無しで散歩に出かけました。

改めて知った山下公園の美しさと歴史

2013/05/18 - 2013/05/18

florence

florenceさん

私鉄 徒歩

みなとみらい線の終点元町、中華街

エスカレーターも長くて近未来的。ディズニーランドのアトラクションのようだ。

駅の中華街口を出てすぐにある中華街の「朝陽門」。青色をベースにスッキリした感じ。信号機がものすごく近くにあって被ってしまった。

山下公園方面に歩いていくとなんだかすごい行列。何軒かホテルが立ち並んでいる場所なのでバスから降りた人々かと思いきやなんと「Eggs 'n things」の行列だった。私が前を通ったときはまだ朝の8:30前。朝食のための行列なんですね。びっくり。

山下公園 公園・植物園

新緑の中に立つマリンタワー

老舗ホテル『ホテルニューグランド』
    緑が育ちすぎて看板がちょっと隠れました。それでも遠くから見ても歴史を感じる。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

日米友好ガールスカウトの像

かもめの水兵さんの歌碑

水の守護神像
    姉妹都市のアメリカカリフォルニア州サンディエゴ市より昭和35年に寄贈された物。かなり大きいけれど優しい感じ。町を水から守ってくれているのかな。

サンディエゴ横浜姉妹都市提携25周年に寄贈された「エル カミーノ レアールのミッションベル

ベンチが置いてある素敵な場所がいっぱい

• 「赤い靴はいてた女の子」の像<br />顔には笑顔を浮かべていたが何となく寂しそうだった

「赤い靴はいてた女の子」の像
    顔には笑顔を浮かべていたが何となく寂しそうだった

インド水塔
    1939年に在日インド協会から寄贈された物
    関東大震災の際に被害にあったインド人へ横浜市が救済、援助を行った事に対する感謝と亡くなった同胞への慰霊のために立てられた物。

インド水塔 名所・史跡

大さん橋埠頭に係留中の「Sun Princess」
    これからアジア周遊に出かけるんだね。

5/18,19に行われるGreen room festivalのために作られたツリーハウス。本格的!入り口も木で作られていた。沢山の人が準備に追われていた。

開港の道、山下臨港線プロムナード入り口。ここにも小さい象が。

赤レンガ倉庫では[green room festival 2013]が行われるらしく中には入れなかった。夜には盛り上がるんだろうな。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫を後に桜木町方面に向かう。赤いくつ号のバスに乗ろうと思ったがまだ朝早く運転していなかった。10:00〜動くようです。
    新港サークルウォーク。

横浜ワールドポーターズを抜けて汽車道を通る。

汽車道からのみなとみらいの写真

汽車道というだけあって線路が残っている。歴史を感じさせる。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

汽車道からのランドマークタワーも圧巻!

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

• 汽車道には三本の橋が掛かっていて歴史的建造物として認定されているらしい。橋には[American bridge company,of new york,U.S.A]と書かれており1907年に設置されたようだ。新しい物と歴史あるものがうまく混ざり合い自然に知識として体にしみこんだようだった。<br />汽車道は写真スポットが沢山あり目を楽しませてくれた。

汽車道は写真スポットが沢山あり目を楽しませてくれた。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

山下公園からみなとみらいにかけては小学生のときに遠足で来たり母に連れられて遊びに来た以降足が遠のいてしまっていたが、沢山の碑・像があり改めてその意味を知った。関東大震災の復興事業として瓦礫を使って海を埋め立てて出来た山下公園。東日本大震災の復興を行っている今同じような状況にいることに不思議なつながりを感じ、時代の巡りを感じた。他県に移ってからナカナカ来られなくなっているがやはり故郷なんだと感じた。