日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電荒川線の沿線には約4kmの区間に約140種にも及ぶ薔薇の花が13,000株を植栽されており、5月中旬〜6月上旬にかけては色とりどりの薔薇の花が咲き乱れます。<br />都電荒川線の沿線に咲く綺麗な薔薇の風景を見に、三ノ輪橋駅〜熊野前駅の間を散策しました。

都電荒川線の三ノ輪橋周辺に咲く薔薇を見に訪れてみた

2013/05/18 - 2013/05/18

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

都電荒川線の三ノ輪橋駅にやって来ました

この時期の都電荒川線には沿線沿いに咲く綺麗な薔薇の花で包まれている風景が遥か先までずぅーっと続いておりました

うひゃー、めっちゃ綺麗〜!

なんとも彩華やかな空間ですよね!

まるで薔薇のお花畑の中を路面電車が掻き分けて走っているかのような、とても美しい風景でありました

• 車窓から眺める薔薇のお花畑もきっと綺麗なんでしょうねえ〜

車窓から眺める薔薇のお花畑もきっと綺麗なんでしょうねえ〜

町屋駅の駅前では『あらかわバラの市』のイベントが催されていました
    ・・・が、私が訪れたときにはもうほとんどが終わってしまっていたようで...

薔薇のお花畑は熊野前駅のほうまでずぅーーーっと続いておりました

この沿線に咲く薔薇に包まれた綺麗な風景は都電荒川線だけにしか見ることが出来ない特別な風景ですよねw

このような綺麗な風景をご用意して頂いた地元の方々?は大変素晴らしい〜!

荒川区HPから抜粋
    ---
    荒川区では、区の中央部を東西に走る都電荒川線を「みどり軸」として位置づけ、バラによる緑化に取組んでいます。この「都電沿線のバラ植栽事業」は、荒川区のシンボルとして、また、区民の足として親しまれている「都電荒川線」を花と緑で包み込もうとするもので、昭和60年度にスタートさせました。
    ---

・・・素晴らしい事業ですね

• 三ノ輪橋駅に再び戻ってまいりました

三ノ輪橋駅に再び戻ってまいりました

都電荒川線の始発停留場でもある三ノ輪橋駅はちょっとレトロな雰囲気がある外観であります
    なんだか昭和を感じますねw

関東の駅百選認定駅の1つでもあります

こんなレトロ調の駅の周りには色とりどりの綺麗な薔薇の花で包まれていました

この三ノ輪橋駅では特に多くの種類の薔薇を見ることが出来ました

特に赤系の薔薇の花が多かったようにも感じました
    そんな赤い薔薇の花言葉は、「愛情」「情熱」「熱烈な恋」・・・なんとも素敵ですね、三ノ輪橋駅!

彩華やかさが特に強調されている三ノ輪橋駅の風景・・・

そんな華やかな三ノ輪橋駅にやって来る路面電車も彩豊かでありました

今日はこの時期にしか見ることが出来ない、都電荒川線の沿線に広がる彩華やかな風景を見ることが出来て大満足な一日でありました

※薔薇の花言葉:「愛」「美」「内気な恥ずかしさ」「輝かしい」「愛嬌」「新鮮」「斬新」「私はあなたを愛する」「あなたのすべてはかわいらしい」「愛情」「気まぐれな美しさ」「無邪気」「爽やか」・・・etc

• imuさん 2013/05/21 16:05:14
    懐かしいです。
    こんにちは。
    時々訪問いただき、有難うございます。

都電荒川線は、今こんなに綺麗になっているんですね。

裏山秀人さんの写真はとても綺麗で、癒されます。
    これからも楽しみにしています。

imu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/06/05 23:21:07
    RE: 懐かしいです。
    imuさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

都電荒川線にはハイテクっぽい車両からレトロ調な車両までいろんな車両が走っていますので、見てても乗っても飽きませんですよね。
    今回は沿線から薔薇を鑑賞するだけの旅でしたが、次回は都電荒川線の乗り鉄の旅などもしてみたいところですw

また、薔薇の期間中には「都電バラ号」という特別列車も運行されているみたいですので、次回の薔薇の時期にはこの電車にも乗ってみたいところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは。
    > 時々訪問いただき、有難うございます。
    > 都電荒川線は、今こんなに綺麗になっているんですね。
    > 以前この沿線に祖母がいて、ひとりで行く時によく都電を利用していたんです。都電の床、今でいうフローリングでした・・・。
    > 裏山秀人さんの写真はとても綺麗で、癒されます。
    > これからも楽しみにしています。
    > imu

裏山秀人さんのトラベラーページ