日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月30日開業<br /><br />これでまた鉄道全線完乗状態に復帰<br /><br />次のターゲットは6月開業の東京メトロ副都心線です・・<br /><br />表紙は西日暮里駅.私の母校の最寄り駅でもあります

2008年乗りつぶし防衛活動<4> 日暮里・舎人ライナー

2008/04/22 - 2008/04/22

cq74

cq74さん

2008年3月30日開業

これでまた鉄道全線完乗状態に復帰

次のターゲットは6月開業の東京メトロ副都心線です・・

表紙は西日暮里駅.私の母校の最寄り駅でもあります

JRローカル 私鉄

久しぶりに日暮里駅で降りると 新しいコンコースがオープンしていました

舎人ライナーへの入り口

改札付近

ホーム
    ちょうど列車が到着したところ

時刻表と駅名案内
    さすがに最新の路線だけあってよく工夫されたデザインになっています

列車に乗り込みます

車内の様子

20分ほどで終点の見沼代親水公園に到着
    途中の沿線風景を写真に撮りませんでしたが,あまり高層のビルがない中を道路上の高いところを走るので,非常に眺めが良かったです.ビルが周囲にどんどん建ってしまう前に乗ることをお勧めします

外に出てみます
    高架橋が切れているその先はすぐ埼玉県(草加市)です

駅の入り口もお洒落な感じのデザインではあるのですが

目の前の電柱が台無しにしてくれています

何とかならなかったのかねえ・・

駅前にそびえ立つ新築のオール電化マンション

足立区西部の案内図
    この地域の待望の公共交通機関でした

終点駅ということで駅前広場が整備されています

帰りは日暮里の一つ手前の西日暮里駅で下車します

東京メトロ千代田線の接続駅です

交差点の真上はカーブしていて駅が作れなかったので,少し(100mくらい)連絡通路を歩きます

すぐ近くを京成線も通過していますが,こちらは西日暮里には駅はありません

西日暮里もこの辺りは私の学生時代とすっかり景観が変わってしまいました.少し感慨に浸る..