2013/05/11 - 2013/05/11
ばにらさん
弘前城でお花見をした翌日は、函館と松前でお花見です。
雨の天気予報は残念ながら当たりました。
五稜郭公園と松前城に出かけてみました。
寒々しい写真ですが、ご了承ください(笑)
- 自家用車
朝ご飯は、長谷川ストアーの焼き鳥弁当
朝から?と思いましたが、難なくいただきました。 -
五稜郭タワーは賑わっていましたが、さすがにいつもの人出はありません。雨ですし。2階から覗いてみてみると、ブルーシートが目立ちます。
五稜郭タワーに入っている和食店「四季海鮮 旬花」系列、サンフレッシュサービスの「五稜郭のお花見プラン」のブルーシートですね。
http://www.shunka.jp/seasonmenu/ohanami.shtml -
雨模様なので、函館奉公所に人が集まっていました。
紅梅は、5/18に満開になったようです。 -
エゾヤマザクラと函館奉公所
次の日(12日)に満開になった、五稜郭公園。前日はまだまだって感じでしたが。
低温の為、一週間経っても、見頃が続いているそうです。(函館は一週間後がベストだったかなと少々後悔) -
案内所前の顔出しパネル
松の間から見る五稜郭タワー
桜越しの五稜郭タワー。
五稜郭タワーに戻ってくると、1階アトリウムでは、マスコット「GO太君」が待っていてくれました。
五稜郭公園のお花見はこれでおしまい。 -
あまり期待できませんが、松前に向かってみます。
道中、ラッキーピエロを発見。
人気のチャイニーズチキンバーガーを食べます。 -
松前までは、道の駅に寄りながらのドライブです。
「道の駅 しりうち」で休憩。 -
知内駅は、1日2本しか電車が止まりません。
北海道新幹線開業後は、廃止される予定だそうです。 -
「道の駅 北前船 松前」
さすがは桜のシーズン、賑わっていました。 -
松前公園には、たくさんの種類の桜(250種類・・・)がありますが、中でも南殿(なでん)が一番多いようです。
血脈桜は見事に咲いていました。
白いタンポポもいくつか咲いていたのですが、この気候ですので完全に閉じていました。
雨模様なので、人出も少ない。
南殿は見頃ですね。
晴れてくれれば・・・。 -
青空が欲しい・・・。
こちらのソメイヨシノもほぼ見頃です。
案内所脇の南殿もいい感じです。
桜の見本園は、ほとんど咲いていませんでした。
昭和63年、廃線になった松前線。松前駅の石碑。
松前公園でのお花見はこれでおしまい。
- OHBYさん 2013/05/22 22:20:47
- こんばんは
- ばにらさん、こんばんは。
本当に寒々とした感じですね。
今年の天気は、暑くなったり寒くなったりとおかしいですね。
桜がアッという間に散ってしまった後で寒くなったりで、おかげで体調が悪いです。
きっと、桜も風邪をひいているかもしれませんね。
- ばにらさん からの返信 2013/05/24 10:59:40
- RE: こんばんは
- OHBYさん、こんにちは。
体調は、回復しましたか?
こちらも寒くて寒くて、最高気温が一桁の日が続いて、やっと来週20℃を越える予報に、それも怖いですが。
そちらの30℃越えのニュースに、驚いていましたよ。どこか異国のニュースのような気分で、暖房のある部屋で聞いていました(笑)
やっと桜の季節。もう少しお花見したいなぁ。