湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月、湯河原の石葉に宿泊しました。<br /><br />源泉かけ流しのお湯、<br />ミシュラン2つ星の美味しい懐石料理、<br />行き届いたおもてなしと季節の室礼、<br />目にもまぶしい新緑と花の香漂うお庭、<br />鳥の声だけがする山の中の静けさ。<br />そこは非常に落ち着いた佇まいの、風情のある日本旅館でした。<br /><br />この表紙の写真は、お部屋に付いた源泉かけ流しの温泉です。<br />透明な柔らかいお湯で、ほのかに硫黄の香りがし、<br />庭の花の香りとあいまって、非常にリラックスできました。

湯河原温泉 石葉 宿泊記 2013年5月 【1】お部屋にて

2013/05/17 - 2013/05/17

旅するうさぎさん

風薫る5月、湯河原の石葉に宿泊しました。

源泉かけ流しのお湯、
ミシュラン2つ星の美味しい懐石料理、
行き届いたおもてなしと季節の室礼、
目にもまぶしい新緑と花の香漂うお庭、
鳥の声だけがする山の中の静けさ。
そこは非常に落ち着いた佇まいの、風情のある日本旅館でした。

この表紙の写真は、お部屋に付いた源泉かけ流しの温泉です。
透明な柔らかいお湯で、ほのかに硫黄の香りがし、
庭の花の香りとあいまって、非常にリラックスできました。

タクシー 新幹線 JR特急

湯河原の石葉は以前から知ってはいたものの、
    泊まるのは初めてです。
    予約したお部屋は大観の間でした。

まずお部屋に入って目に飛び込んできたのは、
    床の間の花でした。

仲居さんに聞いたところ、この花は
    ウツギとのことでした。
    枝ぶりが見事です。
    今朝、山から採ってきたという風情。
    繊細な中にも、春の緑の力強さを感じさせるような
    そんな花です。

もし絵心があったのなら、
    日本画にしてみたいです。

掛け軸に目をやると、蜂の絵でした。
    家の庭でも植物の世話をしていると、
    もう蜂が飛んでいる時期です。

余白がとても多い絵ですが、それもまた面白いです。
    ウツギの枝と、蜂の掛け軸の床の間、
    この空間だけで、風薫る5月の雰囲気が
    見事に表現されています。

仲居さんは私が花好きだと察して下さったのか
    部屋の窓を開けて手を伸ばして、
    この植物の花のつぼみを1つとって下さいました。

この写真の、白いつぼみがそれで、
    お菓子のような甘い大変よい香りがしました。
    オガタマという花なのだそうです。

仲居さんから冷たい明日葉茶と
    お菓子をいただきました。
    とても涼しげです。
    手前にコロンとあるのが
    いただいたオガタマのつぼみです。
    たった一つなのに、とても香ります。

チェックインの手続きをこの時にしました。
    ちなみに、チェックアウトの手続きも
    このお部屋のテーブルでしました。

明日葉茶はクセがなく美味しかったです。

お部屋は、非常に落ち着きのある和の風情です。
    このお部屋は二方向に窓があり、
    どちらの窓からも新緑が見られます。

木漏れ日が部屋に入ってきて美しいです。

余計なものが一切ない、
    すっきりとした客室。

メインの窓はこちらで、
    新緑が眩しいです。

窓を開けると、このような庭の木々が見えます。
    山の中のお宿だということがわかります。
    鳥のさえずりが心地よいです。

さらに遠くに目をやれば
    箱根の山々が見えました。

ここ湯河原は熱海のお隣りで伊豆にあるので
    静岡県だと錯覚してしまいそうですが
    神奈川県の町です。
    後にでてくるお料理も
    神奈川を感じさせるものでした。

先ほど、仲居さんに採っていただいた
    オガタマです。窓から手を伸ばすと
    触れることができるほど
    部屋の近くにありました。

翌日、宿の若旦那さんから
    この植物について教えていただきました。
    神社などの境内に植えられている木なのだそうです。
    神様もこんな香りをかいだら
    嬉しいんじゃないかしら。

「わあ、この鍵、まだあるんだねー。」
    窓の鍵に懐かしさを感じました。
    今は亡き、祖父母の家の窓がこういう鍵でした。
    夫の実家も昔はこのタイプの鍵だったそうで、
    ちょっとクルクル回して鍵をかけたり
    開けてみたり・・・。

障子の敷居などもかなり年季が入っていて
    新しい宿にはない、落ち着いた風情を
    感じました。

窓の脇にはこのような椅子と
    趣きのある小さなテーブルがありました。
    のんびり座って新聞などを読んだり、
    翌朝は仲居さんが食後の紅茶を
    ここに運んできて下さいました。

• <br />

さて、落ち着いたところでお部屋の温泉に
    入ることにしました。
    贅沢なことに、部屋のお風呂は源泉かけ流しです。
    露天風呂ではないですが、
    こんなふうに窓が大きく取られていて
    窓が開くので、とても開放感があります。

鳥の鳴く声が聞こえ、
    庭の新緑とお花の香り、
    そこに温泉のほのかな硫黄の香りがしました。

美しい新緑を見ながらの入浴は
    それはそれは気持ちの良いものでした。

到着時にすぐに温泉に入れるようにと
    こうして宿の方が
    かけ流しの状態にして下さっています。

この写真ではよくわかりませんが、
    蛇口に白い湯の花が付いていました。
    正真正銘のかけ流し温泉です。

昼間からこんなお風呂に入れるなんて
    なんと贅沢な。バチが当たりそうだな〜、
    と思いつつ・・・。

虫が入ってこないように、網戸も付いています。
    でも、この時期はまだそんなに虫もいなかったので
    開け放して入りました。

お風呂の隣の洗面台はシンプルですが
    物を置くスペースが広くて便利でした。

そしてなにより嬉しかったのは、
    手肌にやさしいせっけん製品が置いてあったことです。
    このハンドソープだけではなく、
    シャンプー、ボディソープも全部せっけんタイプでした。

私はせっけん製品を使い始めてもう20年以上になり、
    こういったハンドソープだけでなく、洗濯洗剤も、食器用洗剤も
    合成洗剤でなない、せっけん製品を使っています。
    そして旅行に行く際にもせっけん製品一式を持って行きます。
    これが結構、かさばります。
    でもこのお宿なら、持って行くせっけん製品は
    歯みがき粉ぐらいでいいので楽です。
    これだけでもストレスなく過ごせ、素晴らしいお宿だと思いました。

マークスアンドウェブという、老舗せっけんメーカーの松山油脂が作っている
    製品が置いてありました。
    松山油脂は昔から知っていたけれど、
    こういうオシャレな製品も作っていたんですね。

こちらは、インターネットでお宿に会員登録と
    予約をした場合にいただける
    マークスアンドウェブの特別アメニティーです。

袋の中にはこんなに沢山の製品が入っていました。
    これを2セット、プレゼントでいただいたので
    家でしばらく使ってみて、使用感が良かったら
    本格的に購入してみたいと思いました。

お風呂の中にもマークスアンドウェブ製品が揃えられていました。
    柑橘系のナチュラルな香りがします。
    しかし、これを揃えるということはお宿として勇気のいる事だと思います。
    なぜなら、せっけんシャンプーは環境にも人間の地肌にも優しいですが、
    使い慣れないと髪がゴワゴワ、ギシギシになるからです。
    1ヶ月くらい使い続けて、やっとその良さが分かるのがせっけん製品というものです。
    もっとも、こちらの製品はせっけんの他にも色々なものが入っていますが
    それでもまるっきりの合成洗剤よりはずっといいです。

結局チェックアウトまで、
    このお部屋のお風呂に4回も入りました。

夜はこうして、お庭に明かりが灯されました。
    とても静かで、
    木々の間からチラチラと月明かりが見えました。

やわらかいお湯の感触、
    そのお湯が静かに流れる音、
    ほのかな硫黄の香り、
    お庭の花の香り、
    鳥の鳴く声・・・

五感で楽しんだお風呂でした。

次は楽しみにしていた食事について書いてみたいと思います。

• ippuniさん 2013/05/31 21:41:25
    和風旅館
    旅するうさぎさん、こんにちは。

素敵な御宿ですね。
    湯河原にこんなに素敵な御宿があるんですね。
    お写真を拝見しているだけでも心が和みます。
    お部屋に源泉かけ流しのお風呂がついているのも良いですね。

私は昨日日本からパリに戻って来ました。
    なのでほぼ地元で過ごした珍しい里帰りとなりました。
    次回は是非このような素敵な温泉宿で過ごしたいです。

ippuni

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/06/01 19:17:27
    RE: 和風旅館
    ippuniさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

> 素敵な御宿ですね。
    > 湯河原にこんなに素敵な御宿があるんですね。
    > お写真を拝見しているだけでも心が和みます。
    > お部屋に源泉かけ流しのお風呂がついているのも良いですね。

季節もちょうど新緑の時期で
    美しい緑の中、滞在できたのは良かったです。

> 私は昨日日本からパリに戻って来ました。
    > 今回はいろいろあって、予約していた温泉もキャンセルしました。
    > なのでほぼ地元で過ごした珍しい里帰りとなりました。
    > 次回は是非このような素敵な温泉宿で過ごしたいです。

ippuniさんの旅行記、拝見しました。
    大変だったのですね。
    体調がお悪い中、旅をされていて驚きました。
    どことなくお書きになっている旅行記も、いつもと違っていました。
    私だったら全てをキャンセルして、どこにも行かないと思います。
    ippuniさんは、とても真面目で几帳面な方なのだと思います。
    だから、つい、無理をしてしまうのではないですか・・・?

あまり、無理をしないで下さいね。
    ゆっくりお休みになって、
    元気になったら、いくらでも旅に出て下さい。
    旅行先は逃げていきませんから(^^)

• ムロろ~んさん 2013/05/25 16:21:14
    テレビとかないじゃん(-O-;)
    旅するうさぎさま

ムロろ〜んです。
    すいません、庶民感覚で疑問に感じた気持ちをタイトルに表してしまいました。
    普段はビジネスホテルとかユースホステルのかにお世話になるのです。
    ホテルの部屋にあるテレビとかってどこにあるのだろう?和室の素晴らしい部屋で気持ちが良さそうな気がします。

ムロろ〜ん(-人-)

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/05/26 12:07:27
    RE: テレビとかないじゃん(-O-;)
    こんにちは、ムロろ〜んさん。
    率直なご感想、ありがとうございます(^^)

テレビはあったのですが、見ようという気にはなりませんでした。
    とても鳥がいい声で鳴いていたので、そちらを聞いていたいと思ったのです。
    テレビをつけていては、鳥の声が聞こえなくなるので、
    帰るまでテレビは一度もつけませんでした。

そういえば、今、気付いたのですが、
    昨年のチロル旅行でも、同じお宿に一週間滞在したわけですが、
    一度もテレビはつけませんでした。
    お部屋の窓から、美しい山々や氷河や緑の牧草地が見えて、
    手前にベランダの美しいお花が見えて、
    カウベルの音がカランカランと風にのって聞こえてきて・・・
    というような牧歌的な所だったので、テレビはまったく不要でした。
    シャルル・ド・ゴール空港のホテルではテレビを見ましたが(^^;)

自然の美しい所に行くと、
    テレビって、どうでもいい、じゃまなものでしかないです。

> 部屋にあるお風呂もまた趣があって、自分のペースでくつろげそうですね。

はい。とても趣のあるお風呂でした。
    共同のお風呂も、もちろんあったのですが、
    そちらは混んでいたので、入るのをやめて、
    結局、お部屋のお風呂だけしか入りませんでした。
    それで十分満足でした。

> 神奈川県なのに、このような自然の中で過ごせるのですね。癒されました。

はい(^^) 神奈川は横浜があるから都会のイメージがするのかもしれませんが、
    実はとっても自然いっぱいの美しい所なのです。
    大山を始めとする、丹沢の山々、
    足柄山の金太郎さんがいた箱根、
    松林の大磯、緑がまぶしい鎌倉、海が綺麗な葉山、
    相模湾ではシラスや鯵などの新鮮なお魚が採れるし、
    三浦半島では大根やスイカが大きく育ち、遠洋マグロ(昔はクジラ)が
    あがって・・・というふうに、とっても自然豊かなところです。

この湯河原も自然豊かなところですが、
    それプラス、しっとり落ち着いた風情のある所で
    私は好きです。

旅するうさぎ
  • ももんがあまんさん 2013/05/20 13:10:48
    和風旅館・・・
    こんにちは、旅するうさぎさん。

良いですね〜、和風旅館。

by ももんがあまん

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/05/22 11:03:06
    RE: 和風旅館・・・
    ももんがあまんさん、こんにちは。

> 良いですね〜、和風旅館。
    > お値段は、高そうですけど?・・・こういう写真を見ると、日本の旅も良いかも?と言うような気持になります。

ももんがあまんさんは、長いこと欧州へ旅していらっしゃるので
    こういう和の旅館は、新鮮に映るのではないでしょうか。

私達にとっては、高い値段のお宿でしたが、
    お値段に見合ったおもてなしを受け、お料理も美味しかったです。
    頻繁に行きたいところですが、そうもいかないので、
    年に1度でも、季節を変えて、また行ってみたいなぁ・・・と
    思うようなお宿でした。

> でも、バスルームは、欧風な感じですね・・・良いものは良い、という、これぞ、本当の「純日本風」・・・?

洗面台やアメニティは欧風に見えるかもしれませんが、
    アメニティを作っている会社は、下町の昔からあるせっけん会社です。
    本当に、このせっけん製品が置いてあるのは何よりも嬉しかったです。
    洗面台のハンドソープにしてもせっけんタイプなので、
    手が荒れなくて済みました。

お風呂のほうはバスタブ、壁、窓枠も全て木でできていて、
    これを維持するのは大変だと思いますが、綺麗に維持されていました。
    桶が木製なのも統一感があって良かったです。
    このお風呂だけとっても、日本の美が凝縮されているように感じました。
    たぶん外人さんが泊まっても、感慨深い体験ができると思います。

昨日この旅館の女将さんから、宿泊のお礼状が届きました。
    全部手書きで、ビッシリと文面が書かれていて
    ちょっと感動しました。

• とっしぃさん 2013/05/20 00:25:08
    こんばんは。
    贅沢な温泉宿にお泊まりですね。
    ここはン十年前、当時のBossがお気に入りで何度か泊まりました。
    湯本に「桜庵」、修善寺に「柳生の庄」が出来た頃から、箱根・伊豆の宿状況が変わりましたね。
    高級宿志向。熱海の団体客中心の宿が衰退し始めた時期でもあります。

この頃、石葉はAクラスではあったけれど、Sではありませんでした。
    でも、今では立派な高級宿ですね。

鉄筋コンクリのビル宿に、本物はないと思います。
    加賀にはそんな「有名宿」がありますが。
    やはり木造で、個人客を丁寧にもてなしてくれる宿が一番。

伊豆山の「蓬莱」が星野傘下になってしまって、すごく残念!
    あそこの女将、古谷さんは日本宿の女将の鏡みたいな方でした。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/05/21 23:30:14
    RE: こんばんは。
    とっしぃさん、こんばんは。

とっしぃさんも以前、石葉にお泊りになられたことがあるのですね。
    このお宿、とてもいいお宿でした。
    どこがいいかというと、なにかとってもさりげないところが
    良かったです。
    高級旅館といえばそうなのでしょうが、
    華美なところが一つもなくて、とても好ましいと思いました。
    茶道の心得のある方なら、きっと気に入りるようなお宿だと思います。
    余計なものがない、引き算の美学みたいなものを感じました。
    また、おもてなしも十分でした。

鳥の鳴き声くらいしかしないような、とても静かな所だったので、
    テレビは一度もつけずに過ごしました。

> 東伊豆、浮山・八幡野周辺(伊豆高原)はこの20年ほどで高級宿が林立しましたが、どこもイマイチ。それは、きっと宿としての歴史や伝統がビジネスマネーでは得ることが出来ないからだと思います。

本当に沢山の新しいお宿ができていますね。
    今回、熱海、湯河原、箱根のあたりでお宿を探したのですが、
    こんなに沢山お宿があるのに、泊まりたいと思えるお宿は
    なぜか少なかったです。

> 伊豆山の「蓬莱」が星野傘下になってしまって、すごく残念!
    > あそこの女将、古谷さんは日本宿の女将の鏡みたいな方でした。

女将の鏡ですか、素晴らしい方なのですね。

実は旧蓬莱もどうだろうかと調べたのですが、
    経営が変わって、なんだか評判があまり良くないような感じで・・・。
    湯河原の海石榴も考えましたが、あちらも経営が変わっていて
    どうも以前とは違うようでした。
    お宿のHPを見たら、北海道のカニ食べられます、と書いてあって、
    なんだか違うなぁ・・・と。ずいぶん以前に叔母に連れて行ってもらった時には
    見た目も華やかで大変上品な、どれもこれもほっぺたが落ちそうなくらい美味しい
    京風懐石料理を味わうことができたので、夫にも是非あの感動を!
    と思ったのですが、なんだか今は違うのかも・・・と。

こんなふうに次々と経営が変わるというのは
    旅館の経営が大変な時代になっている、ということなのでしょうね。

旅するうさぎ
  • rinnmamaさん 2013/05/19 22:02:49
    オガタマ
    旅するうさぎ様、お久しぶりです。

すてきな旅館ですね。最近旅館に宿泊していませんので、
    非常に新鮮で、日本のおもてなしを感じました。

このお花は初めてみます。
    タイサンボクとか山芍薬の花に似ていますね。
    多分、良い香りなんでしょうね。

とっしぃさまのコメントで、美術でも博学ぶりを知りました。
    我が家では山アジサイが、少し色づきはじめました。rinnmama

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/05/20 23:00:11
    RE: オガタマ
    rinnmamaさん、こんばんは。

旅行記を見ていただき、コメントもありがとうございます。

> すてきな旅館ですね。最近旅館に宿泊していませんので、
    > 非常に新鮮で、日本のおもてなしを感じました。

私も久しぶりに旅館に泊まりました。
    日本の美しい旅館に泊まることができて嬉しかったです。
    この旅館は、しつらえも、おもてなしも、一見さりげないのですが、
    とても心が尽くされていて、正統派の日本旅館だと思いました。

> このお花は初めてみます。
    > タイサンボクとか山芍薬の花に似ていますね。
    > 多分、良い香りなんでしょうね。

家に帰って調べたところ、このオガタマは
    モクレン目、モクレン科の植物で、その香りはバナナのようだと
    言われているようです。でも、バナナとは少し違うような・・・。
    とにかく、甘〜くて、美味しそうなお菓子のような香りでした♪
    日本の神様とも縁が深い植物で、とても素敵だったので
    できれば私の家の庭にも植えてみたいです。
    でも、植えるスペースをどう確保するかが問題です(^^;)

> 我が家では山アジサイが、少し色づきはじめました。

それは素敵ですね。もうすぐアジサイの季節ですね。

私の家では今、無農薬で育てているバラ達が満開中です!
    春のバラの爆発力って、とても素晴らしいです。
    健康的に生き生きと、美しく育ってくれているのが何よりも嬉しいです♪
    毎日、褒めて、褒めて、褒めまくって、育てています。

この旅行で熱海のバラ園にも行き、それも旅行記にする予定ですが、
    私のバラもできればドサクサにまぎれて(^^;)、
    ちょっと最後のほうにでも載せられたらいいなぁ〜、と思っています。

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ