2013/03/16 - 2013/03/16
ころっつさん
春らしくなってきた3月の土曜日。自宅から近くに日帰りで出かけようということで、福知山から綾部、そして舞鶴から若狭をドライブしました。その第2弾は舞鶴で、わが国を守る自衛隊の護衛艦を乗船見学しました。
- 自家用車
綾部からお隣の舞鶴へ。入り組んだ舞鶴湾の景色を眺めることができる五老ヶ岳に車で登りました。
少し霞んでいますが、東側には何やらいかめしい艦船の姿が…。
山を降り、国道27号を走っていくと自衛隊・舞鶴基地があります。ここでは先ほど五老ヶ岳の展望台から見えた海上自衛隊の艦船を見学することができます。
受付名簿に名前を記入し、見学を開始。この日突堤には三隻の艦船が停泊していました。
舳先には日の丸がしっかりと掲げられています。
艦船の艫には日章旗が掲げられています。某国の方々が見ると嫌悪と憎悪を抱くかもしれませんが…。某新聞社も同じでは?
乗船見学できる船はあらかじめ決まっており、この日は護衛艦の「あたご」でした。護衛艦とは対空戦闘能力を持つ船で、上空を飛ぶ航空隊を守り、敵の潜水艦にも対応する機能を有しています。
艦船に横付けされた階段から乗船し、見学します。
艦船「あたご」の名前は、京都嵐山の奥にある「愛宕山」に由来しています。 -
早速甲板に行くと、何やら大砲らしきものが取り付けられています。
平成19年に建造されたという4代目の「あたご」は、わが国の5隻目のイージス艦でもあります。イージス艦とはよくニュースでも聞きますが…。最高水準のスパイレーダーも搭載されています。
対空ミサイルなどが発射される垂直発射装置についての説明板が置かれています。
高性能20ミリ機関砲。高速で飛行する航空機やミサイルにも対応できるもので、艦船を守ります。
長い大砲と空を舞うカモメ。
こちらはチャフラウンチャーという装置。
艦船を狙ってきた敵のミサイルに対し、ここから発射したチャフ弾は、自身を艦船と勘違いさせてミサイルを命中させ、上空で爆破させるという機能を持っています。以上説明板より。 -
見上げるとさまざまな攻撃装置を搭載しているのがわかります。
艫の甲板に出ました。縦列に停泊する艦船とともに、国旗と日章旗が見えます。
「あたご」の乗船見学を終えました。気候のよい土曜日ということもあり、多くの人が訪れています。
敷地内の出店では舞鶴グルメの「海軍カレー」のレトルト版が売っていました。海軍では船上にいると日付と時間の感覚が狂うため、毎週決まった曜日にカレーが提供されていたといいます。
舞鶴から東に向かい、福井県に入り、稼働停止中の高浜原子力発電所へ。
若狭湾は原発銀座といわれるほど原子力発電所が狭いエリアに多く立地しています。 -
原発近くにも美しい海が広がっています。この辺りには海釣り用の艀もたくさんあります。
さらに若狭路を東進し、若狭町の山間にある「瓜割の滝」に行きました、
滝の高さはそれほど高くありません。
滝の水は、名水百選にも選ばれており、滝の名前は瓜が割れるほど水温が冷たいということから名付けられたそうです。 -
自然が造り出す透明感のある美味しそうな水です。
最後に鯖街道の名物・焼き鯖寿司を道の駅で買って、車中でいただきました。生の鯖寿司もあわせて買って食べ比べもしてみました。個人的には生の方が好みでした。
- 天星さん 2013/05/27 12:34:56
- 必要ないもの
- 世界が平和だったら、戦艦等は
必要ないものになるんですけど!
現状は、まず、不可能な時代
世界平和が願いですね〜
原発って不要なものとしか思えないです〜
取り扱える技術もなく、処理技術もないのに
どうしてたくさん建設してしまったのか?
電気が足りねば我慢できるけど
災害等で原発の被害が出れば
住むとこさえ、失ってしまう!
怖い世の中、時代ですね〜
そんなこと思いながら拝見しました!
若狭湾、舞鶴にはいつか、別件で行かなければ
ならない場所です!
天
- ころっつさん からの返信 2013/05/28 23:59:09
- RE: 必要ないもの
- 天星さん、こんばんは。
どうも関西でも入梅のようで、雨が続いています。
自衛隊の護衛艦は見学しながら、1隻造るのにいくらのお金がかかるのだろう…とか思ってしまいました。
原発は以前は科学の先端・頂点のような思いで見ていましたが、福島の事故を目の当たりにすると、やはり恐怖が先立ちます。近くの海が本当に美しいので、その対比が何とも言えない気分になりました。
舞鶴(京都) の旅行記