台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに3泊4日の家族旅行へ行ってきました。<br />心に残った思い出は十分でランタンをあげたことと、八墸で超ローカルな食堂に入ったことです。<br />家族それぞれ願いを書いたランタンが空に飛んでいくのはなんとも幻想的でした。<br />夢を飛ばす、って素敵ですw<br />当初は十分でお昼を取る予定でしたが、バスが送れて予定の電車に乗れず、とりあえず台北から平渓線の始発駅である八墸まで行きました。<br />ターミナルなんだからそれなりに大きな駅だと思ったら、駅を出て愕然。<br />お店が10件くらいあったけど、半分は閉まってるし、その向こうに見えるのは山、山、山。<br />覚悟を決め、1件しかない食堂に入りましたが、言葉は通じず、お店の人が適当に取れ、みたいに言うので、おかずが並んだ皿からおいしそうなものを取り、食事にありつけました。<br />子供ができてからは用意周到に計画してたのに、ゴーストタウンを目の前に久しぶりに焦りました。<br /><br />一方で、スマフォは現地で大活躍。<br />台北でもLTEはサクサク画面が出てきて、地図やお店を調べるのに便利でした。<br />地図もGPS機能でどこを歩いているか教えてくれるので、夜市で小道に入り込んじゃったときなど重宝しました。<br /><br /><br /><1日目><br />台北孔廟→故宮→士林夜市<br /><2日目><br />十分→九分<br /><3日目><br />台北101→中正記念堂→鼎泰豐→行天宮→饒河街夜市<br />&lt;4日目><br />買い物→帰国<br /><br />ホテル<br />台北フラトン<br />http://www.taipeifullerton.com.tw/index.htm

春休み!台北・九分・十分家族旅行

2013/03/28 - 2013/03/31

Mugieさん

春休みに3泊4日の家族旅行へ行ってきました。
夢を飛ばす、って素敵ですw

一方で、スマフォは現地で大活躍。

<1日目>
買い物→帰国

台北フラトン

鉄道 タクシー
ANA

台北観光の一発目は、台北孔廟到着。
    ここは松山空港を発着する飛行機が間近に見えるのも魅力です。

孔子もこんなキャラクターに変身。

タクシーで故宮へ移動。
    残念ながら、中は撮影禁止です。
    平日なのに博物館はツアー客が多く、有名な展示物を見るのも行列でした。

博物館の中のレストラン、三希堂で遅い昼食というか、早い夕飯を取りました。
    ここも写真撮影は禁止でしたが、雰囲気がよくおすすめです!!
    ウーロン茶とジャスミン茶を頼んだけど、香りがよく、牛肉麺もおいしかったです。

有名な士林夜市へ。
    ここはちょっと原宿に似た感じで、ヒラヒラの飾りがついた子供たちの洋服を買いました。
    地下に屋台街がありますが、入った瞬間臭豆腐のにおいがきつかったです。
    屋台でつまみ食いしたり、輪投げなどのゲームをしました。

二日目。
    台北駅で福岡から来るパパと待ち合わせしたものの、桃園空港からのバスが渋滞で遅れて予定が大幅にくるってしまいました。

とりあえず、台北から八堵へ。
    平渓線への乗継まで時間があったので、ここでお昼を食べることに。

駅前にはお店が10件くらい並んでましたが、半分くらい閉まっていてちょっとゴーストタウンのような…
    ちょっと歩いてみたけど、山道が続いてるだけで何もありませんでした。
    街中に行くにはバスに乗る必要があるみたいです。

どう見ても食事ができそうなのはこのお店だけ。
    勇気を出して入ってみました。
    全く英語は通じないというか、外人観光客なんて見たことないって感じでしたが、食卓に並んでる料理の大皿から好きなものを適当に取り、お財布を見せると、電卓で数字をたたいて値段を教えてくれました。

これが、私の昼食。
    なかなかおいしかったです。

自分はローカルのお店でもぜんぜん平気ですが、少食で、見慣れない食事が苦手な子供たちが心配でしたが、意外にもちゃんとご飯を食べました。

平渓線に乗り、十分につきました、
    平渓線に乗るには、瑞芳からとガイドブックにはありますが、実は手前の八堵から多くの始発が出ています。
    八堵ではガラガラだった車内が瑞芳に着いたらすごい人が待っていてびっくりしました。
    座って行きたいなら八堵から乗るのがおすすめです。

十分の駅を降りたら、あいにくちょっと小雨交じり。
    でも、みんなランタンをあげているのを見てテンションが上がります。

もちろん、私たち家族もランタンをあげます。
    まずは色選びから。
    色に意味がありますが、ちゃんと日本語の説明もあります。
    我が家は4色セットを選びました。

色を選んだら、お店の人がランタンをセットしてくれます。

色に合わせて願い事を書いていきます。
    黄色は学業。
    なんて書いたか、お判りでしょうか?

願い事を書いていると、列車がやってきます。
    線路の上でランタンをあげていた人たちは一時線路から非難。
    こののんびりした雰囲気がなんともよかったです。
    列車がお店の前をぎりぎり走っていきます。

願いを書き終え、いよいよランタン上げ!
    ランタンを広げ、お店の人が火をつけてくれます。

ランタンがふわっと浮きあがります!

一体どこへ行くのでしょうか?
    私たちのランタン。
    願いを空へ飛ばすというのはなんともロマンチックです。
    十分の駅はなんとも雰囲気がよく、ランタン上げは本当に楽しかったです。
    九分まで行くなら十分まで足を延ばすのがおすすめです!!

駅の隣には大きな吊り橋があります。
    揺れて楽しいです。
    その先にはたいしたものはありませんが…

平渓線で瑞芳に返り、バスで九分まで来ました。
    有名なコンビニ前です。
    平渓線はとても混んでましたが、子供を抱っこしているとみんながちょっとづつ席を詰めて座る場所を作ってくれました。
    朝の地下鉄でも席を譲ってもらいましたが、台湾の習慣なのでしょうか。
    子連れに優しい国だなあと感動しました。

九分は素敵な街並みだけど、雨は土砂降り。
    靴はびちゃびちゃ、傘と傘がぶつかって人とすれ違うのも大変です。
    ついてません。

雨の降る街並みもきれい...と無理やり気分を持ち上げます。

やっとジブリ映画の千と千尋の神隠しのモデルとうわさされるレストランの前に来ました。

向かいのレストランで夕食をとり、雨で冷えた体を温めました。
    ご飯を食べている間に、いい具合に日が暮れて夜になりました。
    体力もちょっと回復し、美しい街並みに気分も盛り上がってきました。

映画の世界を彷彿とさせます。

カオナシみたいですね。
    雨に濡れて寒かったので、帰りは九分から台北のホテルまでタクシーで帰りました。
    タクシー乗り場に着くと客引きが寄ってきますが、一律でNS$1,000という感じでした。

三日目。
    まずは台北101へ。
    でも着いたら曇っているので登るのはやめました。

中正記念堂へ。
    広い場所に来たら、なぜか子供達は大はしゃぎでした。

ちょうど衛兵の交代の時間でした。
    ラッキー☆

なかなかイケメンの衛兵さんでした。
    きっとそういう人が選ばれるんでしょうね〜

歩いて鼎泰豐へ向かいますが、ガイドブックにある通り、1時間くらい待ちました。
    近所の公園で時間をつぶします。

お店の前。
    ようやく順番が回ってきました。

やっと小龍包がきましたが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてました。

生姜を乗せていただきます。
    15年ほど前に来たときはローカルなお店でしたが、今や店内は明るく、店員の接客もすごくよくてびっくりしました。
    ガイドブックを見ていると行き方を説明してくれます。
    トイレにはウォッシュレットまでついてました。
    変わるもんですね〜

地下鉄に乗って行天宮へ。

地下の占い屋さんがいっぱいある一角。
    うら若き頃は将来を占ってもらいましたが、今は特に相談事もないので...
    まあ、悩みがないのは幸せなことです。

下の4歳の娘が疲れて眠いというので、一度ホテルに帰ります。
    子供たちが昼寝の間、ホテルの近くを散策し、足つぼにするか、シャンプーにするか迷った挙句、シャンプー+ヘッドマッサージを体験しました。
    パーマ屋さんのお姉ちゃんが片言の英語で応対してくれました。
    観光客の利用が多いってことでしょうか。
    マッサージまで受けてだいぶリフレッシュできました。

昼寝後、松山空港近くの饒河街夜市へ繰り出しました。
    たまたま地元のテレビがグルメレポートしてました。
    驚き顔の日本人(私)がカメラの隅に写りこんでたかもしれません(^_^;)

食べ物屋さんがたくさんありますが…

子供たちが遊ぶお店もたくさんありました。

こちらはシューティング。

金魚すくい。
    そんなにとっても日本に連れて帰れないよ。
    台北は毎日がお祭りみたいで楽しいですね〜

なんだか北京ダックが食べたくなり、iPhoneで検索し、ホテル近くの北平陶然亭餐廳へ。
    焼きたてのダックを目の前でさばいてくれます。

ダックの頭。
    リアルです…

ほんとに美味。
    たまたま入れましたが、基本的には予約が必要なお店だそうです。

最終日。
    とりあえず、近くの免税店で買い物してから、カフェで休憩。
    台北では飲み物を注いだ後にきっちりシールしてくれるので子供がこぼす心配がなくていいですね。

福岡に帰るパパは新幹線で桃山空港へ。

夫曰く、日本の新幹線と作りがおんなじそうです。
    まあ、そりゃそうだろうけど。

私たち東京組は松山空港へ。
    雨の多い滞在でしたが、とても楽しい家族旅行でした!

• ねもさん 2024/03/29 23:19:25
    台湾
    ムギーさん
    小さなお子さん連れて台湾、さすがです👍 そして娘さんたちがチャーミング!
    こちらも行きたかったですが、日にち足りず💧 次回は、と思います。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/03/30 18:28:54
    RE: 台湾
    ねもさん、コメントありがとうございます。
    つい自分でも旅行記を読み返し、子供たちの可愛さにやられました。
    親バカです(笑)
    九分も十分もとてもきれいだったので、またいつか再訪したいです。
  • のんびりママさん 2014/12/09 08:29:34
    素敵な旅行記ありがとうございます
    この度は素敵な旅行記ありがとうございます。
    お子様達の笑顔を見せていただくと、旅行プランたてるの面倒ですが、元気が出てまいりました。
    貴重な情報ありがとうございました。

Mugie

Mugieさん からの返信 2014/12/09 12:37:16
    RE: 素敵な旅行記ありがとうございます
    のんびりママさん、
    ご訪問ありがとうございました。
    計画を立てているときはいろいろ迷いますよね。
    つたない旅行記ですが、少しでも子連れ旅行の参考になればうれしいです。
  • ドク金魚さん 2013/07/01 13:39:22
    次回はカンボジアですか?!
    お久しぶりです!

諸事情により劇薬としばらく向き合っていたので旅物は
    お休みしていました。

春休みに台湾にを楽しんでいたのですね!
    ランタンは成功してホント良かったですね!!
    打ち上げに失敗して燃えちゃうことも有るんですよね。
    台湾は経験ありますが、このエリアはまだなので、参考になりました。

もう上のお姫様は4年生!! なんですね。
    すっかりお姉さん! 羨ましいです〜

夏休みはカンボジアの予定ですか?
    随分渋いとこ選択しますね〜子供にはアンコールワットは石の塊でしょうね
    って言いますか、私も選択肢に有りました(笑)
    mugieさんのホテル選びの慎重さもホントに分かります。

我が家はお隣のタイです。
    ベストシーズンのバリには、またご縁がありませんでした。
    雨季のクラビになりました。

カンボジアも雨季ですよね?
    この時期タイもカンボジアも料金がお手ごろですし、乾季に巡るより良いかもしれませんね(^^♪

カンボジア編も楽しみにしています
    お邪魔しました ドク

Mugie

Mugieさん からの返信 2013/07/02 12:09:24
    RE: 次回はカンボジアですか?!
    ドク金魚さん、お久しぶりです。
    台湾でのランタンあげは思いのほか、楽しかったです。

今年の夏はカンボジアに決めたのですが、完全に母娘3人旅なのでちょっと慎重になってます。
    上の子はボロブドゥールに感動していたのでそれなりに楽しめると思いますが、下の子にとってはまさに石の塊ですね。
    リゾートに行っても海では泳がずプールばかりなので、プールがあればいいのかな、と無理やり遺跡とセットにしてみました。

ドク金魚さんは今年はクラビですか。
    景色がきれいそうですね〜
    食事もおいしそう!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/21 23:13:32
    お久しぶりです★
    Mugieさん!こんばんは♪

この間は遊びに来て頂いてありがとうございます。

お久しぶりのUPですね。お元気でしたか!?

娘さんたち大きくなりましたね♪

所で、今年の春休みは台湾に行かれたんですね。
    私も数年前(まだフォートラする前)に行きました。
    近くて楽しいですよね♪

十分・・・台湾から近いんですか?
    ランタンいいですね★
    娘さんの学業の文字は「いい大学に行けますように」かな?
    ランタンの行方・・・気になりますね。
    是非、願い事が叶いますように♪

また遊びに来ますね。

う〜ちゃん

Mugie

Mugieさん からの返信 2013/05/23 12:07:35
    RE: お久しぶりです★
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

台湾旅行が楽しかったので、久しぶりにがんばって旅行記をアップしました。
    > 十分・・・台湾から近いんですか?

順調に行けば、台北から1時間半くらいですかね。
    事前に台湾国鉄のHPで乗り換え時間も調べていたのに、予定が狂って結局どのくらいかかったのかわかんなくなっちゃいました(^_^;)

> ランタンいいですね★

ほんとに楽しかったです。
    周りの人も家族や友達同士でわいわい話しながら書いてましたよ。
    もし台湾にまた行くことがあったらお勧めです!
  • むんさん 2013/05/21 21:36:22
    十分のランタンあげ!
    Mugieさん、こんばんは!
    春休みは台湾にご旅行なさったんですね〜♪

十分でのランタンあげ!
    これは楽しそうですね〜。
    その場所が線路の上というのもビックリ。
    これは貴重な体験でしたね。
    九分は有名ですが、近くでこんな面白い体験ができる場所が
    あるなんて、びっくりですね〜。

そして、お子さん方の願い事を書かれている姿。
    とても微笑ましいですね〜。
    お子さん方の夢や思いを垣間見れたに違いないですね。
    ただ、お正月はちょっとプレッシャーかも。(笑)

Mugie

Mugieさん からの返信 2013/05/23 11:58:07
    RE: 十分のランタンあげ!
    むんさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

以前、むんさんの台湾旅行記を読んで、ずっと家族旅行で
    行きたいな〜と思ってました。
    十分はまだ日本人観光客にはマイナーかもしれませんが、
    平日だというのに地元の観光客がたくさんいてびっくり
    しました。
    ノスタルジックで素敵なところでしたよ!
    ランタンに願い事を書くのも楽しかったです♪

Mugieさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る