日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行で有名な日光・鬼怒川! 実は、地方出身の為、修学旅行での経験はなく、40台にして初めての訪問です。<br />以下は、今回の旅程です。いわゆるベーシックなコースです。<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />・日光江戸村<br />・鬼怒川温泉<br />2日目<br />・日光東照宮<br />・華厳の滝<br />・中禅寺湖<br />・奥日光湯元<br /><br />②2日目<br />天気:晴れ<br /><br />1日目は、雨でしたが、2日目は、雲ひとつない晴れでした。日光周辺の観光を2日目に変更して正解でした。また、平日の朝一と言う事もあり、全体的に空いていて良かったです。<br /><br />■日光東照宮<br />あえて説明は不要だと思いますが、徳川初代将軍徳川家康を御祭神におまつりした神社です。ここはとても広く、全体をまわるだけで2時間ぐらいかかります。様々な動物の木彫像やパワースポットなどがあり、見応えがあります。<br />■華厳の滝<br />3月後半に行きましたので、雪解けの為、水量も多く、迫力がありました。上から滝を見る事が出来ますが、エレベータ(有料)で降りて、下から見ると更に迫力があります。<br />■中禅寺湖<br />山をバックの湖の景色が最高でした。時折、ウェーディングでフライフィッシングしている人もいて、とても感じが出ていました。<br />■奥日光湯元<br />日帰り温泉を利用しましたが、白濁で、源泉掛け流し、硫黄泉の日光湯元温泉が目的です。評判通り、温泉自体は、濃厚で、湯量も十分でとても良かったです。しばらく、身体が硫黄臭かったです。<br /><br />

春先の日光・鬼怒川旅行②

2013/04/01 - 2013/04/01

azushu

azushuさん

以下は、今回の旅程です。いわゆるベーシックなコースです。

【旅程】

■華厳の滝
■中禅寺湖
■奥日光湯元

自家用車

日光東照宮の入口です。平日朝一の為、ほとんど人が居ませんでした。

これが噂の三猿(見ざる 言わざる 聞かざる)

唐銅鳥居。人が空いていて最高です。ここにパワースポットあり

陽明門。彫刻を探しているだけでもあっという間に時間が過ぎる。

東回廊から奥宮へ向かう参道入口にある眠り猫

眠り猫の裏の雀

奥宮宝塔。家康の神枢が納められているそうです。

叶杉。最強のパワースポットだそうです。

奥宮宝塔への回廊

いろは坂。名前の通りいろはの48のカーブがあるものすごい道

途中の展望場所

いろは坂の全体。すごいカーブだ

華厳の滝。思ったより小さかったかな

中禅寺湖。山をバックの湖が最高です

竜頭の滝。華厳の滝と異なり趣があります

戦場ヶ原。山を抜けると突然現れます

湯滝です。幅広い滝が見応えがあります

奥日光にある湯ノ湖。新緑の季節はハイキングに良さそうです。

硫黄臭たっぷりの湯元温泉の源泉

今回の日帰り温泉

温泉は、白濁の硫黄泉が濃厚で良かったです。湯量も豊富です。