アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくオランダで1泊するのに、キューケンホフだけ見て終わり、というのでは「オランダに行った」と胸を張って言えないような気がするので、わずかな時間ですがアムステルダムにも行ってみることにしました。オランダといえば運河の街、ということで、最も手軽に街を一通り見て回れそうな、運河クルーズを利用することにしました。

色彩溢れる春のベネルクス(2)アムステルダム・運河の夕景

2013/05/03 - 2013/05/07

mick

mickさん

鉄道
KLMオランダ航空

スキポール空港から列車で20分、アムステルダム中央駅に到着しました。とても立派で美しい駅舎です。時刻は午後7時頃ですが、まだまだ明るいです。

運河クルーズの乗り場は、駅前の橋を渡ってすぐの所にあります。私が参加したクルーズは、「100 HIGHLIGHTS CRUISE」という名前がついていました。アムステルダムの100か所の名所を一度に回れる、らしいですが・・・。付近には同じような形のクルーズ船が何艘か停泊していましたが、同じ会社の船でもよく見ると微妙に形が違います。

列に並んで乗船を待っているときに、私が乗る船は最後尾が小さなオープンデッキのようになっているのに気付き、船室内よりも写真が撮りやすそうだったので、何とかあの場所を確保しようと狙っていました。すぐ埋まってしまうかと思ったんですが、他の客はそれに気付かなかったのか、それとも興味がなかったのか、みんな船室内に陣取っていき、おかげで狙いどおりの場所を確保することができました。

いよいよクルーズの開始です。まずは鉄道の橋をくぐり、駅の裏側へと出ます。あれだけ大きな駅に繋がる橋なので、かなり幅は広いですが、当然のことながら駅舎のように派手ではありません。

駅の裏側は広い水域で、運河というより海そのものの雰囲気です。

別の橋をくぐって再び街の方へ戻ってきます。街は次第に夕暮れ時の気配を帯び始めています。

街の奥の方へ進むにつれて、レンガ色を基調とした、整然として美しい街並みになってきます。岸壁には年季の入っていそうな小型船がびっしりと並んで係留されていて、歴史の深さを競い合っているかのようです。

船はいくつもの橋の下をくぐって進みます。橋の中には、こんな凝ったデザインを施したものもありました。

ガイドブックなどにも載っている「マヘレの跳ね橋」の近くも通ります。夜はライトアップが美しいらしいですが、まだ少し時間が早いです。

運河クルーズのシャッターチャンスは、船が運河の「交差点」を通過する瞬間だと思います。橋が架かっていなければ運河の両岸の風景がきれいに見渡せますし、橋が架かっていれば、橋の下からまた次の橋の姿が見えて・・・、というのが何重にも繰り返される、面白い景色が見られます。

次第に日没の時間が近付いてきて、夕陽が建物を照らし、その姿がさらに水面に映り込んで、この時間ならではの美しくて心和む風景が目の前に広がります。

船は、沢山の橋が架かる細い水路を、他の船とも何度もすれ違いつつ、事も無げに進みます。常に流れている水の上で、何センチという単位で船をコントロールする船頭さんの技術には驚くばかりです。

クルーズの終了時間が近付くにつれて、夕日に染まる街の風景はますます美しくなってきます。船に乗る前は、1時間程度のクルーズなんて一瞬で慌しく終わってしまうんじゃないかと思っていましたが、予想以上にじっくりと街の風景を堪能することができて、とても充実した時間を過ごすことができました。具体的にどの部分が「100か所の名所」なのかは分かりませんでしたが(もしかすると船室内ではガイドの放送があったのかもしれませんが、どうせオランダ語や英語では理解できませんし・・・)、それでも、確かに100か所ぐらいはありそうなぐらい、目の離せない風景の連続でした。

クルーズ終了後、せっかくなので少しぐらいは自分の足で街を歩いてみようと思い、駅前から伸びる大通りを歩いてダム広場までやってきました。王宮が夕陽を背に堂々とした姿で建っています。まだ明るいですが、実はもう9時前なので、観光客の姿もそれほど多くはありません。

広場の周辺には他にも歴史がありそうな建物が多く建っていて、豪華な雰囲気です。この後、軽く食事ができそうな店を探してしばらく街を歩いてみたんですが、どこも混んでいたり、入りにくそうな雰囲気だったりしたので、ハンバーガーの自動販売機(これもある意味オランダ名物かもしれませんが・・・)で食事を済ませ、空港のホテルに戻りました。
    翌日は早朝の列車でベルギーへと向かうため、オランダでの観光はこれで終わりです。本当にあっという間の滞在でしたが、キューケンホフも、アムステルダムの運河クルーズも、両方ともとても楽しむことができて、上手い具合にオランダの「いいとこどり」ができたんじゃないかと思います。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る