パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに戻ってきた。<br />ちょっぴり気がぬけたような感じ。<br />Monparnasse 界隈はいままでほとんど来ていなかったので<br />丁度良い機会となった。<br />ホテル近辺を歩いてみることにした。<br />(表紙写真はオルセー美術館からの眺め)

旅の終わりは Paris で

2013/05/03 - 2013/05/04

mistral

mistralさん

パリに戻ってきた。
ちょっぴり気がぬけたような感じ。
丁度良い機会となった。
ホテル近辺を歩いてみることにした。
(表紙写真はオルセー美術館からの眺め)

エールフランス

ツールーズから
    モンパルナス駅に着き
    外へ出ると
    今日の宿泊ホテル
    (Pullman Paris Montparnasse)
    がすぐ目の前にそびえていた。

このホテルは選んだのは
    モンパルナス駅からすぐ近くだし,

翌日シャルル・ド・ゴール空港へ行く際
    エール・フランス・バスの
    発着地がホテルの目の前だから。

モンパルナス・タワーも窓から
    見えている。

下方に見えるのは
    モンパルナス墓地。

しばらく休んで
    墓地へ向かった。

入口には
    有名な人のお墓の場所が
    地図に示されている。

ゲインズブールのお墓は
    今でも
    一番人気かもしれない。

シンプルなお墓は
    サルトルと
    ボーヴォワール。

数学者のポワンカレ一族(?)
    のお墓。

お墓を見つけるのは
    難しい。

モンパルナス界隈は
    クレープの名店が
    軒を連ねる街らしい。

ガイドブックにのっていた
    Ty Breiz(ティーブレーズ)を
    探した。
    フィガロ紙でパリ一おいしいクレープ屋
    とかって評価されたらしい。

写真はそば粉を使ったガレット。
    中にソーセージ,チーズなど
    具沢山のもの。

こちらは
    あとから出してくれた
    デザートタイプの
    小麦粉を使った甘いクレープ。
    アイスクリームを二種
    選ぶようになっていた。

まだ7時前なので
    店内は
    私たちだけで
    ひっそりしていた。

シャンゼリゼのお散歩
    大好きな夫は
    この後,一人で

歩きに行った。

• 夜の<br />シャンゼリゼ。<br /><br />それはそれで<br />きれいだけど・・・<br />毎回行ってみる気にはなれない。

夜の
    シャンゼリゼ。

それはそれで
    きれいだけど・・・
    毎回行ってみる気にはなれない。

4日の朝
    部屋の窓から見た
    朝日。

フランス最後の日の朝。

まず向かうのはカタコンベ。
    やはりモンパルナス駅から徒歩圏の場所。

途中,通りがかりのおじさんに尋ねてみた。

すぐそこだよ,と指し示して下さった。
    何も面白い物はないのに
    たくさん人が押し寄せるよ,と。

すでにすごい人の列。

中央に緑地がある
    広場をぐるっと回りこんで

ここが最後尾。

入るまでにも時間がかかりそうで
    あきらめることにした。

mistralの好きな
    ギマールのデザインの入口から
    メトロ (Denfert Rochereau) に入る。

この鉄のカープと

見逃せない。

向かった先は
    エッフェル塔。

近くで見ると
    レース模様のような鉄の骨組みが
    とてもきれい。

Jules Verneという
    レストランのランチを予約しておいた。

エッフェル塔は真冬の時期に
    行っても
    入場待ちのすごい行列で
    いまだかって展望台まで
    上がったことがなかった。

今回は仕方なく(?)
    楽をしてパリの展望を楽しもうという
    魂胆。

オープンの12時になると
    スタッフが来て
    レストラン入口の鎖をはずして

名前を確認してから
    順次,中へ入れてくれる。
    専用のエレベーターで昇っていける。

写真は入ってすぐのところにある
    巨大な鉄の支柱の一つ。

エレベーターを
    待っている間の様子が
    斜めになった鏡に
    映っている。

上っている途中
    下をみると
    ちょっと怖い。

エレベーターがどのあたりにいるのかを
    赤い点が知らせてくれる。

この娘が小さい時は
    二人で歩いて上ったけど,
    今日は二人で食事だよ
    と,娘さんをエスコートするパパ。
    父娘親子とエレベータでご一緒した。

予約の時期,有無によって
    席は決められている様子。

私たちは窓際の席だった。

先に席についていた人でも
    真ん中あたりに
    座っていたグループもあった。

アラン・ジュカス氏指揮のもと
    お弟子さんたちがキッチンを
    まかされている。
    地上125mでの食事。

最初のアミューズ

ピスタチオ,ソラマメなど
    緑色の豆などの
    ハーモニーがやさしい味で,
    後に続くお料理が期待で一杯に。

夫が選んだ
    前菜

二種類のフォアグラ

mistralの前菜は
    トリュフの入ったもの。

メインの魚のお料理

こちらは夫のお肉のメイン料理

デザートは
    チョコレート味のスフレ

イチゴがびっしりと
    のったタルト

紅茶を追加でお願いしたら
    鉄瓶のようなポットに
    入って出てきた。

楽をして
    パリの街並みを見る
    という作戦は
    大成功!

展望台より少し
    高い位置から
    見渡せる。

会計をすませて出たところの壁に
    ジュール・ベルヌ(Jules Verne)の
    頭文字が
    浮かびあがっていた。

エレベーターを待つ間
    キッチンの様子が見えるよう
    窓があいていた。

忙しく立ち働く

よく見える。

この日の
    パリの空は
    青空が広がり
    とても気持ち良い。

展望台の奥にある
    ガラス張りの空間が
    レストラン。

このゴンドラで
    展望台まで
    上がっていくのかしら?

パリの街には
    こんなバス (写真はCar Rouge)が
    あちこちを走り回っていて
    地下鉄に乗るよりは街並を見渡せるので
    人気がある。

楽をするついでに
    27ユーロでティケットを買って
    バスに乗り込んだ。

好きな停留所で降りて,
    また乗り込んで
    一日有効。
    (停留所はトロカデロ広場〜エッフェル塔〜
    ルーブル〜ノートルダム〜オルセー〜オペラ〜
    シャンゼリゼなど)
    特別にあてのないとき
    疲れた時
    ただ座っていてもOK。

アンヴァリッドを通りすぎて

セーヌ川の
    バトームーシュを見ながら

遠くにモンマルトルの丘も
    見える。

オルセー美術館前で
    降りることにした。

この日の
    オルセーは
    土曜日ということもあるのか
    かなりの入場待ちだった。

やっと中に入り
    二階(?)からテラスに出てみた。
    以前は絵画の写真撮影は
    OKだったのに
    今回は禁止されていた。

モダンな雰囲気の
    カフェ。

外から見えている時計が

内側から見るとこんな様子。

遠くに見えるのは
    モンマルトルの丘。

同じく
    内部にある
    駅舎だったころから
    動いているだろう時計。

内部のガラスのドームの様子。

以前思い切り写真を
    撮っていたころが
    懐かしい。

でも美術品の保存のためには
    仕方ない措置なんでしょうね。

かつての
    駅舎をしのばせる
    行き先の表示も。

この時計を内部から撮った
    写真が表紙のもの。

今日のセーヌ川は
    水量もいつもより随分多い様子。

このあと,またバスに乗り
    あちこち走りまわって,ホテルに戻った。

荷物をホテルでピックアップし空港へ。
    空港で最後のプレゼントがあり驚いた。

朝,ホテルですでに帰りの便のチェックインを済ませていた。
    その時は予約のままの表示だったのに
    空港で搭乗券のプリントアウトをしようとしたら
    ビジネスクラスの席が表示された。
    もともとはプレミアム・エコノミーの席だったのに
    何か間違いが?と思い問い合わせた。

over booking があった為,
    あなた方はfrequent flyer だから
    アップグレードしましたとの説明。
    それほどfrequent ではないのに・・・

でも最後に幸せな気持ちでパリを後に
    することができた。
    Paris 発 AF 278便 23:25
    Narita 着   翌日 18:00

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る